Д.Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Криминал Иркутск

2272

21.10.2004, 08:23

Пойманы убийцы политтехнологов "Родины" - подробности

Вчера в УВД Омской области "Ъ" официально подтвердили информацию о том, что в Омске задержан подозреваемый по делу об убийстве начальника предвыборного штаба регионального отделения партии «Родина» Ирины Мараховской и политтехнолога Яна Травинского — «мужчина 1978 года рождения, имеющий иркутскую прописку».

Одновременно в Иркутске были задержаны еще трое человек, по данным следствия, имеющих отношение к этому преступлению. Эту информацию подтвердили и в областном ГУВД, и в прокуратуре Иркутской области, однако от каких-либо комментариев сотрудники этих ведомств отказались, сославшись на тайну следствия.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии «Родина» Марина Мараховская и ее помощник — журналист Ян Травинский были убиты в ночь на понедельник 27 сентября в Иркутске. Киллер, поджидавший их на лестничной площадке первого этажа в подъезде дома, где госпожа Мараховская снимала квартиру, открыл стрельбу из пистолета ТТ в упор, когда его жертвы вошли в подъезд. Киллер забрал портфель руководителя штаба, а из такси, которое ждало Яна Травинского у подъезда, похитил его сумку с ноутбуком, после чего скрылся. Поиск преступника по горячим следам результата не дал, несмотря на то, что остался свидетель — водитель такси.

Убийство произвело в области громкий резонанс, поскольку оно произошло накануне выборов в законодательное собрание области (состоялись 10 октября — "Ъ"). Прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). Главный прокурор Анатолий Мерзляков взял расследование под личный контроль.

Руководство партии «Родина» сразу же высказало мнение, что мотивы убийства были политическими. Лидер партии Дмитрий Рогозин, лично прибывший в Иркутск, чтобы контролировать ход расследования, выступил с рядом громких заявлений. В частности, он заявил: «Следствие не предпринимает никаких действий по проверке представленных нами фактов». Охарактеризовав действия региональных правоохранительных органов как «какую-то волынку», лидер «Родины» сообщил, что собранные его партией факты «затрагивают интересы ряда руководителей регионального отделения «Единой России» и правоохранительных органов». Кроме того, некоторые СМИ высказали версию, что убийство якобы произошло из-за большой суммы денег, приготовленной на проведение избирательной кампании и похищенной преступником. Однако представители и партии, и следствия эту версию отвергли. В свою очередь правоохранительные органы воздерживались от комментариев хода следствия и даже не высказывали возможные версии убийства.

Первая информация о результатах расследования появилась поздним вечером 18 октября. Тогда стало известно, что в Омске задержан подозреваемый в убийстве политтехнологов. Как рассказала вчера "Ъ" начальник пресс-службы УВД Омской области Ольга Васина, в минувший понедельник в Омске был задержан подозреваемый в совершении убийства — «мужчина 1978 года рождения, имеющий иркутскую прописку». Сопротивления при задержании он не оказал. Имелось ли у него при себе оружие, госпожа Васина не уточнила. По ее словам, на основании статьи 91 уголовно-процессуального кодекса задержанного доставили в изолятор временного содержания. По словам пресс-секретаря прокуратуры Омской области Яны Вишнивецкой, вопрос о дате этапирования задержанного в Приангарье будет решать иркутская прокуратура.

Одновременно в Иркутске были задержаны еще трое подозреваемых в убийстве. Эту информацию подтвердили и в областном ГУВД, и в прокуратуре Иркутской области, однако от каких-либо комментариев сотрудники этих ведомств отказались, сославшись на тайну следствия. Начальник пресс-службы УФСБ по Иркутской области Иван Стукалов комментировать ситуацию также отказался, но отметил, что сейчас на следствие оказывается мощное информационное давление со стороны СМИ и политиков, поэтому следователи пока воздерживаются от обнародования информации. Не смог прояснить ситуацию и лидер регионального отделения партии «Родина» Георгий Кузьмин. По его словам, он «сам ждет информации от прокуратуры».

Д.Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Криминал Иркутск

2272

21.10.2004, 08:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16861

Bytes: 4077 / 4077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий