Cергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

2988

07.11.2004, 12:14

В Иркутской области геологи уже нашли 1,5 тысячи алмазов

Систематические поиски алмазоносных районов в пределах Сибирской платформы начались в 40-х годах прошлого века. Проводились они экспедициями Иркутского геологического управления на севере Иркутской области, в Красноярском крае и Якутии. Прогнозы вероятной алмазоносности данной территории опирались в те годы на ее геолого-структурное сходство с крупнейшим алмазоносным районом Южной Африки.

Вскоре в пределах Иркутской области, в террасовых и русловых отложениях притоков Нижней Тунгуски и среднего течения Ангары, были найдены первые алмазы и их спутники: пироп и титановый железняк. Чуть позже кристаллы алмазов обнаружили в речных отложениях Вилюя и Малой Ботуоби. Находки указывали на наличие в Восточной Сибири обширной алмазоносной провинции.

К сожалению, с открытием в 1950-х годах крупных вилюйских месторождений и быстрым развертыванием на их основе промышленной добычи алмазов центр тяжести поисковых работ переместился на территорию Якутии. Поэтому в пределах Иркутской области поиск промышленных месторождений алмазов приостановился, хотя здесь имеются более благоприятные геологические условия для их залегания, чем в Якутии. Кроме того, на юго-западе Иркутской области имеются другие достаточно перспективные территории.

В пределах Иркутской области поиски алмазов возобновились только в 1980-х годах. В то время была разработана программа широкомасштабных научно-исследовательских и поисковых работ, учитывающая опыт геологоразведки в Якутии. Однако поиски, проводимые специализированным геологическим предприятием Иркутскгеология, охватывают только южную часть области (Присаянье) и ведутся крайне медленными темпами из-за недостаточного финансирования.

Однако вскоре поиски вновь прекратились, но уже из-за экономического кризиса.Тем не менее за короткий период удалось найти более 1,5 тысячи кристаллов алмазов (некоторые достигали 7,5 карата) и множество его спутников.

В настоящее время в Иркутской области выявлены четыре потенциально алмазоносные субпровинции. В их пределах возможно открытие коренных месторождений кимберлитового и лампроитового типов:

1. Ангаро-Тунгусская субпровинця. В ее пределах находятся четыре потенциально алмазоносных района: Нижнетунгусский, Илимо-Катангский, Ия-Ангарский и Прибайкальский. В этих районах изучались небольшие участки бассейнов речек Еремы, Апки и Нижней Кочемы. Обнаруженные здесь кристаллы алмазов приурочены к среднепалеозойскому и мезозойскому периодам.

Чуть в стороне от Ангаро-Тунгусской субпровинции, вблизи от границы Иркутской области, в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски (Красноярский край), открыто Чадобецкое кимберлитовое поле, к северо-западу от которого выделен Тычанский потенциально алмазоносный район.

2. Якутская субпровинция. В ее состав входят южная часть Мало-Ботуобинского и Верхнечонский алмазоносные районы. Здесь ожидается выявление коренных источников алмазов кимберлитового типа.

3. Присаянская субпровинция. В ее пределах выделено два потенциально алмазоносных района: Чуно-Бирюсинский и Окино-Китойский. Выборочные поиски велись в бассейнах рек Оки, Ии, Уды, Муры, Ковы, Чуны и Бирюсы. Найдено свыше 500 кристаллов алмазов.

4. Байкало-Патомская субпровинция. Она включает в себя часть Патомского (расположен на границе Иркутской области и Якутии) и Мамский потенциально алмазоносные районы. Здесь возможно открытие месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов.

Таким образом, Иркутская область может стать новым перспективным алмазоносным регионом России. Тем более что эксплуатация возможных алмазных месторождений не связана с химическими процессами и не влечет за собой серьезных экологических последствий. Нарушенные на рудниках земли можно быстро рекультивировать, а отвалы сопутствующей породы использовать в строительных целях.

По мнению специалистов Института земной коры и Института геохимии СО РАН, ВостСибНИИГиМСа и геологического предприятия Иркутскгеология, регион имеет высокий потенциал алмазоносности, а вероятность выявления промышленных запасов здесь гораздо выше, чем в начале поисков в Якутии. Считается даже, что открытие месторождений алмазов на территории Иркутской области дело предрешенное. Требуются лишь время и средства для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

Специалисты полагают, что в пределах области возможно выявление месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов. В перспективе их ежегодная добыча здесь может составить до 10 миллионов каратов. При средних мировых ценах 45 доллар за 1 карат объем реализации будет оцениваться в 450 миллионов долларов. Это примерно 30% доходов от современного экспорта всех российских алмазов.

При подготовке статьи использованы тексты с сайта ict.nsc.ru.

Cергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

2988

07.11.2004, 12:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17395

Bytes: 4701 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий