Ворожцов Михаил Александрович

© Babr24

АрмияОбществоРасследованияИркутск

27384

08.12.2017, 16:14

Нам пишут. "Умри, но честь защити!"

Душа — Богу, сердце — женщине,
долг — Отечеству, честь — никому!
Кодекс чести Русского офицера, 1804 года,

Честь! Слово какое-то непонятное, согласитесь? Если вдуматься, что оно вообще означает?

Честь – внутреннее достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. (словарь Даля). Честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы (Википедия).

А для меня, как для человека военного, слово честь имеет особый смысл. Для офицера слово честь имеет более глубокую форму значения, оно лежит в другой плоскости мироощущения.

Кодекс чести Русского офицера гласит: честь - внутреннее достоинство, верность, доблесть, благородство души, чистая совесть, почет и уважение. Она является главной драгоценностью для офицера, священный долг которого сохранять ее в чистоте и безупречности. Честь оберегает достоинство офицерского звания, обязывает совершать отличные поступки, великие дела, ратные подвиги, полагать «душу свою за други своя».

Защита чести является одним из основных критериев достоинства Русского офицера. И долг каждого офицера защищать честь не только свою, но и близкого человека, иногда ценой собственной жизни «полагать душу за други своя» - положить душу за друзей своих.

Именно защита чести близкого человека вынудила меня написать это письмо. Защита чести человека, который, став успешным, не спрятался за высоким забором, не окружил себя отрядами охраны, который является не только открытым и порядочным человеком, но и всячески помогает тем, кто в этом нуждается.

Так бывает, что человек, который помогает другим, сам оказывается в ситуации, когда он нуждается в помощи и поддержке. Так случилось с человеком, входящим в состав попечительского совета Иркутского кадетского корпуса Курбайловым Магомедом Магомедовичем.

Чтобы охарактеризовать Магомеда Магомедовича Курбайлова как человека, надо оценить вклад, который он внес в развитие кадества в Иркутской области. Магомед Магомедович Курбайлов вошел в состав попечительского совета Иркутского кадетского корпуса летом 2016 года и сразу же стал интересоваться чем он и компания ЗапБамСтроймеханизация МК-162, которую он возглавляет, может помочь кадетскому корпусу. Все лето и осень компания Магомеда Магомедовича вела работы по благоустройству территории кадетского корпуса. Компанией МК-162 была полностью заасфальтирована вся территория кадетского корпуса, а это тысячи квадратных метров, сделаны бетонные отмостки по периметрам всех корпусов, выровнена бетоном спортивная площадка и площадка для занятий Ворк-аутом, которую по достоинству смогли бы оценить даже профессиональные спортсмены. А также был расширен плац(площадь для строевых занятий) - гордость нашего кадетского корпуса, которому могут позавидовать многие воинские части. И все это, не считая мелких работ по благоустройству территории.

А ведь это все сотни тонн асфальта, сотни кубометров бетона, тысячи человеко-часов работы и миллионы рублей денег.

Кто-то из великих людей сказал: «Людей нужно судить по их поступкам». И я, и весь педагогический состав, и все воспитанники-кадеты безгранично гордимся и ценим Магомеда Магомедовича за его поступки. Поэтому я не мог остаться в стороне, когда узнал из статьи в Российской газете (от 19.09.2017г. Под давлением вымогателей. Как люди в погонах зарабатывают на модернизации магистрали. №7377(211) ), что над Курбайловым М.М. и его компанией МК-162 нависла угроза.

Пересказ всей статьи займет много времени, поэтому изложу основную суть - еще в 2015 при модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, в которой принимала участие компания ЗБСМ МК-162, на Курбайлова М.М., его сына и некоторых сотрудников компании было сфабриковано уголовное дело о незаконной разработке карьера.

На самом же деле МК-162 не имела абсолютно никакого отношения к этому карьеру и позднее были арестованы реальные виновные, которые уже отбывают наказание.

Целью же фабрикации уголовного дела против компании ЗБСМ МК-162 и ее сотрудников было простое желание некоторых оборотней в погонах поживиться за чужой счет. И угрожая арестами счетов компании(фактически поставив компанию и сотни людей, работающих в ней на грань полного прекращения своей деятельности) и отправкой за решетку ни в чем неповинных людей, вынудить Курбайлова М.М. заплатить оборотням за закрытие ими же сфабрикованного уголовного дела.

При том, что на момент возбуждения уголовного дела ни у генерального подрядчика ООО УК «Трансюжстрой», ни у заказчика работ ОАО «РЖД» не было и нет никаких претензий к работе МК-162 и участок железнодорожного полотна на перегоне «Чудничный - Звездная» ВСЖД официально введен в эксплуатацию с соблюдением всех контрольно-испытательных проведенных железнодорожниками процедур и по нему осуществляется движение поездов.

Следует отметить, что в феврале 2017 года сотрудниками Федеральной службы безопасности был задержан начальник транспортной полиции на станции Иркутск-Пассажирский, подполковник Григорий Прокофьев. Подполковник Прокофьев был одним из тех самых вымогателей, требующих взятку за закрытие cфабрикованного уголовного дела против руководства и сотрудников МК-162. Прокофьев был арестован при получении взятки у другого бизнесмена, в составе преступной группы таких же оборотней в погонах.

Когда я узнал о всей этой ситуации, то сразу же позвонил Магомеду Магомедовичу и рассказал о прочитанной мною статье. Как оказалось, что несмотря на очевидно сфабрикованное уголовное дело его все равно должен рассмотреть суд. Так уж устроена система.

«Знаешь что, Михаил Александрович»,- сказал мне Магомед Магомедович. «Суд расставит все на свои места, очевидно что я, и мои сотрудники абсолютно не виновны. И главное во всей этой ситуации даже не то сколько времени и сил это отнимает. Главное в этом то, что эта кучка оборотней в погонах посягнула на мою честь. Честь, которую дали мне мои родители с моим рождением, которую я всегда хранил как самое дорогое что у меня есть. Я никогда нигде не брал ничего чужого, никогда никого не обманывал, всегда и со всеми был честным. И сейчас из-за этих вымогателей я вынужден защищать свою честь.»

Французский генерал Шарль де Голль однажды сказал: «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость» И я не буду счастлив пока буду знать, что честного человека несправедливо оклеветали и посягнули на его честь.

Если смотреть глобально, то Магомед Магомедович Курбайлов не просто помогает нашему кадетскому корпусу, он, и такие люди, как он, заботятся о будущем всего нашего государства, ведь сегодняшние кадеты – это завтрашние офицеры и генералы армии, защищающие рубежи нашей Родины! И я считаю своим офицерским и человеческим долгом встать на защиту честного человека, служа (таким образом) личным примером для своих воспитанников-кадетов. Ведь хорошему надо учить на хорошем.

Никакое воздаяние так людей не приводит к
добру, как любление чести; равным образом,
никакая так казнь не страшит, как лишение оной.
Петр Великий

Честь имею!

Автор: полковник, директор Иркутского кадетского корпуса.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ворожцов Михаил Александрович

© Babr24

АрмияОбществоРасследованияИркутск

27384

08.12.2017, 16:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168169

Bytes: 7781 / 7225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ворожцов Михаил Александрович.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай