Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

5354

02.11.2004, 22:24

Несчастный избирательный округ N 13: результаты выборов аннулированы

Областная избирательная комиссия сегодня аннулировала результаты выборов депутатов Законодательного собрания по одномандатному избирательному округу номер 13. Сергей Зубарев - теперь уже бывший депутат Законодательного собрания.

Напомним, 27 октября, в день установочной сессии, он сложил с себя полномочия. В заявлении сказано, что Зубарев решил остаться на посту мэра Иркутского района.

Вся процедура принятия постановления об аннулировании результатов выборов заняла не больше двух минут. На заседании присутствовал и сам Сергей Зубарев. Вопросов и предложений к комиссии у него не возникло. На реплику: "Очень жаль, что Законодательное собрание потеряло хорошего депутата", он парировал: " Зато Иркутский район сохранил неплохого мэра". На этом и разошлись.

Позже в интервью он рассказал о мотивах отказа от депутатства. По словам Зубарева, он пошел навстречу пожеланиям "группы товарищей" из регионального политсовета "Единой России". Бывший руководитель фракции этой партии в областном парламенте претендовал в Заксобрании нового созыва на пост председателя бюджетного комитета. Однако политсовет местных единороссов решил провести на эту должность экс-спикера Геннадия Истомина. "Абсолютно никакой обиды здесь не было. Это действительно было взвешенное решение и было согласовано на всех уровнях: и областной администрации, и ЗС, и по партийной линии", - говорит Сергей Зубарев.

Решение, признается бывший депутат, хоть и продуманное, но неожиданное. "Не предполагал такого исхода. Планировал работать в ЗС, но надо быть человеком дисциплинированным. Раз договоренность была достигнута - ее надо исполнять", - сказал Сергей Зубарев.

Причину, по которой депутат отказался от своего мандата Облизбирком находит неуважительной. Он намерен рекомендовать окружной комиссии номер 13 взыскать средства, потраченные на проведение повторных выборов с мэра Иркутского района Сергея Зубарева. По предварительным расчетам, его могут обязать выплатить компенсацию в размере более двух миллионов рублей. Но с назначением даты голосования в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах торопиться не стоит, считает Виктор Игнатенко. "Мы примерно ориентируемся, что сейчас будет принят федеральный закон и будет определена четкая дата выборов в стране. Скорее всего, их будет две, одна в марте", - говорит Виктор Игнатенко, председатель Облизбиркома.

Выборы по 13 избирательному округу так и пройдут, скорее всего, не раньше марта.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

5354

02.11.2004, 22:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17245

Bytes: 2449 / 2449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей