Максим Бакулев

© Babr24

ЖКХИркутск

15292

17.11.2017, 12:37

Иркутская область провалила президентскую программу формирования комфортной городской среды

О провале президентской программы "Формирование комфортной городской среды" в Иркутской области отчитался региональный министр Артур Сулейменов.

Докладывая на региональном совете о ситуации в сфере ЖКХ, министр сообщил, что из почти 300 дворов, которые должны были быть отремонтированы в этом году, сданы только 200. Из 13 муниципальных образований, полностью завершены работы только в 4. В частности, программа полностью выполнена в столице Прибайкалья городе Иркутске.

По словам министра, в большинстве территорий не успели даже положить асфальт.

Отметим, что за выполнение президентской программы несет личную ответственность глава региона.

Ситуацию с выполнением программы "Формирование комфортной городской среды" прокомментировал мэр Братска Сергей Серебренников, посоветовавший губернатору региона "провести работу над ошибками":

- Причин отставания несколько.

Во-первых, проблема возникла еще на этапе экспертизы проектной документации. Мы обращались в Правительство Иркутской области с просьбой проработать вопрос проведения экспертизы - законодательно такой механизм в отношении проектов по благоустройству не предусмотрен. По этому вопросу даже есть официальное разъяснение Минстроя РФ. В итоге согласование проектов затянулось на полтора месяца.

Во-вторых, средства областного бюджета дошли до города только в конце июля. Если во дворы исполнители зашли в начале августа, то для начала работ по благоустройству общественных зон понадобилось более 40 дней для определения подрядчиков в рамках конкурсных процедур.

В итоге к практической реализации работ мы приступили только в конце лета - начале осени. Вы верно отметили, что начать работы в сентябре в Сочи и в Братске — это разные вещи.

Добавлю, что в следующем году в эту программу будут включены 160 муниципалитетов Иркутской области, в этом году их было всего 13. И на реализацию программы будут выделены большие деньги — 873 миллиона рублей.

Именно поэтому мы попросили председателя правительства области Руслана Болотова и губернатора Сергея Левченко проанализировать работу по программе в 2017 году и сделать работу над ошибками.

Это касается и сроков проектных экспертиз, и времени выделения денег, и других важных аспектов.

Надеюсь, что наши предложения услышат, и в будущем году мы начнем благоустраивать город намного раньше.

Сулейменов Артур, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Бакулев

© Babr24

ЖКХИркутск

15292

17.11.2017, 12:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167338

Bytes: 3118 / 2572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

4014

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8435

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14582

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9435

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10104

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17229

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13696

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19945

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10955

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21071

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18982

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19680

01.11.2024

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Васильев Владимир

Торгунаков Геннадий

Дудин Петр

Межевич Валентин

Берулава Михаил

Пашков Владимир

Стекачев Евгений

Цветкова Людмила

Галсанов Ким