Команды из Иркутской области завоевали большинство призовых мест на главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб-2017»

Школьники из Иркутской области завоевали большинство призовых мест на главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб-2017», который прошел в Иркутске с 30 ноября по 1 декабря. За победу в 10 направлениях боролись 195 команд. Впервые в фестивале приняли участие команды из Санкт-Петербурга и Самары. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

В основных направлениях «РобоСиба-2017» — FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, FIRST Tech Challenge (FTC), «РобоКарусель», Autonet — 7 из 9 первых мест заняли команды из городов Иркутской области. В направлении FLL «Игра» все призовые места получили команды из Красноярска – его абсолютным победителем стала команда с говорящим названием Winners. Также среди 54 команд, занявших призовые места, оказались участники из Абакана, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Путевки на международный чемпионат FIRST получили команды Winners (БФПО Советского района г. Красноярск) и Future Engineers (средняя школа №149) из Красноярска. На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL — команда Siberian Hearts (средняя школа №149), в направлении FTC — команда Future Engineers.

В направлении Hello, Robot! Lego соревновались школьники, которые познакомились с робототехникой совсем недавно. Роботы участников самостоятельно перевозили грузы и чертили линии по заданным траекториям. Лучший робот-перевозчик получился у команды «Ям-03» (станция юных техников) из Ангарска (Иркутская область), а команда «Изобретатели» (Карлукская средняя школа) из поселка Карлук (Иркутская область) взяла первое место за своего робота-чертежника. В направлении Hello, Robot! Open в возрастной группе «Шорт-трек» с 3 по 5 класс победу одержала команда «Рик+» (гимназия №1 им. А. А. Иноземцева) из Братска (Иркутская область). Весной ребята поедут защищать честь региона на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018».

В направлении «РобоКарусель» школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Первое место в младшей группе «РобоКарусели» заняла команда «Снежный Барс» (средняя школа №18) из Братска (Иркутская область), в старшей группе победила команда «Exact calculation» (лицей ИГУ) из Иркутска.

Самые творческие работы получились у ребят из 26 команд, которые победили в таких направлениях, как «Энергетика. Инженерный проект» и Junior FIRST Lego League (Jr. FLL). В этом году дети в рамках Jr. FLL изучали проблемы, связанные с водными ресурсами. Школьники подготовили красочные презентации своих исследований на тему гидродинамики и разработали роботов, которые смогут оптимизировать доставку и очистку воды.

В рамках направления «Энергетика. Инженерный проект» дети впервые попробовали себя в роли настоящих инженеров и спроектировали батискаф-сканер, квадрокоптер и бульдозер, которые в перспективе смогут механизировать и облегчить работу на угольных предприятиях. Работа над лучшими проектами будет продолжаться, и ребята получат шанс по-настоящему реализовать свои разработки на производстве.

Примечательно, что в этом году в роли тренеров многих команд выступали бывшие участники «РобоСиба». Молодые люди уже сами открывают центры робототехники и обучают подрастающее поколение высоким технологиям. А победители этого года получили кубки в форме логотипа фестиваля, которые напечатали на своем 3D-принтере выпускники «РобоСиба». Среди других призов были сертификаты на робототехническое оборудование и 3D-ручки. Задания юбилейного фестиваля оказались самыми разноплановыми за все пять лет существования «РобоСиба». Команды робототехников очень творчески подошли к их выполнению и удивили судей своей фантазией и волей к победе. Для многих участников «РобоСиб-2017» оказался первым робототехническим фестивалем в их жизни.

Впервые на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» прошел лекторий для студентов с участием популяризаторов науки и представителей крупных промышленных компаний. Спикеры провели открытые дискуссии на темы рекультивации природных ресурсов, энергетики и робототехники, поговорили о перспективах развития инженерии и о внедрении роботов в производство.

Юбилейный, пятый, фестиваль «РобоСиб-2017» посетило около 6000 зрителей. Для гостей мероприятия была подготовлена большая и интересная развлекательная программа. Специальным гостем и ведущим «РобоСиба» по традиции стал музыкант Александр Пушной. На протяжении двух дней фестиваля шоумен развлекал любителей робототехники научными опытами и музыкальными номерами.

Большой интерес у юных посетителей «РобоСиба-2017» вызвал мастер-класс по созданию анимационных научно-популярных роликов от известного YouTube-канала «Научпок». Дети рисовали кадры для нового выпуска, учились монтировать видео и брали автографы у своих любимых блогеров.

В этом году гости фестиваля смогли принять участие в двух экологически значимых акциях. Посетители сдавали в специальные мусорные корзины использованные батарейки и сломанную технику, а также делали творческие поделки из бумаги, состоящей из водоросли спирогира, которая загрязняет Байкал.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 60 000 человек из 74 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

— Мне очень приятно, что в этом году фестиваль собрал еще больше заинтересованных в робототехнике ребят - причем, не только из Сибири, но и из других регионов страны. На наших глазах вырастают будущие профессионалы в области энергетики и высоких технологий. Многие ребята, которые раньше сами проходили все эти соревнования и ездили на мировые чемпионаты, сегодня учат и оценивают новых юных участников «РобоСиба». Это подтверждает то, что фестиваль и программа «Робототехника» действительно поддерживают и развивают увлеченных и талантливых молодых людей, которые завтра станут инженерной элитой России.

Юлия Перевалова, главный судья главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

— Борьба на площадках фестиваля разыгрывалась нешуточная. На «РобоСибе» случалось все: и триумф от победы, и слезы от неудачи. Но главное то, что дети не сдаются. Они упорно продолжают учиться конструировать роботов, разбираться в их устройстве, чтобы в следующий раз выступить еще лучше. В этом году у нас очень разнообразные составы команд: например, была команда, в которой только один человек, и команда, состоящая из одних только девочек. Все это значит, что для увлеченных детей нет никаких преград для участия в соревнованиях и победы.

Мария Грачева, руководитель организационного комитета главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

— С каждым годом хорошо видно, как растет уровень подготовки тренеров и участников соревнований. Радует, что дети, которые соревновались во время прошлых фестивалей, не только приезжают вновь, но и выходят на новый уровень — участвуют в более сложных направлениях. А география мероприятия становится все масштабнее: в этом году на «РобоСиб» приехали команды из Санкт-Петербурга и Самары. К нам стремятся приехать дети со всей страны, ведь наша работа направлена на создание высокотехнологичного будущего, которое станут строить как раз эти поколения.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Юбилейный, пятый, главный сибирский фестиваль по робототехнике «Робосиб» вышел на новый уровень. Интересные задания, творческий подход – в этот раз ребята смогли удивить не только гостей фестиваля, но и судей своими техническими решениями. Нужно отметить, что каждый год участники становятся, если так можно выразиться, моложе, а вот уровень знаний и навыков растет. Расширяется география участников – все больше учебных заведений участвуют в фестивале, а уровень робототехники в сибирских школах существенно повышается. Особенно стоить отметить новое тематическое направление этого года – «Энергетика. Инженерный проект». Для вдохновения дети, которые работали над этими заданиями, побывали на реальном предприятии. В итоге проекты получились интересными, с новым подходом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167967

Bytes: 9767 / 9321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4895

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6795

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10399

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12063

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10350

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12252

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12096

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13642

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

55184

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13773

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13956

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

98490

22.02.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир