Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

3540

04.11.2004, 12:56

Жители иркутского микрорайона Солнечный против строительства жилого массива

Очередной строительный конфликт произошел в Иркутске. 2 ноября инвестиционно-строительная компания «Философия города» распространила открытое письмо, в котором говорится о немотивированном противодействии группы жителей микрорайона Солнечный возведению там жилого массива. 3 ноября на собрании Территориальной организации самоуправления района (ТОС) жильцы заявили, что хотели бы видеть на спорном участке крытый рынок, а не высотные дома.

Кроме того, они предъявили ряд претензий к застройщику. Между тем руководство «Философии города» и представители муниципальных властей считают, что требования и нарекания жителей Солнечного безосновательны.

Как рассказал генеральный директор ИСК «Философия города» Дмитрий Кузнецов, компания получила в аренду от администрации Иркутска под строительство участок площадью 1,8 га, расположенный в микрорайоне Солнечный. Проект жилого массива был разработан группой архитекторов и согласован со всеми необходимыми инстанциями весной 2004 года. На существующем пустыре планируется построить восемь 16-этажных блок-секций с размещением в них филиала Сберегательного банка РФ, аптеки, магазинов, детского клуба. Кроме того, предусмотрено обязательное благоустройство территории и обновление коммунальных сетей. Однако в процессе подготовки проекта, по словам Дмитрия Кузнецова, строительная компания столкнулась с противодействием ряда местных жителей. Так, в феврале 2004 года на собрании ТОС, где жильцам была представлена документация, они сообщили, что «хотят крытый рынок на этой территории». Это же требование звучит и сейчас. Кроме того, 2 ноября несколько местных жителей сорвали начало подготовительных работ.

- Я не знаю, откуда взялся проект «крытого рынка». Не думаю, что администрация города занимается дубляжом. Наш проект согласован и подписан, о каком крытом рынке может идти речь, непонятно, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Кузнецов. - К тому же мы, не желая вступать в конфликт с жильцами, еще в феврале сообщили им, что в рамках проекта предусмотрено выделение 8 тыс. кв. м под объекты соцкультбыта и торговые площади. Компания даже предложила местным жителям составить список необходимых на их взгляд мероприятий. И большинство полученных просьб мы учли.

Между тем, как сообщил главный специалист по связям с общественностью администрации Иркутска Дмитрий Полосков, по его информации, претензии ТОС к проекту касались того, что жителям дома №11 новые многоэтажки могут заслонять свет. Однако, признал он, план застройки согласован и никаких проблем быть не может. По словам начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Иркутска Людмилы Гузняковой, «в настоящее время застройщику выдано разрешение на проведение подготовительных работ к строительству, никаких согласований с жильцами на этом этапе не нужно». Кроме того, она рассказала, что, согласно генеральному плану города, на этой площадке предусмотрено строительство жилого массива. По мнению Людмилы Гузняковой, «компании просто надо объяснить людям преимущества своего архитектурного проекта».

Той же точки зрения придерживается и Дмитрий Полосков. Причем, по его словам, «Философия города» идет навстречу жильцам и берет на себя социальные обязательства сверх утвержденного проекта, «создавая все условия для симбиоза интересов коммерческой структуры и общественности».

По словам Дмитрия Полоскова, жители Солнечного уже давно говорят о крытом рынке, который они хотели бы получить. Эта тема, отметил он, сейчас «прорабатывается муниципальными властями, при этом вопрос не стоит так - либо рынок, либо жилой массив, это совершенно разные вещи». Впрочем, в 2002 году муниципальным властям поступало официальное обращение от ТОС Солнечного, в котором говорилось о необходимости создания крытого рынка типа «Ручей» на территории, отданной сейчас «Философии города». Называлась даже компания, готовая осуществить проект – ЗАО «Труд». Причем председатель ТОС Ольга Шумейкина заверяла, что согласует необходимую документацию с жителями.

3 ноября на собрании, где присутствовало десять жильцов, Ольга Шумейкина сообщила, что активом организации собрано 500 подписей против строительства жилого массива и потребовала прекратить всякие работы на участке. На это гендиректор «Философии города» Дмитрий Кузнецов заметил, что компания действует на законных основаниях, имеет полное право начинать подготовку к строительству, но не намерена «скрывать свои планы от жильцов и будет информировать население». Стороны сошлись на том, что необходимо еще раз согласовать все позиции.

Справка

Инвестиционно-строительная компания ООО «Философия города» основана в 2003 году. Основным направлением ее деятельности является управление строительными проектами. В июле 2003 года компания начала строительство в центре Иркутска дома бизнес-класса «Красный квадрат».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

3540

04.11.2004, 12:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17322

Bytes: 4824 / 4817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей