Иркутская область провалила президентские выборы

Мы сознательно написали заголовок в прошедшем времени и не поставили вопросительный знак.

Президентские выборы в Иркутской области уже провалены. Нелепый визит в регион и.о. секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака еще более усугубил тяжесть ситуации, так как ее осознали даже те, кто был не совсем в теме.

Проблема заключается в том, что никто в Иркутской области не хочет и не может обеспечить поставленную задачу: 70 процентов явки на 70 процентов голосования за Путина. И проблема не в какой-то оппозиционности региона, хотя и это имеет место быть. Проблема в отсутствии мотивации.

Да, безусловно, все избирательные округа, в которых и должна вестись агитация, "распределены" по каким-то единороссам с тем или иным уровнем влияния. У этих единороссов есть наработанная "сетка", есть авторитет, есть деньги. Среди них встречаются и очень богатые люди, которые в теории могут бросить все свои ресурсы на достижение цели.

Но.

Через полгода после президентских выборов, в сентября 2018 года, состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. И именно на него будут брошены все силы кандидатов - и политические, и финансовые. Тратиться на президентские выборы, распыляя силы и не получая ничего взамен, никому неинтересно.

Как происходили аналогичные выборы, например, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве? Заместитель губернатора, отвечавший за политическую составляющую жизни региона, банально торговался с каждым видным единороссом. Единоросс обеспечивал высокую явку и "нужное" голосование за президента в своем округе, а за это получал что-то конкретное. Либо гарантию прохождения в Заксобрание, либо какие-то экономические преференции для своего бизнеса, либо место в правительстве или пост мэра.

В результате процесс, пусть и с некоторым выкручиванием рук, но шел в той стилистике, которая устраивала Кремль (правда, регион все равно занял восьмое место с конца). Губернатор-единоросс в обмен на проведенные выборы получал своеобразный ярлык на дальнейшее княжение и индульгенцию на некоторые шалости. Либо не получал, как показала быстрая замена Мезенцева на Сергея Ерощенко.

Что мы имеем сейчас в Иркутской области? Мы имеем губернатора-коммуниста, который не только не может, но и не хочет никак взаимодействовать с "Единой Россией". Более того - первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко никаким образом не заинтересовал ни в победе Владимира Путина на президентских выборах, ни в победе единороссов на выборах в Заксобрание.

Губернатор ничего не предлагает единороссам - те ничего не делают по президентским выборам. Все логично.

Само собой, федерация даст некоторые деньги и какой-то комплекс агитматериалов на президентские выборы. Но это будет минимум - у федерации бюджет тоже не резиновый. А главное - кого бы не назначили курировать президентские выборы в Иркутской области, у него не будет совершенно никаких рычагов влияния.

Ситуация многократно ухудшается из-за полной пассивности лидера ИРО "Единая Россия" Сергея Брилки. По словам людей, входящих в политсовет ИРО ЕР, Брилка полностью "закуклился", ни с кем не общается, не генерирует никаких идей. Очевидно, у пока еще спикера Заксобрания в голове одна мысль - бежать. Куда угодно и как угодно.

Красное правительство также не совершает никаких действий по активизации выборов президента. Сергей Левченко, как и предсказывались, попал в сложнейшую политическую дилемму. Как первый секретарь обкома КПРФ, он обязан прилагать все усилия для победы кандидата от коммунистов. А как губернатор региона, он должен сделать все для убедительной победы действующего президента. При этом любой шаг в сторону будет воспринят в Администрации президента как враждебные действия со всеми вытекающими последствиями.

Левченко далеко не дурак и не хочет вылетать с губернаторского кресла по недоверию президента. Поэтому он делает лучшее, что можно сделать в такой ситуации: ничего не делает. Просто гастролируя по заграницам. Как говорится, из Вьетнама до бога высоко, до царя далеко.

Самое прискорбное, что никакими приказами и никакими деньгами ситуацию изменить нельзя. Да и поздно менять - уже через 10-15 дней все политики региона погрязнут в предновогодних пьянках и корпоративах, которые продлятся до середины января. Начинать нужно было самое позднее в сентябре.

При этом, в результате провала на президентских выборах, иркутскую "Единую Россию" ждет незавидное будущее. Доверия не будет, денег не будет, помощи не будет. Учитывая полное отсутствие вменяемых партийных кадров, партия в регионе может просто превратиться в фарс.

Впрочем, поделом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167700

Bytes: 5162 / 4709

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5847

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6509

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6603

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6304

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35913

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9482

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10485

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8840

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17452

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9972

21.03.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана