Сергей Левченко в роли «сбитого летчика»

Трагический день для иркутского губернатора Сергея Левченко, он же первый секретарь иркутского обкома КПРФ. День крушения всех надежд - 23 декабря, день предвыборного съезда КПРФ.

До последнего товарищ Левченко надеялся на лучшее - что именно его выдвинут кандидатом в президенты России. Само собой, в президенты он не собирался. Кто же его пустит. Но вот само выдвижение сулило серьезное будущее.

Внутри КПРФ уже несколько лет поговаривают, что 73-летний Геннадий Зюганов подзадержался на своем посту. Можно, конечно, рискнуть пережить Брежнева - но времена уже не те. И дорогу молодым давать надо.

Поэтому еще с осени 2016 года ожидалось, что на выборы пойдет некий относительно молодой преемник Зюганова, согласованный со всем ЦК. И именно он после убедительного проигрыша президентской кампании нужному всему народу кандидату займет пост председателя ЦК КПРФ.

Зюганов, само собой, с такой постановкой вопроса был не согласен, но понимал, что его пятое убедительное поражение на президентских выборах будет выглядеть чересчур комично. Правда, Владимира Вольфовича, например, этот факт не смущает, но клоун - он и есть клоун.

Кандидатура кандидата в президенты до последнего держалась в тайне. И это правильно, - интриги внутри ЦК КПРФ, конечно, не такие макбетовские, как в верхушке "Единой России", но их тоже хватает. Пока Мельников, Афонин, Кашин, Рашкин и Левченко перетягивали друг на друга одеяло вероятного кандидатства, ставленником от КПРФ был тайно выбран мало известный до настоящего времени Павел Грудинин - директор ЗАО "Совхоз имени Ленина".

Грудинин не так прост, как может показаться с первого взгляда. Он окончил Академию госслужбы при президенте РФ, до 2010 года состоял в "Единой России" и до 2011 года был депутатом Московской областной думы от ЕР.

По некоторым данным, Грудинин в 2000 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Не исключено, что кандидатура Грудинина была предварительно согласована с Администрацией президента - "темные лошадки" на президентских выборах никому не нужны. Более того - есть информация, что за участие в выборах Грудинину уже обещано место губернатора Московской области.

В ноябре 2017 года покров тайны был сброшен, Грудинину организовали убедительную победу на праймериз "Левого фронта".

Павел Грудинин.

При этом, что крайне любопытно, Грудинин не является членом КПРФ. Это означает, чт независимо от итогов президентских выборов он не сможет занять место Геннадия Зюганова. В этом вопросе нельзя не признать, что Зюганов всех переиграл: он одним удачным ходом и выставил адекватного кандидата в президенты от партии, и гарантированно оставил за собой пост председателя ЦК.

Само собой, Зюганов, человек трезвый и умный, не собирается пребывать в должности генсека до гробовой доски. Есть не лишенное оснований мнение, что он намерен сделать своим преемником внука, успешного московского политика Леонида Зюганова. Правда, для этого нужно сначала ввести его в состав ЦК, преодолев мощное сопротивление внутрипартийной оппозиции. Это весьма нетривиально и, вероятнее всего, не удастся. Впрочем, к выборам президента этот вопрос уже не относится.

По всем признакам, Сергей Левченко до последнего надеялся на чудо - что именно он станет кандидатом в президенты от КПРФ.

С таким поворотом событий у иркутского губернатора были связаны все жизненные надежды. Левченко прекрасно понимает, что второй раз чуда не случится: повторно выиграть губернаторские выборы у него не получится. Причин тому много - начиная от разочарования населения в лозунге "Услышу голос каждого" и крушения веры в губернатора с человеческим лицом до позиции Администрации президента, которая дважды на одни грабли не наступает.

Участие в президентских выборах открывало Сергею Левченко широкие федеральные перспективы. Он становился если не равным Зюганову, то как минимум вторым лицом в партии. Что давало ему все основания претендовать на первое место в КПРФ, отказ от утомительного губернаторства и мощную партийную карьеру на федеральном уровне.

Намеки на то, что именно Левченко будет кандидатом в президенты, начались с ноября 2016 года.

