Борис Говорин получил ненадежную Думу
Результаты выборов в Законодательное собрание Иркутской области, состоявшиеся в минувшее воскресенье 10 октября, вряд ли можно назвать сенсационными. Во всяком случае, по составу лидирующих политических сил. Как и в других регионах, где недавно состоялось голосование в областные парламенты, основная борьба за голоса избирателей развернулась между "Единой Россией", "Родиной" и КПРФ.
На выборах в Законодательное собрание Иркутской области уверенно лидировал список "Единой России" (29,97 % голосов). Второй результат сумела получить КПРФ (12,76 %). За ней Аграрная партия (9,79 %), "Родина" (9 %) и блок "За родное Приангарье" (6 %). Замыкает список партий преодолевший 5-процентный барьер Партия пенсионеров (5,75 %). В итоге единороссы получили 9 мандатов, коммунисты – 4, по 3 мандата у аграриев и "Родины", у Партии пенсионеров и блока "За родное Приангарье" – по 2.
Одержали победу 10 выдвинутых "Единой Россией" одномандатников. 12-ти депутатам предстоит определиться, к какой фракции примкнуть.
В целом эти результаты показывают, что тактика губернатора ("внедрение" своих людей почти во все партсписки) принесла плоды.
Сразу отметим, что, несмотря на высокий результат "Единой России", – партии лево-патриотической направленности (КПРФ+АПР+"Родина"+СЕПР, даже не беря во внимание Партию пенсионеров) заметно перекрывают его. В сумме они получили 35,95 %!
В реальной же политической ситуации в Законодательном Собрании следует ждать координации усилий единороссов и коммунистов (13 мандатов). Губернатор может рассчитывать на мандаты аграриев, "Родины" и "родного Приангарья" (всего 8). На чьей стороне будут "пенсионеры" (два предпринимателя из Ангарска), сказать пока трудно.
В этой ситуации все решают одномандатники, формальная партийная принадлежность которых роли не сыграет. А здесь-то, в округах, команда Говорина достигла немалых успехов. В Усть-Илимске удалось "утопить" одного из лидеров "независимых" в прежнем ЗС, профсоюзного лидера Валерия Лукина, поддержанного одновременно Союзом демократических сил, коммунистами и "Единой Россией" – в его округе победил ставленник "Русала".
Непримиримую оппозицию Борису Говорину в законодательном собрании представляет лидер местных коммунистов, бывший депутат Государственной Думы и главный соперник на губернаторских выборах 2001 года Сергей Левченко и его заместитель Евгений Рульков.
Ход кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области можно было назвать спокойным, пока его не нарушил ряд скандальных и даже трагических событий.
Сначала ряд деятелей местных "Яблока" и СПС заявили о создании Союза демократических сил Приангарья. Среди учредителей – бывший спикер Законодательного Собрания Иркутской области, бывший генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго", член Союза правых сил Виктор Боровский, ряд руководителей местных отделений партии "Яблоко", председатель Союза предпринимателей крупного промышленного города Усолье-Сибирское Сергей Давыдов, местные правозащитники. По словам учредителей Союза, цель его создания – подготовка условий для объединения на уровне региона всех, кто разделяет демократические ценности. В их заявлении говорилось, что "картина, складывающаяся с выдвижением партийных списков региональными отделениями СПС и "Яблока" вызывает тревогу".
"Региональные отделения партий, традиционно считавшихся демократическими, дали себя втянуть в "избирательный проект" региональной власти и на деле представляют сегодня интересы чиновников и олигархов местного розлива", – заявил Виктор Боровский. СДС обнародовал также список кандидатов-одномандатников, которым "демократы" выразили поддержку. В этом списке – члены СПС, КПРФ и даже "Единой России", но подавляющее большинство – беспартийные самовыдвиженцы. (Депутатом в итоге стал лишь один из поддержанных, но какой – главный трибун оппозиции, заклятый враг губернатора Антон Романов.)
Еще один скандал был связан с тем, что региональное отделение "Единой России" обратилось в суд с требованием снять с выборов "Родину". Единороссы посчитали, что агитация конкурентов, основанная на недостоверных данных, наносит ущерб их репутации. На десятках рекламных щитов, установленных на оживленных магистралях Иркутска и других городов области, в частности, начертано: "Они такие богатые, потому что мы такие бедные. Средний доход кандидата от "Единой России" – один миллион восемьсот тысяч рублей, а жителя Иркутской области – две тысячи восемьсот рублей".
