Михаил Колотушкин

© Номер один

Расследования Иркутск

9083

03.11.2004, 14:58

Не дожидаясь расстрела, иркутский маньяк повесился в следственном изоляторе

Мы продолжаем знакомить читателей с резонансными преступлениями, которые расследовали ветераны и действующие работники отдела криминалистики прокуратуры Иркутской области.

Заместитель начальника этого подразделения Виктор Гуцол рассказал о событиях 1994 года. Десять лет назад в Иркутске был пойман молодой человек, который изнасиловал и убил двух школьников. Доказать вину преступника удалось благодаря нетрадиционным судебным экспертизам.

Следы преступления

утска по месту жительства обратились родители несовершеннолетнего подростка, которые рассказали, что сын уехал днем в центр города и пропал:

— Раньше мальчишка из дома не уходил, — рассказывает Виктор Гуцол (на момент описываемых событий Виктор Викторович работал старшим следователем прокуратуры Кировского района). — Нормальный ребенок из хорошей семьи. Варианты с бродяжничеством отпадали, поэтому сразу после заявления родителей было возбуждено розыскное дело.

Однако ни правоохранительным органам, ни родителям найти пропавшего не удалось. Единственное, что выяснилось: в последний раз мальчика видели в районе Центрального рынка. Оперативники прошерстили всех неблагополучных обитателей деревянных трущоб прилегающей территории, но безрезультатно. Надежда на то, что школьник жив, таяла с каждым днем. А самые худшие опасения подтвердились через полтора месяца...

В дежурную часть райотдела позвонил житель одной из центральных улиц города. Мужчина отправился прибраться в своей кладовке, которой давно не пользовался, и обнаружил, что висячий замок на двери взломан.

— В сарае был обнаружен труп подростка, завернутый в спальный мешок, — рассказывает заместитель начальника отдела криминалистики областной прокуратуры. — У мальчика были связаны руки и ноги, этой же веревкой была обмотана шея.

На теле подростка (в погибшем опознали пропавшего без вести школьника) имелись следы побоев, судмедэкспертиза также установила, что убийство было совершено с целью сокрытия другого преступления. Мальчик был изнасилован, потом задушен. Ввиду того что преступление, вызвавшее большой общественный резонанс своей жестокостью, было совершено в условиях неочевидности, в состав следственной бригады были включены старший следователь прокуратуры Кировского района Виктор Гуцол и прокурор-криминалист городской прокуратуры Игорь Хайрюзов.

— Один из законов криминалистики гласит: любой, даже самый изощренный преступник оставляет свои следы, — рассказывает Виктор Викторович. — В данном случае следственная группа использовала все возможные меры по обнаружению и закреплению вещдоков. В результате этого доказательная база была собрана.

Среди прочего был изъят спальный мешок со следами крови и спермы, веревка, микроволокна одежды предполагаемого преступника. Работники прокуратуры даже произвели выпил фрагмента деревянной двери, на которой остался вдавленный след от монтировки при взламывании замка. Оставалось дело за малым — найти подозреваемого...

Круг подозреваемых

На причастность к совершенному преступлению отрабатывался самый широкий круг лиц: от местных беспризорников, склонных к садизму, до ранее судимых за изнасилования и клиентов психо-неврологического диспансера.

— Не секрет, что подобными зверствами отличаются те люди, которые сами терпели в местах лишениях свободы сексуальное насилие, проверяли и эту публику, — рассказывает Виктор Гуцол.

Работники прокуратуры учли и то, что ноги мальчика были связаны не только веревкой, но еще и ветошью, которой обычно пользуются автомобилисты. Но проверка автомагазинов (десять лет назад их в городе было не так много) положительного результата не дала.

— Оперативным путем удалось разыскать владельца этого спальника, — продолжает Виктор Викторович. — Им оказался хозяин местного бичевника. Он опознал спальник, но пояснить, как он мог оказаться на месте преступления, затруднялся. Говорил, что к нему домой часто приходят малознакомые люди, приносят водку, пьют, ночуют, но кто из них украл спальник, он не знает. Называл разные клички собутыльников (имена и фамилии в этой среде не приняты), все они были проверены, но тщетно.

Время шло, в случае необнаружения лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого, закон обязывает приостановить следствие. В данном случае прекращать работу по розыску подозреваемого никто из следственной группы не собирался. Но преступник дал о себе знать сам...

Обманул детектор лжи, но не следователя

— Через три-четыре месяца на территории Куйбышевского района Иркутска было совершено похожее преступление, — рассказывает Виктор Гуцол. — В лесу на окраине микрорайона Зеленого обнаружили тело мальчика семи-восьми лет. Он был изнасилован и убит с особой жестокостью (порядка пятидесяти ножевых ранений). Мы, конечно же, анализировали оперативные сводки, в которых были зарегистрированы аналогичные преступления, причем Иркутской областью не ограничивались, запрашивали информацию в соседних регионах. И преступление, совершенное в Зеленом, сразу насторожило — не тот ли это убийца, которого мы искали.

