Губернатор Сергей Левченко - второй срок или "с вещами на выход"?

По косвенным признакам губернатор Иркутской области Сергей Левченко имеет твердое намерение баллотироваться на второй срок в 2020 году. Но здесь, как говорится, есть свои нюансы.

Памятная встреча между президентом Владимиром Путиным и губернатором Сергеем Левченко, случившаяся 14 февраля, изменила многое. С одной стороны оппозиция заметно притихла, пусть и на время. С другой - сам глава региона очевидным образом осмелел.

И если в ходе президентской кампании Сергей Георгиевич предпочитал позу страуса, то по окончанию стрельбищ он позволил себе широкий наступательный демарш. Причем не только на уровне региона, но и на московских фронтах, что вдвойне характерно.

Про регион скажем коротко - политический блок "красного губернатора" принимает активное участие в переделе сфер влияния на уровне Думы Иркутска с дальним прицелом на муниципальные выборы 2019 года и мэрские - 2020-ого.

Еще интересней ситуация по федеральной повестке. 21 марта: встреча с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, где прямо объявляется о промышленном запуске Ковыктинского месторождения в 2022 году. 22 марта: встреча с министром спорта Павлом Колобковым и заявление о начале строительства Центра по хоккею с мячом к Чемпионату мира-2020. Товарищ Левченко особо подчеркнул, что "зеленый свет" этому проекту дал лично Владимир Путин в рамках уже упомянутой встречи.

Чиновники областного Правительства не отстают - все чаще от них можно услышать о планах исполнительной власти на период с 2019 по 2022 годы и далее. Все вместе это дает совершенно законченную картину, которую можно описать так: "губернатор Сергей Левченко намерен идти на второй срок в 2020 году".

Доводы "за" широко известны, повторим их пунктирно: относительное расположение Администрации президента; стабильное положение в региональной экономике; отсутствие внятных конкурентов из числа местных политиков; наличие более-менее конструктивных отношений с большинством ФПГ.

Доводы "против" заслуживают более пристального рассмотрения.

1) Возраст. Осенью 2018 года Сергею Георгиевичу стукнет 65. Юбилей. Конечно, в России много возрастных губернаторов, однако нельзя не заметить, что в последние два года наметился четкий тренд на обновление элит. В руководящие должности проводят сорокалетних и даже тридцатилетних "технократов". На выборах 2020 года товарищу Левченко будет уже 67 лет, а к концу второго срока (в случае чудесного избрания) аж 72. Предельный возраст для политика любого уровня.

2) "Оппозиционность". Безусловно, Левченко на 100% лоялен Путину. Да, Иркутская область продолжает оставаться полем электоральных экспериментов, что и показали президентские выборы, где Прибайкалье с достоинством заняло последнее место в стране по явке. Однако коммунист во власти это всегда коммунист. Политическая система стремится к доминированию, а политическая партия - к монополии. Любой серьезный просчет Левченко может привести к досрочной отставке под давлением многочисленных "друзей" КПРФ в Москве и внутри ИРО "Единой России". Так было и так будет.

3) Окружение. После ухода с поста премьер-министра Александра Битарова весь немаленький хозяйственный блок Правительства взял под контроль Руслан Болотов. Это серьезный профессионал, у которого, однако, не так много союзников в пресловутой "команде Левченко". Из года в год ангарское окружение губернатора тянет область в пучину мелких интриг и сведения личных счетов. Пока эта пагубная тенденция остается под контролем, однако боливар, как известно, может выдержать двоих.

4) Риски. По мнению большинства наблюдателей, на осенних выборах 2018 года Заксобрание региона обновится на 40-60%. Все ждут нового спикера, нового секретаря ИРО "ЕР" и, в целом, - новый политический курс, вектор которому за неимением альтернатив должна задать "партия власти". Есть все основания полагать, что ЗС третьего созыва будет самым корпоративным ( если не сказать коммерческим) парламентом в новейшей истории региона. В нем будет меньше "бюджетников" и больше представителей крупного капитала. А где деньги, там и амбиции. Например, в русле смены первого лица региона.

Резюмируем.

Начавшийся год будет непростым, как для Сергея Левченко, так и для его оппонентов, что и показали события последних дней. К Новому году в области сложится новая политическая конфигурация, определяющая будущее губернатора. Второй срок или "с вещами на выход"? Время покажет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174587

Bytes: 5341 / 4599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

4744

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

5391

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6236

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5749

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9370

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7455

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13332

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13170

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7747

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13650

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12142

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7999

30.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Белов Александр

Ханхалаев Александр

Петров Алексей (иноагент)

Петрончак Петр

Шевченко Сергей

Волынов Борис

Стопичев Александр

Зураев Игорь

Синявская Яна