По всем признакам, сначала такая вероятность действительно была. Поэтому сам Левченко начал активно пиариться в федеральных СМИ, изображая из себя стратегически мыслящего государственника. Этот пиар продолжался вплоть до середины декабря 2017 года - а это означает, что веру Левченко в чудо старательно подогревали некие силы. Не исключено, что это могли быть одновременные действия и приближенных к Зюганову людей, и Администрация президента. "Разводка" Левченко была на руку всем - кроме самого Левченко.

В последний день перед съездом, когда тайное стало явным, Левченко попытался устроить бунт. 21 декабря на закрытом заседании ЦК КПСС он заявил, что если Зюганов как лидер партии сам не способен принять участие в президентских выборах, то партия должна выдвинуть на этот пост "коммуниста со стажем и положением". Естественно, товарищ Левченко имел в виду именно себя.

Левченко поддержали всего три члена ЦК: Валерий Рашкин, Николай Коломейцев и Андрей Клычков. Комический протест Левченко даже на стали выносить на съезд - делегатам объявили, что решение ЦК о кандидатуре Павла Грудинина было единогласным.

Делегатам осталось только поднять руки вверх. За кандидатуру Грудинина проголосовали 303 делегата из 316 присутствовавших на съезде.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Потерпевший полное фиаско Левченко получил красную карточку. В ЦК ему больше делать нечего: перспектив продвижения по партийной линии у него нет никаких. Фактически после комического бунта от него отвернулось и ЦК, и сам Зюганов. А вот региональные перспективы Левченко могут быть несколько иными.

Уже сейчас иркутский губернатор вступил в стадию "второй половины срока". В этот период все иркутские губернаторы теряли поддержку даже своих сторонников, а в обмен получали вотум недоверия от политических элит - и как следствие, полномасштабные закулисные интриги.

Как правило, именно на третьем году правления против губернаторов начинали выстраиваться заговоры с целью их досрочного снятия. И в большинстве случаев они оказывались успешными.

Правда, в отличие от предыдущих губернаторов, у Сергея Левченко исключительное положение. Практически все его правительство - это не профессиональные управленцы, а товарищи по борьбе, в большинстве своем некомпетентные в политике и экономике. Они назначены самим Левченко и в случае его ухода вряд ли проработают на своем месте больше нескольких дней. А это означает, что все члены правительства приложит максимальные усилия для того чтобы губернатор остался на своем месте как минимум до окончания срока.

С другой стороны, у оппозиции уже есть готовый кандидат в губернаторы. Это действующий председатель правительства Руслан Болотов, который неожиданно для всех оказался на удивление толковым управленцем.

Опыта у Болотова, конечно, не хватает - но зато он вдруг попал под теплое крыло сразу двух мощных федеральных игроков: Сергея Чемезова и Виталия Мащицкого. Не исключено, что именно Чемезов и Мащицкий решили форсировать события и досрочно сместить Сергея Левченко, поставив на их место "своего" Руслана Болотова. У "Ростеха" в Иркутской области есть несколько крупных проектов, в том числе иркутский аэропорт, ради которых имеет смысл сыграть в такую политическую игру.

Это означает для Левченко полную смену политической парадигмы. Никаких влиятельных сил за ним нет: он не вхож ни в "Роснефть", ни в "Ростех", ни в "Газпром", ни к энергетикам. Как следствие, бороться с амбициями Чемезова он не сможет.

С другой стороны, он вполне может "отскочить в сторону". Например, не отказавшись от мандата депутата Законодательного собрания. Сергей Левченко возглавит список КПРФ на выборах в ЗС и может пройти в региональный парламент без каких-либо проблем. После чего ему открыт путь в Совет Федерации, где его ждет безбедное существование за государственный счет в течение пяти лет.

Ну а там, в возрасте 70 лет, уже вполне можно и на покой. Нянчить внуков.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168800

Bytes: 9116 / 8231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4130

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4211

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3369

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8273

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8646

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5166

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9634

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11494

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8976

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17335

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17659

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7897

25.09.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Булакин Николай

Батуев Цыденжап

Свистелин Кирилл

Лазебный Вадим

Левченко Сергей

Босхолов Сергей

Воронцов Максим

Анисимов Сергей

Осипова Елена