Анастасия Дагаева

© Администрация г.Иркутска

События Иркутск

2926

13.10.2004, 17:22

В Иркутске прошли общественные слушания по вопросу об установке памятника А.В.Колчаку

Письмо на имя академика, известного скульптора России Вячеслава Михайловича Клыкова нужно подготовить администрацией Иркутска совместно с общественным фондом «Патриот».

Такую идею сегодня предложил мэр Иркутска Владимир Якубовский по результатам общественных слушаний, посвященных вопросу, где стоять памятнику Колчаку. «Учитывая мнения интеллигентной и научной общественности города, мы должны попросить разрешения у Вячеслава Михайловича на установку памятника возле Знаменского монастыря», - отметил Якубовский.

На общественные слушания были приглашены почетные граждане Иркутска, ветераны, депутаты городской думы и законодательного собрания, историки, писатели. Всего около 100 человек. Все, кто хотел высказаться, поднимались на трибуну.

Доктор исторических наук, профессор ИГУ Александр Дулов еще раз озвучил позицию городской комиссии по топонимике, председателем которой он является:

«Памятники той или иной личности нужно устанавливать там, где это исторически обоснованно. В случае с Колчаком никаких сомнений – это Знаменский монастырь, где он распрощался с жизнью».

Атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов напомнил, что иркутские казаки не один раз выходили с предложением установить памятник Александру Васильевичу – основателю государственного казачьего войска: «Поэтому мы положительно восприняли новость о том, что в Иркутске появится монумент Колчака. Недалеко от места, где труп русского адмирала спустили в прорубь, мы установили деревянный крест. На протяжении десяти лет регулярно приходим туда, чтобы почтить память великого человека».

Писатель Валентин Распутин, который с самого начала выбрал место возле Знаменского монастыря, тоже поднялся на трибуну: «Я не берусь судить о том, плохой Колчак или хороший с точки зрения истории. В то время была полная путаница. Я говорю о Колчаке как об ученом, патриоте, его особенном характере. Рано или поздно памятник Александру Васильевичу придется установить. Его фигура не померкнет. Судьба Колчака тесно связана с Иркутском. Здесь он венчался, прощался с жизнью... Я против того, чтобы памятник стоял недалеко от «Интуриста». Если это произойдет, не исключено, что в обществе вспыхнет гражданская война, которая вот-вот закончилась. Я за то место, где он шептал последние слова молитвы перед смертью, где церковь может взять памятник под свою защиту».

По словам директора школы № 14 Виталия Сафронова, ставить памятник на набережной категорически нельзя: «Зачем будоражить народ? Кто спешит поставить, поют с чужого голоса. Историю не замажешь. Многие семьи пострадали как от белых, так и от красных. Я согласен с Распутиным, нужно ставить у монастыря. И еще меня сильно смущает постамент. Что значит скрещенные штыки красноармейца и белогвардейца? Примирение или вражда? Здесь научными достижениями Колчака и не пахнет. Уверен, что памятник должен быть посвящен выдающемуся русскому деятелю, флотоводцу».

Главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», член городской комиссии по топонимике Александр Гимельштейн:

- Я противник того, чтобы культурное событие имело политическую подоплеку. Все просто. Инициаторам установки памятника Колчаку нужно было пройти все этапы согласования, а не ставить перед фактом, как это произошло. Но памятник уже есть. Мое мнение однозначно – его следует установить у монастыря. Это место покаяния. Ведь и Колчак был не ангел.

Депутат городской думы Олег Геевский, в первую очередь, поблагодарил Вячеслава Клыкова за прекрасное произведение искусства:

"Никаких сомнений – памятник Колчаку должен быть. Особо отмечу, что эта инициатива возникла у граждан. То есть памятник возник не по чьей-то указке «сверху». Правда, инициатива оказалась не совсем подготовлена. Если бы обсуждение началось за 1-1,5 месяца, то многие спорных и напряженных моментов можно было избежать. Если ставить памятник на набережной, то ей вообще придется менять название. Например, на Александровскую. У собора этот памятник намного уместней. "

Депутат городской думы Михаил Корнев: «Я два раза встречался с Владыкой Вадимом. Мы обсуждали этот вопрос. Сошлись во мнении, что для успокоения души Колчака лучше установить памятник у собора. Вадим считает, что нужно отслужить панихиду по душе убиенного. На набережной этого никто проводить не будет».

В процессе обсуждения возникли вопросы технического характера – большое скопление инженерных коммуникаций, строительство 2-ярусной транспортной развязки.

Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков сообщил, что все решаемо. Уже разработан генплан благоустройства территории, где будет установлен памятник, подготовлены необходимые документы.

Что же касается развязки, то мэр Иркутска Владимир Якубовский подчеркнул, что никакого строительства еще не ведется, а также есть возможность сместить развязку к улице Баррикад: «Сейчас я говорю даже не о памятнике Колчаку, а о памятнике истории - Знаменском монастыре. Недопустимо, чтобы новые мосты закрывали памятник истории».

Евгений Третьяков заверил, что так называемые видовые коридоры в отношении Знаменского монастыря будут сохранены: «А, значит, и памятник Колчаку никак не окажется под мостом».

После обсуждения вопроса приглашенные проголосовали. Большинство высказались за Знаменский монастырь.

Владимир Якубовский предложил направить на имя Вячеслава Клыкова письмо с просьбой разрешить установку памятника у монастыря. Со ссылкой на то, что по мнению общественности города это самый оптимальный вариант.

Мэр Иркутска также считает, что именно скульптору Клыкову следует заказать изготовление памятника основателю города Иркутска - Якову Похабову. Соответствующее обращение будет направлено в ближайшее время.

Анастасия Дагаева

© Администрация г.Иркутска

События Иркутск

2926

13.10.2004, 17:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16617

Bytes: 5691 / 5691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита