Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2470

02.11.2004, 15:46

Иркутск должен уточнить свой статус и границы

В соответствии с муниципальной реформой новая карта Иркутского муниципального образования должна быть утверждена до 2005 года. Аналогичную процедуру пройдут все муниципалитеты региона.

Дом 273 «А» в микрорайоне Солнечный. На одних и тех же этажах живут городские и сельские жители. Одна половина дома принадлежит Иркутску, другая - Иркутскому району. Проживание в разных подъездах выливается как минимум, в разные тарифы на электроэнергию. Сельчане платят меньше своих городских соседей. Грядущая передача дома городу - одна из главных тем для обсуждения.

Клавдия Гавриш: «Я считаю, что мы только приобретаем. Во-первых, медицинское обслуживание я ставлю во главу угла. И вообще, в черте города больше условий для проживания».

Ольга Скнарь: «Я считаю, что нормально в селе. Я бы не хотела, чтобы наш дом передали в город. Что касается транспорта, автострахование, то тоже гораздо дешевле, наверное, раза в 2 дешевле для жителей, которые проживают в селе».

Поселок Плишкино. Пограничный вопрос здесь тоже поставлен во главу угла. Люди говорят, мы сельчане по жизни, и горожане по недоразумению. Расположенный в десяти километрах от окраин Рабочего предместья - поселок почему-то является частью Правобережного округа Иркутска. Несогласные с этим селяне даже референдум устроили. Идея передачи в район прошла на ура. При нескольких воздержавшихся - за сельскую жизнь проголосовало все население.

Василий Зайцев: «Потому что идет какая-то неразбериха, т.е. льготами Иркутска мы никакими не пользуемся, а налоги, в том числе и земельные, платим как городские жители».

Нина Галанцова: «Мы относимся к городу, а нам ниоткуда никакой помощи нет. А если мы будем относиться к району, нам уже будет помощь оказываться».

Передача поселка Плишкино - району, а дома 273 «А» в Солнечном - городу - вопрос практически решенный, заявляют мэры территорий. В рамках муниципальной реформы по уточнению статуса и границ муниципалитетов, от района в Иркутск также перейдет Гормолзавод. И часть Чертугеевского залива. Району - некоторые лесные территории, пока еще закрепленные за городом. В общем и целом, говорят руководители территорий, передел практически не повлиял на нынешние границы Иркутского района и Иркутска.

Владимир Якубовский, мэр г.Иркутска: «Просто в некоторых местах были границы выровнены».

Сергей Зубарев, мэр Иркутского района: «Были некоторые вопросы. Я думаю, что в этом плане мы договорились».

Окончательно утвердить обновленные границы территорий предстоит депутатам Законодательного собрания. Сегодня на рассмотрение парламента, после обсуждений на административном комитете при губернаторе, поступили первые 14 законопроектов от городов и районов региона. К концу недели областным властям будут представлены еще 8 аналогичных законопроектов. В их числе будут рассмотрены и законопроекты по границам Иркутска и Иркутского района.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2470

02.11.2004, 15:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17240

Bytes: 2872 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей