100 дней Игоря Бычкова. Диагноз: двоевластие и развал
16 марта исполняется 100 дней с того момента, как академик Игорь Бычков был назначен исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного университета.
Обычно 100 дней - это время для подведения первых итогов. Однако в случае с Игорем Бычковым подводить нечего - итогов нет.
Профессорско-преподавательский состав ИГУ, независимо от принадлежности к той или иной группировке, разочарован. Ректора как будто нет - он крайне редко появляется в ИГУ и занят преимущественно командировками по линии Иркутского научного центра.
Он до сих пор является научным руководителем ИНЦ, и все его интервью касаются только ИНЦ. Приставка "ректор ИГУ" упоминается обычно мимоходом и вскользь, как что-то малозначащее.
После того, как Бычков был назначен врио ректора, возникли два прогноза его дальнейших действий.
Так как в ИНЦ Бычков считается "коммерсантом от науки", умеющим эффективно превращать бюджеты и недвижимость в деньги, то и в ИГУ ожидалось то же самое. Благо и недвижимости хватает, и бюджеты очень немаленькие. Не говоря уже о коммерческом наборе на некоторые факультеты, доходы от которых часто идут и мимо кассы, и мимо налоговой.
Согласно другим, позитивным прогнозам, Бычков должен был эффективно оптимизировать управление в университете, осуществить подготовку к 100-летию ИГУ, усилить позиции вуза на федеральном уровне, используя свои высокие связи.
Оба прогноза оказались несостоятельными. Бычков на посту врио ректора не делает вообще ничего.
Он ни с кем не общается, он закрыт от общественности (в том числе от профессуры, для которой он по определению первый среди равных). Он не появляется на публике. Он немедленно после своего назначения закрыл блог ректора на сайте ИГУ. Он до сих пор (!) не выступил даже перед ученым советом ИГУ, не говоря о коллективе, с программой своих действий.
Кто управляет университетом в ситуации фактического отсутствия ректора? Первый проректор Александр Шмидт.
Как и предсказывал Бабр, осторожный Шмидт даже не пытается совершить революцию, однако, будучи главой "химического" клана и держа в руках все нити управления вузом, строит свою собственную стратегию. Эта стратегия направлена, в первую очередь, на благо все той же "химической" группировки и лично Шмидта. Мы не говорим, само собой, о каких-то околокриминальных делах - при хорошем знании всех тайных ходов в ИГУ для получения практически неограниченной власти вполне хватает и совершенно законных методов.
Что будет дальше?
Очевидно, что Игорь Бычков так и не станет полноценным врио ректора и, скорее всего, не станет и ректором. Время быстро уходит, на носу летние каникулы, а там не за горами и выборы ректора.
Очевидно, что 100-летие ИГУ провалено. Оно, конечно, произойдет, но в скромном формате и без тех позитивных последствий для ИГУ и Иркутска, которые могли бы быть. В частности, ИГУ имел все шансы получить, наконец, в честь 100-летия статус опорного вуза или еще какие-то бонусы. Но при бездействующем врио ректора это невозможно.
Менее очевидно, но очень опасно и для Бычкова, и для ИГУ в целом другое. Известно, что за последние годы ИГУ присоединил к себе бывший педагогический институт и бывший институт иностранных языков. Это повлекло объединение факультетов, после чего естественным образом должно последовать сокращение дублирующихся преподавательских мест.
Процесс этот крайне сложный и взрывоопасный - по самым скромным оценкам, из ИГУ будет уволено не менее 30% сотрудников.
Сразу после объединения вузов сокращения не последовало. Это было связано и с необходимостью привести учебные планы объединенных факультетов к некоему стандарту, и с потребностью в оценке преподавателей и их востребованности для вуза. И не в последнюю очередь - для предотвращения массовых протестов преподавателей.
К началу нового учебного года, то есть к сентябрю 2018 года, однако, процесс необходимо завершить. Процедура увольнения преподавателей и все связанные с этим проблемы, в том числе протестного плана, лежат целиком на ректоре. А ректор отсутствует.
Трудно оценить, чем завершится вся непростая ситуация, но то, что она крайне негативно повлияет на репутацию Игоря Бычкова, - это факт. Потому что все уволенные преподаватели будут обвинять в этом только его.
В итоге ИГУ в очередной раз стал заложником некомпетентности федерального министерства образования, политических игр иркутского губернатора (который настоял на назначении своей кандидатуры врио ректора), войн внутри самого ИГУ и неоправданной амбициозности самого Игоря Бычкова. Всё как всегда. Аминь.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!