Байкальские депутаты отвергли закон Минприроды об экоэкспертизе

Думская фракция "Байкал", состоящая из депутатов "озерных" регионов, подвергла жесткой критике законопроект Минприроды, регулирующий острый вопрос прохождения экологической госэкспертизы.

Напомним, обязательная экологическая госэкспертиза для строящихся объектов в границах Байкальской природной территории была введена в 2014 году при полном попустительстве со стороны экспертного сообщества и все тех же депутатов Госдумы.

Резкое ужесточение правил застройки крайне негативно отразилось на строительной отрасли. Причем далеко не только в ее коммерческом приближении. Затягивание сроков и значительное удорожание смет коснулось в том числе и социальных объектов: школ, больниц, детских садов и т.д.

Сложилась без преувеличения маразматическая система, когда госэкспертизу были вынуждены проходить объекты, строящиеся за несколько сотен километров от побережья Байкала.

Федеральный законодатель упорно не желал слушать критику, отгораживаясь от разумных доводов непробиваемым пиар-агрументом: "Защитим Байкал!". Однако внешнее давление оказалось слишком внушительным - против обязательной госэкспертизы единым фронтом выступили крупные строительные организации, депутаты Госдумы, а также главы байкальских регионов.

Обоснованную критику данного закона в разное время озвучивали руководители Иркутской области и Республики Бурятии: Сергей Ерощенко, Сергей Левченко, Вячеслав Наговицын и Алексей Цыденов.

В последний год тема наконец-то сдвинулась с мертвой точки - федералы согласились скорректировать закон. Основные направления работы: уменьшение охваченной принудительной экспертизой территории до границ Центральной экологической зоны Байкала (земли побережья) и уточнение перечня объектов, которые необходимо отправлять на эту процедуру.

20 ноября в Улан-Удэ прошло очередное заседание межфракционной группы "Байкал", куда входят депутаты от Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В повестке мероприятия вопрос об экоэкспертизе был одним из центральных.

Показательно, что в обсуждении острого вопроса принял участие в том числе и глава Бурятии Алексей Цыденов. Сергей Левченко от визита в Улан-Удэ уклонился по причине отсутствия на территории РФ - "красный" губернатор предпочитает разводить "дипломатию" во Вьетнаме, где у иркутского главы, как говорят, есть небольшое частное ранчо. Удобно.

Интересен и другой момент - депутаты фракции "Байкал" подвергли достаточно жесткой критике тематический законопроект, предложенный чиновниками федерального Министерства природных ресурсов.

В частности, депутатам не понравилось, что в документе Минприроды не предусмотрено исключение для спортивных объектов. Таким образом, по мысли федералов, любая спортивная площадка, строящаяся где-нибудь в Слюдянке или Бабушкине, должна проходить экоэкспертизу. Бред.

Кроме того, законопроектом Минприроды установлена экоэкспертиза для частных объектов в обязательном порядке, а для государственных - с исключениями. Это создает дискриминационные условия для коммерческих застройщиков.

Депутаты заявили, что не поддержат документ Минприроды в текущем виде. Было предложено доработать законопроект общими усилиями.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167515

Bytes: 3770 / 3339

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3682

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

9686

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9324

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23157

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7327

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10693

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

12758

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16306

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13107

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11084

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9829

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10757

23.03.2025

Лица Сибири

Бунев Андрей

Баярбаатарын Болор

Бердников Дмитрий

Багдаев Батодалай

Николаев Александр

Шпетер Александр

Верхушина Юлия

Гайдаров Гайдар

Рудаков Олег

Колесова Татьяна