Активный болельщик как вымирающий вид

…Наверное, это надо было написать летом, сразу после того, как встреча болельщиков «Байкал-Энергии» и самой «Байкал-Энергии» все-таки состоялась. Но я напишу сейчас, после матча в Красноярске с «Енисеем». Традиционно на этот выезд всегда собиралось больше всего иркутских болельщиков, по несколько десятков. А вы знаете, сколько их ездило на этот раз?..

Вернемся к тому, с чего начали: с межсезонья. Сначала болельщиков не пригласили на награждение «Байкал-Энергии», после чего они чувствовали себя оскорбленными, но еще надеялись все же исправить ситуацию и выразить команде свою любовь в следующий раз – на карнавале. Однако следующего раза не произошло – на карнавале, как нам ответили в «Иркутскэнерго», концепция колонны не предполагала их участия.

И «в третий раз закинул старик невод»: после того, как клуб объявил, что встречи с командой в прежнем формате не будет, он устарел. Пусть болельщики, если хотят встречу, то сами предлагают что-то новенькое. Болельщики предложили устроить в ресторане кулинарный поединок с приготовлением шашлыков, уже и с рестораном договорились. Но это тоже не подошло. Дескать, а если команда отравится – где будем виноватых искать?

В общем, летом, когда болельщики уже совсем расстроились и ни во что не верили, все-таки было объявлено: встреча состоится. Вот только придет ли на нее кто-нибудь, с тревогой подумала я.

А если не придут – то где гарантия, что в будущем хоть что-то еще станут устраивать? Скажут – не для кого!

Лето. 27 июля 2017 года. Жара. Почти шесть вечера. Я иду на стадион «Рекорд» и уже примерно представляю, что я там увижу. И даже представляю, что мне на это скажут в клубе: «Ну, вот они, твои болельщики! За которых ты так ратовала! Что, нужна им команда? Нет!»

А теперь скажу как журналист.

Есть спорт, а есть околоспорт. Спорт – это как сыграли, кто на какой секунде забил. Интересно только специалистам. Ну, например. Иркутяне выиграли 2:0 – это спорт. А если мы пишем, что команду пришло поддержать рекордное за сезон количество болельщиков – это уже околоспорт.

«Чистый» спорт в сухом виде в СМИ не нужен никому, за исключением спортивных изданий. Да и те уже стараются «разбавлять», переходят на околоспорт. Яркие заголовки, мнения болельщиков. Стараются делать поинтереснее.

Так вот, околоспорт делают болельщики. Причем единицы. Их примерно один процент. Допустим, на десять тысяч болельщиков около ста – активных. И это соотношение очень хорошо видно во время встреч команды с болельщиками. Когда на игры ходило пять тысяч – то на встречи приходило, скажем, пятьдесят.

Но эти пятьдесят и делают весь околоспорт – ездят на выезда, организуют какие-то акции вроде автопробегов, чудо-вагон до Красноярска, пирог для Насонова, неформальные встречи команд «с шашлыками».

И что возьмут редакторы в газету? Вот это прежде всего!

- Команда играет? Нет, нам не интересно.

- А там болельщики организуют шествие в честь начала сезона!

- А вот про это напишите! А заодно и по игре немножко.

Вот так и скажут, я вас уверяю! Если кто-то захочет поспорить, можете спросить любого редактора – это именно так. Околоспорт – нужен. Просто спорт – скучно.

А почему скучно?

Потому что если нет околоспорта, если нет болельщиков – значит, и спорт ваш никому не нужен! И писать про него незачем.

А если он нужен, интересен – то он немедленно начинает «обрастать» своей какой-то «тусовкой», вокруг него начинают плодиться свои фан-клубы, болельщики начинают покупать флаги, кадры с матчей выходят более зрелищные. И пресса больше пишет. То есть, околоспорт – это прямой показатель того, насколько городу интересен спорт. Прямая зависимость.

А теперь давайте посмотрим: кто виноват, что на встречу команды с болельщиками приходит не двести, а двадцать человек? Болельщики сами виноваты? Тут все просто: падает общая посещаемость - снижается и количество людей на встречах. А не потому, что формат устарел.

Возьмем простой пример: если магазин находится «на отшибе», не дает рекламы и не пытается привлечь покупателей, то они туда и не будут ходить. И кто тут виноват – покупатели? А им-то что – они голосуют ногами. Они пойдут в другой магазин.

Правда, в спорте часто бывает так, что другого «магазина» в городе нет. И тогда расстроенные покупатели будут сидеть по домам и жалеть о том, что их не пригласили.

- А что, мы их еще и приглашать должны?! – возмутится кто-то.

Да, должны. Если хотите, чтобы ваш «бизнес» работал, и люди о нем знали – да, должны. Покупателей приглашать, делать рекламу, яркие вывески. А если делаете, но покупатель все равно не идет – значит, что-то вы сделали не так, господа предприниматели. Что-то надо менять.

Предприниматель, который тратит свои деньги, задумается. Просто денег-то жалко!

Но в хоккее с мячом часто бывает так: команда напрямую от покупателя не зависит. Здесь главное благополучие обеспечивают спонсоры, а также руководство области. Таким образом, самое главное – чтобы команда благополучно смотрелась в глазах руководства области и спонсоров. Болельщики как таковые здесь не нужны. Мы об этом говорили еще давно, но это так и по сей день: благополучным командам нет смысла о них заботиться.

И вот эти самые активные болельщики, которым вечно больше всех надо, часто создают клубам головную боль и кажутся едва ли не помехой. Чего-то хотят, чего-то требуют. Каких-то встреч, какого-то отношения. Подумаешь!.. Ну, перестанут они ходить на игры - несколько человек, в общей массе даже не будет заметно.

Да нет, будет. Поверьте: пока у команды есть такие сумасшедшие болельщики - о команде будут говорить. Пока есть они - есть и команда.

Вот я иду летом к стадиону «Рекорд» и думаю: сколько их там? Сколько осталось?.. На самом деле, этот вопрос гораздо важнее, чем кажется. И не имеет значения то, что время к вечеру, что рабочий день и что пробки. Если люди придут – значит, не все еще потеряно. Если их совсем почти не будет – то совсем плохи дела, господа. Надо что-то менять.

Если вам это, конечно, действительно надо.

Я иду к стадиону и по дороге не вижу никого в шарфах, и радостных криков тоже не слышно. До входа на стадион остались считанные шаги.

Сколько?!...

Вошла.

И все-таки они там есть. Десятка полтора, но они были. Вот это главное.

…Я спросила болельщика Михалыча: «Сколько вас ездило в Красноярск?»

- Пять, - ответил Михалыч.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168785

Bytes: 7243 / 6523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

11802

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14326

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6821

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14900

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10787

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8269

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54314

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8639

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66837

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13742

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7597

27.04.2023

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия