Депутат Тен хочет прибрать бизнес на иркутских дорогах?

Весьма странная активность наблюдается со стороны депутата Госдумы от Иркутской области, кадрового единоросса Сергея Тена.

Как сообщает пресс-служба депутата, Сергей Тен провел "первый в этом году выездной осмотр дорог в Иркутске" в рамках партийного проекта "Безопасные дороги".

Депутат в сопровождении чиновников мэрии провел "инспекцию" улиц Трилиссера, Ядринцева, Советской, Боткина, а также пешеходного виадука на остановке "Курорт Ангара". По информации пресс-службы г-на Тена, основные претензии проверяющих касались качества асфальта, а также несоответствия нормам пандусов, тротуаров и т.п.

Особое внимание депутата Тена вызвал упомянутый ваше надземный переход на улице Боткина. Московский гость отметил низкое качество сварки, торчащую арматуру, "неудобный лифт для малоподвижных групп населения".

Депутат заявил, что по итогам инспекции будет составлен "ряд рекомендаций" для мэрии Иркутска и подрядчика работ. Кроме того, Сергей Тен заявил, что намерен усилить "общественный контроль" за ремонтом дорог в Иркутске. Очевидно, нынешний визит станет первым в череде подобных.

Комментарий БАБРа:

Безусловно, с обывательской точки зрения активность депутата Тена можно только приветствовать, ведь ремонт дорог в областном центре действительно нуждается в постоянном контроле со стороны профильных ведомств и гражданского общества.

Другое дело, что так называемая комиссия, возглавляемая г-ном Теном, имеем весьма размытые полномочия и не менее мутный официальный статус. Партийный проект - не юридическая категория.

Говоря теоретически, чиновники мэрии и подрядчики не обязаны отчитываться перед депутатом, который не имеет прямого отношения к Иркутску. Здесь, например, стоит вспомнить, что на выборах 2016 года Сергей Юрьевич вполне умышленно предпочел баллотироваться от провинциальных территорий запада области, оставив иркутянам выбирать более представительных делегатов.

Кто-то скажет, что написанное выше - казуистика, и будет отчасти прав. Поэтому мы не будем злоупотреблять доверием наших читателей и сразу перейдем к главному. Напомним, депутат Тен представляет интересы семейного строительного холдинга АО "Труд", одного из крупнейших подрядчиков Сибири. "Труд" работает во многих регионах, а в отдельных случаях и вовсе является монополистом. Здесь мы не может не упомянуть про Тункинский и Баргузинский тракты в Бурятии, а также про федеральные участки трасс в Прибайкалье.

В этом месте мы подходим к самому интересному - не секрет, что в последние два года финансирование дорожных работ в Иркутске резко увеличилось. Отчасти это произошло благодаря вниманию к проблеме со стороны Федерации, отчасти - вследствие удачного лоббизма мэрии и администрации губернатора. В 2018 году на содержание, ремонт и реконструкцию дорог в Иркутской агломерации в общей сложности будет потрачено несколько миллиардов рублей. Хорошие деньги, даже по меркам крупных подрядчиков.

Создается отчетливое впечатление, что своими демонстративными "инспекциями" депутат Сергей Тен "метит поляну" будущих сражений. Тех, где делятся большие дорожные деньги. Для этого требуется всего ничего - скомпрометировать местных подрядчиков и выйти на соответствующие торги. В лучшем виде, так сказать.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: пресс-служба Сергея Тена

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=175032

Bytes: 4012 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5627

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6221

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8021

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13795

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9389

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37017

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11496

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14889

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19432

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15540

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13431

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14434

05.11.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Кириенко Сергей

Кустос Евгений

Курек Оксана

Смирнов Олег

Гринберг Игорь

Зезуля Алексей

Воробьев Евгений

Зубарев Игорь

Стрельцов Анатолий