В драмтеатре состоялась премьера «Дяди Вани»
Премьера спектакля «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова состоялась 28 октября на малой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова.
Чеховские «Сцены из деревенской жизни в двух действиях» разворачиваются в большой усадьбе. Пространство спектакля разделено на две части стеклянной стеной, по которой видно, что идет дождь - для создания этого эффекта используются сложные технические средства. Для постановки «Дяди Вани» камерная сцена была расширена за счет закулисной части, что создало ощущение отсутствия «четвертой стены».
Главные роли в спектакле играют Александр Булдаков, Виктория Инадворская, Надежда Ангозорова, Наталья Королева, Людмила Слабунова, но ключевые персонажи отданы актерам, которые раньше были заняты лишь в эпизодических ролях. Михаила Астрова играет Николай Константинов, а дядю Ваню - Игорь Чирва. Новые амплуа ярче высветили их актерский талант.
Режиссер Геннадий Шапошников практически не изменил чеховский текст. Правда, иногда он позволяет себе смещать знаки препинания, меняя смысловую нагрузку фраз. В спектакле задаются все те же общие для пьес Чехова вопросы - например, почему человеку так скучно живется на свете или как избежать одиночества и забвения. Герои спектакля рассуждают о том, как вырваться из этого порочного круга, и не могут найти решения, потому что порой не слышат друг друга.
Автор постановки часто делает иные интонационные акценты, чем мы привыкли видеть в классической интерпретации «Дяди Вани». Например, знаменитая фраза Астрова «В человеке все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли» произносится тихо, как бы про себя, а не с привычным пафосом. Все это в совокупности позволяет осознать общечеловеческие истины, о которых заставляет задуматься пьеса, а некоторые режиссерские находки, порой сбивающие с толку зрителей, придают тексту Чехова совершенно иной, современный ритм.
У режиссера постановки Геннадия Шапошникова желание поставить пьесу «Дядя Ваня» возникло давно. Уже весной он приступил к подготовительной работе и даже ездил вместе с актерами театра в чеховское Мелихово. Репетиции начались осенью, после того, как трупа драмтеатра вернулась с гастролей.