Иркутская политическая весна: расклады и прогнозы

В конце января завершается новогоднее затишье, оно же эпопея, и фактически стартует весенний политический сезон.

Бабр рассмотрел основные фигуры иркутской политики, их плюсы и минусы, а также перспективы ее основных участников на региональном уровне.

Следует иметь в виду, что весенний сезон фактически будет состоять из двух частей.

Первая связана с избирательной кампанией по выборам президента РФ и немедленными последствиями ее результатов. Выборы состоятся 18 марта, результаты будут очевидны уже до конца марта.

Вторая – это подготовка к выборам в Законодательное собрание, причем, естественно, на нее наложат отпечаток итоги первой части, и название «весенняя» применительно к этой части весьма условно, так как она без паузы уйдет в лето в режиме нон-стоп.

Сергей Левченко.

Сильные стороны:

а) Относительно неплохая ситуация в социально-экономической сфере Иркутской области. Это во многом определяющий момент условной успешности губернатора, так как без него Левченко уже давно бы «сожрали». Ведь по ряду других параметров он весьма уязвим, причем гораздо более уязвим, чем практически все его предшественники от Ножикова до Ерощенко.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

б) Большой политический, в том числе аппаратный опыт Левченко, включая федеральный стаж, умение держать удар, адаптированность к политической конкуренции. Правда, последний подпункт после того как он стал губернатором, отмирает буквально на глазах. Качество весьма ценное, несмотря на то, что у Левченко оно присутствует в весьма посконном, совдеповском варианте.

Один из важных компонентов характера Левченко - своеобразный танец «бабочки», когда губернатор умело уходит от «прямого попадания» в ходе нацеленной на него информационной атаки, умело переключая общественное внимание на другие события, других людей и другие ситуации. Это качество помогает Левченко, с одной стороны, последовательно решать поставленные задачи, а с другой, избегать лобовой конфронтации с оппонентами, не доводить дело до тотальной войны в региональной власти. Это качество всегда отмечали в Кремле как относительно позитивное.

в) Наличие связей в правительстве России, Госдуме и в бизнес-кругах федерального уровня, выходящих за рамки вертикали КПРФ. Несмотря на значительный элемент высокопарно-пустозвонного фанфаронства, особенно в ходе зарубежных поездок, Сергей Левченко в плане связей является вторым после Дмитрия Мезенцева из числа наиболее влиятельных губернаторов Иркутской области за всю ее историю. Как следствие, у неопытных в политическом плане наблюдателей возникает некое ощущение масштабности губернатора, что тоже учитывают в администрации президента РФ при решении кадровых вопросов губернаторского уровня.

г) Умение играть «в долгую», с выстраиванием приоритетов и акцентов, не размениваясь по мелочам и не втягиваясь в «уличные бои».

Впрочем, как минимум, по двум моментам Сергей Левченко повторяет негативный опыт своих предшественников. Первый - пресловутая газификация: ситуация по бесконечной разработке и бесконечному согласованию бесконечных схем, концепций и программ продолжена в полном объеме. Второй, еще более выраженный, чем у предшественников, - ситуация вокруг аэропорта Иркутск: положение, которое там сложилось после двух с лишним лет губернаторства СГЛ, можно охарактеризовать как «тупик за семью печатями».

д) Прагматизм, незаидеологизированность как стиль управления. «Красным динозавром» Левченко позволяет себе быть лишь изредка, на встречах с членами обкома КПРФ, да и то, как правило, в неофициальной обстановке. Безусловно, иркутский губернатор в реальности является не коммунистом, а социал-демократом или даже либерал-демократом, однако из-за суммы известных обстоятельств российского и регионального уровня он не заявляет об этом публично.

Слабые стороны:

а) Политическая маргинальность, невключенность в номенклатурный мейнстрим. Дефект весьма банальный и распространенный среди губернаторов, но тем не менее не теряющий актуальности. Принадлежность к КПРФ создает значительные сложности для иркутского губернатора, несмотря на указанные выше персональные плюсы. На тактическом уровне слабая сторона оборачивается сложностями в позиционировании и себя, и региона в период избирательной кампании по выборам президента РФ.

б) Сомнительные дела приближенных, коррумпированность свиты, клановость в кадровой политике, наличие неприкасаемых любимчиков на высоких должностях. Серьезный изъян, который Кремль однако пока прощает губернаторам (даже из КПРФ), если социально-экономическая ситуация в регионе является неплохой и управляемой, а также если глава региона не перешел грань, за которой начинается уже совсем полный беспредел. Следует понимать, что каждый случай коррупции в ближайшем окружении губернатора – это еще одна страничка в той самом папочке с компроматом, которая рано или поздно позволит (если уже не позволяет) манипулировать персонажем.

в) Возраст. В ноябре Сергею Левченко исполнится 65 лет. Поэтому выдвижение на второй срок в 2020 году проблематично как минимум из-за этого. Однако «проблематично» не означает, что исключено. Например, 64-летнему Александру Уссу, исполняющему обязанности губернатора Красноярского края, в сентябре только предстоит избрание на первый срок. Правда, Усс – единоросс, верный Путину и никогда не переходивший черту.

г) Негативный имидж сына, являющегося преуспевающим бизнесменом со скандальной репутацией. При этом Левченко-старший допустил дополнительную ошибку, протащив сына в Заксобрание. В стратегическом отношении это значительный промах.

