Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

6481

10.11.2004, 10:21

Странная возня вокруг святого источника

Слово "аршан" происходит от санскритского "расана" -- "святая вода". На современном бурятском языке аршаном именуют святой источник. Это имя вполне применимо к знаменитейшему из курортов Восточной Сибири, уютно притулившемуся к южным склонам Саян со стороны Тункинской долины.

Сами места эти располагают к душевному спокойствию и духовному сосредоточению, а бьющие то тут то там многочисленные источники с минералкой как бы добавляют к этому еще и материальное содержание. Говорят, еще Далай-хан Угэдэй, большой любитель хорошо пожить и красиво развлечься, не ленился из своего степного Харахорина ездить на Аршан, расставляя тут шатры порою на все лето.

Буряты знают о целебных свойствах вод Аршана издавна. Еще столетие назад иркутские купцы и мещане облюбовали Аршан как место отдыха, и уже тогда дальновидные предприниматели рассматривали его как сибирский эквивалент знаменитых тогда кавказских и германских курортов, всемирно известных Минвод и Баден-Баденов. Расцвет Аршана начался уже в советское время, с индустриальным развитием Сибири. В 1920 году здесь основан курорт, который с 1930 года признан всесоюзной здравницей. Сейчас в этом месте работают санатории "Аршан" на 600 мест и "Саяны" -- на 550 мест. Принадлежит все это санитарно-курортному учреждению профсоюзов Республики Бурятия -- Байкалкурорту. Появляются, конечно, в последнее время и частные пансионаты. Но, естественно, создавать материальную базу за свой счет гораздо труднее и дольше, чем использовать уже созданную государством.

Аршан -- поистине уникальное место. Такие курорты способны кормить целые районы или небольшие страны -- что, собственно, и происходит во многих уголках света. Но вот почему-то наш Аршан так и не может стать центром притяжения туристов не то что со всего света, но даже и со всей России. Хотя на недостаток рекламы пожаловаться, в общем-то, трудно: например, Интернет просто забит рекламными страничками, живописующими красоты природы Саян, которые окружают Аршан, и прилегающей Тункинской долины, богатство минерального состава знаменитой аршанской воды и благодатность местного климата. В чем же дело? Почему и сибиряки, и россияне предпочитают ехать хоть в Анталью, хоть в Папайю, в крайнем случае в алтайскую Белокуриху, но не в Аршан?

Начнем с того, что отдыхающие, курортники бывают разные. Есть идейные дикари, признающие только палатку и -- максимум -- спальный мешок, уложенный на пихтовый лапник. Этот контингент самый бесполезный для курортного начальства. За путевки они не платят, минеральную воду набирают в свои фляги без спроса, довольствуются костром и синим небом вместо крыши. На счастье опять-таки курортного начальства, численность такого рода дикарей всегда невелика и держится на более или менее постоянном уровне.

Другая крайность -- это те, кто и посреди тайги будет требовать кофе в постель и дискотеку с цветомузыкой. Это, конечно, состоятельные люди, готовые платить любые деньги за немыслимый комфорт и запредельные услуги. Но таких, в общем-то, тоже немного и из рассмотрения потенциальных клиентов нормального курорта их можно также исключить.

Самая же массовая категория желающих подлечиться и отдохнуть -- это вполне средние люди, с доходами далеко не банкирскими, хотя и регулярными, излишним комфортом не избалованные, однако же и не желающие жить в слишком уж спартанских условиях. Тем более что одно дело костер, палатка и спальник на лапнике и совсем иное -- неотапливаемый бетонный корпус или туалет, в котором два дня нет воды...

Это не преувеличение. В нынешнем июле, в самую жару, водоснабжение курорта "Аршан" было нарушено, и в дело пришлось вмешаться МЧС Бурятии. Два дня курортники вынуждены были ходить "до ветра" по окрестным кустам, что, как ни говорите, трудно признать образцовым выполнением обязательств со стороны администрации курорта в лице его директора Владимира Сонголова.

А стоят эти обязательства, столь нечетко выполняемые, вполне круглую сумму. Скажем, в прошлом году один день пребывания в санатории "Аршан" обходился в сумму от 560 рублей (место в четырехместном номере) до 741 рубля (двухместный полулюкс). За двухместный люкс требовалось выложить уже 1166 рублей в день. Эта цена включает трехразовое питание. Реклама гласит: "В комплексное лечение входят: бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж" и другие блага. Однако же все эти лечебные процедуры курорт "Аршан" предоставляет за отдельную плату -- а об этом в рекламе ни слова. Мелочь, конечно, но ведь сказано: дьявол -- в мелочах...