21-го сентября в Свердловском районном суде Иркутска состоялось первое судебное заседание. Доказать, что агитационные материалы "Родины" содержат недостоверную информацию, истцы не смогли. Разбирательство отложили до 28-го сентября, а затем суд в удовлетворении иска "партии власти" отказал.
В промежутке между двумя судебными заседаниями произошла трагедия. В ночь с 26-го на 27-е сентября в Иркутске были убиты руководитель регионального штаба "Родины" Марина Мараховская и сотрудник штаба, питерский журналист Ян Травинский. Убийца ждал в подъезде дома, где Мараховская снимала квартиру, выстрелы были в голову и в сердце. Случившееся вызвало шок практически у всех – местных журналистов, представителей власти и политических партий. Растерянным выглядел на первой после произошедшего пресс-конференции и лидер регионального отделения "Родины" Георгий Кузьмин.
Дмитрий Рогозин, прилетевший в Иркутск на следующий день, напротив, держался уверенно. По его словам, погибшие обладали информацией о связи властных структур Приангарья с организованной преступностью. Ни о каком грабеже речи быть не может, заявил Рогозин. Его однозначная позиция вызвала у многих удивление. Во-первых, в списке "Родины" – представители этих самых "властных структур Приангарья": вице-губернатор Татьяна Рютина, например. А имя представителя губернатора в Братском районе Николая Качана (до этого Качан был мэром Братского района) – про которого Рогозин заявил, что ему на дачу злоумышленники якобы подбросили связку гранат – и вовсе в некоторых публикациях раньше связывалось с братской преступной группировкой. И если таинственная аналитическая записка, как утверждал Рогозин в Иркутске, была уже у него в руках, зачем убивать ее авторов?
Известно, что Борис Говорин сделал серьезнейшую ставку на список "Родины" (он обеспечил ей медиаресурс в виде полностью подконтрольной губернатору телекомпании АИСТ и газете областной админстрации "Восточно-Сибирская правда"). Но на пике противостояния "Родины" с "Единой Россией", когда разразился всероссийский скандал с убийством политтехнологов И Рогозин пошел ва-банк, фактически обвинив в убийстве единороссов, у Говорина то ли не выдержали нервы, то ли он подвергся давлению из Москвы – и высказался, находясь в Братске, за бытовую версию расстрела.
После того, как журналисты процитировали Рогозину слова губернатора Говорина о том, что технологов убили "из-за больших денег", тот в сердцах ответил, что, мол, в такой сверхкоррумпированный регион президент должен назначить пришлого губернатора, а у нынешнего нет никаких шансов. В последние перед голосованием дни было заметно, что кто-то пытается помирить бывших партнеров (Говорин устами своего пресс-секретаря невнятно дезавуировал заявление о "больших деньгах политтехнологов"), но впечатления "политической какофонии" избежать не удалось.
Хотя все перечисленные события носили скандальный и даже трагический характер, наибольшее влияние на ход выборов оказали законодательные инициативы президента России, влекущие за собой (это совершенно очевидно) отмену выборов губернатора Иркутской области летом будущего года. Произошла резкая трансформация политического контекста выборов в ходе самих выборов. Как следствие, тотчас же почувствовалось изменение позиций участников выборов по отношению к Говорину. Даже те партии и блоки, чьи кампании, по имеющейся информации, финансировались областной администрацией – "За родное Приангарье" (СПС+Народная партия), "Яблоко", чрезвычайно лояльные к губернатору на старте кампании, начали резко критиковать его на финише.
После выборов в Законодательное собрание на повестке дня встает вопрос о будущем губернаторе Иркутской области. Руководитель регионального избирательного штаба "единороссов" Евгений Минченко несколько раз публично заявлял в ходе кампании, что действующий губернатор ни в коем случае не будет предложен Путиным на эту должность, ибо президент "твердый противник третьего срока для губернаторов".
К тому же после обнародования президентских инициатив о новом порядке избрания губернаторов Борису Говорину не гарантирована абсолютная надежность даже тех "стопроцентно его" кандидатов, которые прошли в региональный парламент.