д) Отсутствие крупных знаковых проектов - стратегических «фишек», которыми отличался, к примеру, Дмитрий Мезенцев и в меньшей степени Александр Тишанин. Это минус «второго уровня», так как ситуация в России в целом такова, что достаточным является умение губернатора держать регион более-менее в экономическом порядке. Но все же положение Левченко было бы гораздо устойчивее при наличии таких проектов. Единственный откровенно непровальный проект Левченко – это празднование 80-летия области, однако оно является скорее негативным из-за его мелкотравчатости и откровенного сумасбродства.

е) Неадекватно оптимистичное восприятие действительности на публике. Те, кто в свое время критиковал доклады Сергея Ерощенко, говорят, что у них буквально чешутся руки, так как если Ерощенко был «сказочником», то Левченко - «сказочник в квадрате».

Дмитрий Бердников.

Сильные стороны:

а) Серьезные связи на региональном и федеральном уровне, которые не афишируются, но являются не менее сильными, чем у Левченко.

Бердников Дмитрий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) Умение уходить от острых публичных конфликтов, особенно в случаях, когда нет гарантии, что исход и последствия таких конфликтов будут благоприятны для города;

в) Пункт, вытекающий из предыдущего. Бердников сохранил конструктивные отношения с оппонентами губернатора и как минимум неконфронтацию с главой области. По сути, на сегодня у мэра Иркутске ровные отношения практически со всеми политическими силами в регионе.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и побед на масштабных выборах.

б) Личная закрытость. Ее элементы очевидны как в биографии, так и на должности мэра Иркутска. Причем не исключено, что это является также и плюсом, так как не дает оппонентам повода для использования каких-то жизненных фактов в информационных войнах.

Сергей Брилка.

Сильные стороны:

а) Абсолютная предсказуемость, системность и управляемость сверху. В принципе это настолько же позитивное качество, насколько и негативное. Но в нынешней политической системе оно больше ценится, чем порицается.

Брилка Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) В определенной степени безальтернативность и незаменимость Брилки как спикера Заксобрания. Вместе с тем она основана, прежде всего, на нынешнем персональном раскладе в Заксобрании, но при существенных изменениях уже сразу после выборов может быть подвергнута ревизии. Вплоть до полного выбивания из обоймы.

в) Брилка достаточно эффективно выстраивает вертикаль «параллельного хозяина области». Его поездки по городам и районам явно построены как альтернативные губернаторским. И хотя прямо о противопоставлении не говорится, но вся стилистика таких поездок проникнута не поддерживающим, а оппонирующим губернатору духом.

г) В личном плане Брилка злопамятен, хотя и не подает вида. Однако проявляет целеустремленность и последовательность в отмщении. Так он расквитался, в частности, с Владимиром Матиенко. А сейчас, понимая, что бывший депутат представляет серьезную пропагандистскую угрозу ЕР и ему лично на предстоящих выборах в Заксобрание, нацелен на полное вытеснение Матиенко из региона.

Слабые стороны:

а) Об обратной стороне системности и управляемости сказано выше. Кроме того, Сергей Брилка в принципе слабоват как политик, несмотря на то, что прогресс в этом направлении в течение последних трех-четырех лет, особенно на посту спикера, очевиден.

б) Брилка не способен на сильные и одновременно хоть сколько-нибудь экстравагантные поступки. Этот личный минус, напротив, может при определенных обстоятельствах быть плюсом. Однако неспособность к политическому риску и в определенной степени трусливость все же мешают, а не помогают.

в) Даже на фоне «пластилиновой идеологии» «Единой России» Брилка слишком невнятен. Его речи можно интерпретировать как угодно, без какой-либо конкретики. Как следствие, у Брилки прочно сформирован имидж человека, который либо боится, либо не способен к сильным политическим решениям.

г) Имеется компромат, хотя и не убойный - на уровне, обычном для российского руководителя такого уровня.

Руслан Болотов.

Плюсы:

а) Связи в федеральной элите, в первую очередь с Сергеем Чемезовым и Виталием Мащицким, а также на областном уровне, в первую очередь с экс-председателем правительства Александром Битаровым и шелеховскими политиками.

Болотов Руслан, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

б) Оптимальный возраст: в 2020 году исполнится 48 лет.

в) Относительно непритязательные манеры, вследствие чего вполне может играть роль «народного вождя».

г) Очень удачное позиционирование для того чтобы стать следующим губернатором Иркутской области от «Единой России», но без «охоты на ведьм» в отношении предшественника. Дружит и с ЕР, и с КПРФ.

д) Терпеливость (во всяком случае, пока) к нападкам. Несмотря на жесткие информационные атаки, ни разу не сорвался «в штопор», подобно Олегу Ярошенко, и потому избежал репутационного посмешища.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и прямолинейность в коридорах власти. Отсюда сложные взаимоотношения, в частности, практически со всеми зампредами и заместителями губернатора.

б) Наличие «скелетов в шкафу», однако в основном муниципального уровня.

в) Сильная зависимость от воли Левченко. Болотов пока не стал неприкасаемым, поэтому его отставка при действующем губернаторе еще не исключена.

Политический прогноз.

Наиболее вероятно, что к исходу 2018 года Левченко, Бердников и Болотов (вероятность соответственно 90, 90 и 70 процентов) останутся в нынешнем статусе, а Брилка перестанет быть председателем ЗС (с вероятностью 60 процентов).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=170109

bytes: 12727 / 11320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживается вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

931

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6908

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8027

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

7073

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9077

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15774

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17734

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13114

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11024

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23334

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16600

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12418

11.04.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Лабыгин Андрей

Яковлева Елена

Ильичев Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Константинов Кирилл

Лобанов Александр

Левчугов Владислав

Литвинов Владимир