Последнее преступление было раскрыто по горячим следам. Милиционеры задержали молодого человека по фамилии Похель, который приехал в Иркутск из одного из районов области.

— По эпизоду в Куйбышевском районе задержанный свою вину не отрицал, — продолжает сотрудник прокуратуры, — это было бы с его стороны просто глупо, ведь у преступления имелись свидетели. А вот насчет убийства в центре города Похель был, что называется, в полном отказе. Понимал, что его деяния вкупе тянут на расстрельный приговор, поэтому беззастенчиво врал. Говорил, в частности, что Иркутск он не знает, что на момент убийства находился за пределами города. Ни одна из предпринятых мер по изобличению его во лжи, в том числе полиграф, положительного результата не дала (как было потом установлено психолого-психиатрической экспертизой, склонность ко лжи была одной из основных черт его характера).

И действительно, почерк преступлений был разный: не совпадали ни орудия убийства, ни время суток, в которое было совершено нападение. Но что-то неуловимое все-таки выдавало в Похеле убийцу не одного, а двух мальчишек. Хорошо изучив психологию своего противника, старший следователь прокуратуры Кировского района Виктор Гуцол тщательно спланировал предстоящий допрос, обдумал все возможные тактические комбинации:

— Было замечено, что при всей своей безграмотности Похель с большим уважением относился к официальным документам. Сначала нужно было усыпить его бдительность, показать, что мы не можем опровергнуть алиби, а его показания принимаем на веру (тут, кстати, нельзя не отметить заслугу оперуполномоченного группы по раскрытию тяжких преступлений городского УВД Андрея Томберга, который смог установить с Похелем психологический контакт), а затем всю наглую спесь преступника сбивать неопровержимыми доказательствами.

Сначала была назначена биологическая экспертиза крови подозреваемого. Выяснилось, что у Похеля и убитого школьника одна и та же группа крови. Следы той же группы крови были обнаружены на спальнике. Исследование спермы также установило только групповую принадлежность. Результаты обеих экспертиз имели вероятностный характер: кровь и сперма, пятна которых были найдены на спальнике, могли принадлежать как Похелю, так и другому человеку с подобной группой. Следствию нужно было найти более конкретные, сильные доказательства. Было решено прибегнуть к нетрадиционным на тот момент экспертизам.

Преступника изобличили по запаху и анализу ДНК

В рамках уголовного дела была назначена одорологическая экспертиза (исследование запахового следа). Ученые утверждают, что запах человека так же индивидуален, как и отпечатки пальцев. В связи с этим отечественная криминалистика разработала метод идентификации преступника по запаховому следу, оставленному на вещественном доказательстве.

— Мы предположили, что связывать веревку в перчатках преступнику было бы неудобно, — продолжает Виктор Гуцол, — поэтому на узлах должен был остаться его запах.

Срезанные узлы веревки и образец крови Похеля отправили в Москву в Республиканский криминалистический центр МВД РФ. Все три биодетектора (специально обученные собаки) указали на то, что веревку держал в руках именно Похель. Но следствие на этом не остановилось, было также назначено исследование ДНК (генотипоскопия). Заключение последней экспертизы было для подозреваемого окончательным приговором.

— Как и ожидалось, выводы экспертов деморализовали Похеля, — рассказывает Виктор Гуцол. — Ознакомившись с документами (одно одорологическое исследование чего стоило: на пятнадцати листах за подписью генерала-майора), он начал давать признательные показания. Рассказал, как подкараулил подростка возле рынка, как, пригрозив побоями, отвел его во двор под видом ограбления и чем все закончилось. Он также согласился показать, где спрятал монтировку, которой взламывал замок на кладовке (с помощью трассологической и химической экспертиз причастность этого вещдока к преступлению была подтверждена). То есть Похель проявил так называемую преступную осведомленность, окончательно развеяв сомнения следствия, что именно он совершил это злодеяние.

"Расстрелять"

Уголовные дела по фактам изнасилований и убийств двух несовершеннолетних объединили в одно производство и передали следователю по особо важным делам прокуратуры города Иркутска Евгении Корольковой. Рассматривалось дело в Иркутском областном суде. Похель был признан вменяемым (хотя и пытался симулировать помешательство) и приговорен к исключительной мере наказания — расстрелу. Однако до приведения приговора в исполнение он не дожил.

— Через полтора месяца Похель повесился в следственном изоляторе, — говорит Виктор Гуцол. — Не думаю, что его замучила совесть, до последнего момента он испытывал только одно чувство — страх. А что касается природы его сексуальных отклонений... Знаете, когда дело приближалось к исключительной мере наказания, биографию преступника изучили чуть ли не с детсадовского возраста. В современной психиатрии есть свои оценки и термины, но с общечеловеческой позиций объяснения этим преступлениям не существует. Похель сам жил как нелюдь, не видя в своем окружении нормальных человеческих отношений, и жизни других людей ни во что не ставил. Очень горько, что это стали детские жизни.

Михаил Колотушкин

© Номер один

Расследования Иркутск

9083

03.11.2004, 14:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17270

Bytes: 10296 / 10261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир