Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеИркутск Красноярск Бурятия

16905

16.01.2018, 16:59

Фальсификат на прилавках. Почему мы не знаем, что едим

Бабр продолжает серию публикаций о проблемах продовольственного рынка Иркутской области. На этот раз разберёмся, почему фальсификат так легко проникает на прилавки.

Одна из основных причин, почему фальсифицированные продукты спокойно продаются в магазинах – это полное отсутствие информации об их составе. Согласитесь, зная, что молоко некой марки – ненатуральное, вы бы, скорее всего, перестали его покупать.

Есть серьезные сомнения в том, что в Иркутской области контролируется качество всех продуктов, которые мы покупаем.

В основном под контролем местные производства – их проверяет Роспотребнадзор. Иногда проверки могут проходить несколько раз, если хотя бы по какому-то критерию есть несоответствия. Но мы, простые потребители, про это тоже ничего не знаем – Роспотребнадзор молчит как рыба и дает информацию разве что о количестве проведенных проверок, а вот о махинациях недобросовестных производителей мы ничего не знаем.

С поставщиками из других регионов (или даже стран) вообще ситуация бесконтрольная. Они привозят в регион товар уже со своими документами, по которым все разумеется чисто и съедобно. Однако насколько можно доверять этим документам – большой вопрос.

Отсутствие контроля и информации дает нечистым на руку производителям массу возможностей схитрить: продукция может на деле не соответствовать нормам и содержать различные добавки, которые в составе на упаковке могут быть и не указаны. Региональный Роспотребнадзор дает минимум информации о таких случаях.

В этом легко убедиться, посетив сайт ведомства: в отчетах о проверках нет конкретики, только в общем-то бесполезные цифры о том, сколько проверок проведено и сколько предприятий наказано. Важной и полезной информации для потребителя там минимум.

А вот в других регионах к информации о проверках продукции относятся более ответственно. Например, в Красноярском крае проверками качества занимаются и различные коммерческие организации, и общественники, а также Центр стандартизации и Роспотребнадзор. Причем информация о проверках максимально доступна потребителям: ведомства и организации сами предоставляют подробные результаты проверок, а СМИ их публикуют. Так мы знаем, например, что вся колбасная продукция в Красноярском крае – фальсификат, некоторые известные марки продают масло с антибиотиками в составе, а «молоко» на самом деле и не молоко вовсе.

В Бурятии подробные отчеты о проверках публикует Роспотребнадзор. Из последних результатов проверок ведомства известно, что в регионе в основном распространены фальсифицированные молочные продукты. Причем, как выяснилось, фальсификат производят в том числе и местные. Так, в декабре Роспотребнадзор через суд потребовал от улан-удэнского предприятия «Нирагран» прекратить продажу и производство некачественного масла.

Отдельно отметим: и в Красноярском крае, и в Бурятии Роспотребнадзор проверяет как местную продукцию, так и привозную. Кстати, чаще всего в списке недобросовестных неместных производителей обнаруживаются белорусские марки. Их продукция оказывается фальсификатом, и нередко опасным: например, при проверках мяса находили высокую дозу антибиотиков. Сыр на деле оказывался не сыром, а сырным продуктом. В некоторых случаях белорусский «сыр» состоял в основном из растительных жиров, а это значит, что и к сырному продукту его нельзя отнести.

Все это известно из результатов проверок Роспотребназора и разных региональных организаций. СМИ в Бурятии и Красноярском крае активно распространяют информацию о проверках, и потребители знают о нечестных производителях с плохой репутацией.

На иркутских прилавках белорусская продукция не редкость. Однако понять, где качественные продукты, а где подделки - рядовой покупатель вряд ли сможет

Вернемся к ситуации в Иркутской области, где для распространения подделок и фальсифицированных продуктов есть все условия. Слышали ли вы что-то о результатах проверок продукции в регионе? И мы не слышали. Как уже было сказано выше, внятной информации о результатах каких-либо проверок от того же местного Роспотребнадзора вообще не наблюдается. В чем причина молчания ведомства – вопрос открытый.

Как не ошибиться простому потребителю при выборе продукта и не нарваться на фальсификат в таких условиях? Ответу на этот вопрос мы посвятим отдельный материал. Пока же остается только добавить: подходите к выбору продукции осознанно, не доверяйте первому попавшемуся продукту, внимательно читайте состав и обязательно обращайте внимание на производителя и регион производства.

Не гонитесь за дешевизной. Помните, что если стоимость продукта заметно ниже остальных на прилавке, то скорее всего, производитель сэкономил на качестве и в составе могут быть растительные жиры и другие вредные добавки.

Не доверяйте продуктам, привезенным из дальних далей. Высока вероятность, что продукция уже утратила свою свежесть. Также высока вероятность, что за продукцией «известного» производителя скрывается подделка. Особенно это касается продукции якобы белорусских марок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеИркутск Красноярск Бурятия

16905

16.01.2018, 16:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=169618

Bytes: 5998 / 5246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6012

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2267

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3912

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3199

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

20135

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15797

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3120

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4525

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16570

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19372

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7237

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

26054

04.07.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Куликов Константин

Моисеев Роман

Агеев Сергей

Панько Александр

Русин Глеб

Мащицкий Виталий

Ружников Игорь

Кузьмин Михаил

Прушинская Екатерина