Как я уже упоминал, курорт Аршан включает в себя два санатория -- собственно "Аршан" (это группа деревянных зданий) и построенные в 80-е годы "Саяны". Если здания старого "Аршана" требуют просто хорошего ремонта, то с "Саянами" сложнее. Громадный корпус сделан из железобетонных панелей, а это, хотя и ускоряет монтаж, однако в дальнейшем повышает требования к поддержанию здания в приличном состоянии. В фойе "Саян" нет ощущения, что ты на курорте: это что-то среднее между "присутственным местом" и производственным цехом. В люксах, полулюксах и просто номерах пансионата, мягко скажем, прохладно: котельная (ремонт которой только в этом году обошелся в 700 тысяч рублей) работает на последнем издыхании. Курорт "Аршан" -- один из хронических должников Бурятэнерго, которое не так давно, с применением только энергетикам известных мер, заставило курортников заплатить 950 тысяч из общей суммы долга, превышающей 1 миллион 200 тысяч рублей.

Казалось бы, у Владимира Сонголова есть объяснение тому, что подведомственный ему курорт находится в столь неуютном состоянии: нет денег на ремонт и обустройство. Но, памятуя о том, что аргумент "нет денег", по крайней мере для коммерческого предприятия, просто характеристика бесхозяйственности и непрофессионализма управляющего, я решил выяснить, куда же деваются те не такие уж маленькие суммы, которые платят отдыхающие за право подрожать от холода в полулюксах "Саян".

В 2003 и 2004 годах Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ в Бурятии провело две проверки финансово-хозяйственной деятельности "Аршана". Среди прочего они выяснили, что курорт продает свою минеральную воду по заниженным ценам. Так, в конце 2002 года руководством Байкалкурорта была определена цена минералки "Аршан" -- 607 рублей за кубометр. В то же время иркутский завод "Родник" в 2003 году получал воду по цене 360 рублей за кубометр. Отчего такая щедрость? Это ведь живые деньги на ремонт и развитие курорта, которых якобы нет...

В том же 2003 году на курорте "Аршан" шли интенсивные работы по ремонту инфраструктуры, генподрядчиком по выполнению которых выступало ООО "Керамика-И". Однако в акте КРУ значится: "На все работы отсутствует проектная документация... Акты приемки составлены не по форме, в них отсутствуют объемы работ". Каждый, кто имел хоть какое-то отношение к строительству, понимает: это означает только одно -- подрядчик получил от заказчика подарок в виде завышенных выплат за невыполненные работы. Это без того, что специалисты КРУ и так накопали завышение стоимости работ и списание материалов на полмиллиона рублей.

Курочка по зернышку клюет... 30 января 2002 года директор курорта "Аршан" Владимир Сонголов заключил с ректором Иркутского медицинского университета академиком А.А.Майбородой договор на определение полезности воды "Аршан" для лечения язвенных болезней. Обошлось это ровным счетом в 335 тысяч рублей. Никто не усомнится в квалификации иркутского академика, но многие усомнятся в добросовестности аршанского директора. Курорт существует более 80 лет -- какие еще неясности есть со "святой водой" и что за срочная необходимость потратить треть миллиона рублей? Некуда девать? Или есть иные объяснения?

Каэрушники оценили ущерб, нанесенный курорту "Аршан" действиями директора Владимира Сонголова, в сумму более 1 миллиона 100 тысяч рублей. По-доброму, руководство Байкалкурорта, которому принадлежит "Аршан", должно срочно сделать соответствующие оргвыводы и, как говорится, принять меры. Но там -- тишина. А тем временем Владимир Сонголов принимает меры. Свои. Так, им принято решение о закрытии одного из санаториев -- "Аршана", из которого и вырос весь нынешний курорт. Выходит, все траты и расходы, понесенные за последние два года на его ремонт, -- впустую?

С другой стороны, поселок Аршан -- это именно курортный поселок. Сотни людей работают на курорте, хотя зарплата там, если честно, далека от достойной. Но люди не избалованы: им хотя бы эти живые деньги получать, так как другой работы там просто нет! А ведь собственник "Аршана" -- профсоюзная организация республики, призванная, как следует из самого понятия "профсоюз", защищать работников.

Вспоминаю старый анекдот: "Говорят, у нас все во имя человека, все для блага человека? -- Да! И я знаю этого человека!" Вопрос на засыпку: для блага какого человека существует старейший в Восточной Сибири курорт "Аршан"?

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

6481

10.11.2004, 10:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17472

Bytes: 8909 / 8909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий