В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Образование Иркутск

3284

13.10.2004, 00:17

Образовательный вираж. Новый поворот в деле об иркутской школе N 17.

Как известно, в декабре 2003 года в Иркутске случилось чрезвычайное происшествие – в теленовостях "Вести-Иркутск" было рассказано об обрушении перекрытий школы N 17, находящейся в самом центре города.

Как стало известно несколько позднее, дело не было предназначено для афиширования. Ситуацию старательно скрывали от журналистов, учителям и ученикам школы было категорически рекомендовано не выступать перед телекамерами. Однако джинн оказался выпущен из бутылки.

Дальше события развивались стремительно. Ситуация была доведена сначала до департамента образования, а затем и до мэра. От чиновников требовалось принять решение. Проблема, однако, заключалась в том, что истинного положения дел не знал никто. Страшная дыра в перекрытии между первым и вторым этажами на самом деле была не обрушением – она была сделана инженерами, приглашенными для предварительной оценки состояния пола второго этажа. Отвалилась всего лишь штукатурка с потолка – через которую стали видны подгнившие балки. Для подробного же заключения о состоянии школы требовалась тщательная и дорогостоящая экспертиза.

Любопытно, что еще примерно в 1996 году на стол тогдашнего руководителя Департамента образования легла докладная от директора школы N 17 о плачевном состоянии перекрытий в здании. Однако странным образом эта бумага, подтвержденная многочисленными подписями строительных экспертов, света так и не увидела. Более того, в 2002 году школа прошла успешную государственную аккредитацию, во время которой ни одно должностное лицо в упор не увидело, что полы в здании прогибаются под ногами, что в щелястые окна свободно проходят пальцы, что в кабинетах трудового воспитания зимой минусовая температура, что в мужском туалете систематически льется вода, а четвертый этаж заливается во время дождей через дырявую крышу.

Ситуация осложнялась еще и тем, что в случае принятия решения о закрытии школы учеников было совершенно некуда переводить. Новая школа N 15 еще не была построена, а ученики этой школы ютились как раз в многострадальной школе N 17. Все остальные школы центральной части города были переполнены, да и их состояние было ненамногим лучше состояния здания школы N 17. Достаточно вспомнить, например, что школа N 72 является вообще одним из старейших зданий в городе, а все остальные школы построены еще до или сразу после войны.

Собственно, от городских чиновников требовалось только одно: отдать хоть какой-то приказ – к примеру, взять на себя ответственность и дать возможность дозаниматься ученикам в здании школы N 17, провести укрепительные работы в период зимних каникул или срочно освободить для занятий какое-либо из пустующих городских помещений (например, опустевшего на тот момент здания центра методобеспечения на ул. Канадзавы). Однако ни один из чиновников не решился взять на себя смелость принятия решений.

Апогеем развития событий оказался разговор руководителя Департамента образования с родителями учеников школы N 17, когда в течение нескольких часов полторы тысячи взрослых людей требовали от чиновника любого конкретного ответа и принятия хоть какого-то решения, а он самым дипломатичным образом от этого уходил.

В результате ситуацию "спустили на тормозах". До середины января 2004 года учеников распустили на вынужденные каникулы, во время которых напуганные родители, мастерски провоцируемые заинтересованными людьми "с другой стороны", перевели почти четверть учеников в другие школы. В школе были спешно отремонтированы (за немаленькие деньги) кабинеты трудов, где разместили старшие классы, а младшие классы отправили заниматься по окрестным школам. Любопытно, что иркутские чиновники провели всю эту операцию, не отдав ни одного приказа и не родив ни одной бумаги с подписью кого-либо из них – настолько велик оказался страх принятия ответственности.

Нетрудно представить, что о каком-либо уровне преподавания можно было забыть. Учителя весь оставшийся учебный год занимались беготней из школы в школу, так как разные классы оказались раскиданными по всему Кировскому району. Сами ученики, помещенные в непривычные условия, оказались в чужих коллективах, привязанными к одному кабинету, без практических работ по основным предметам, без информатики, с преподаванием химии и физики "на пальцах". Продолжился отток учеников из школы, а вслед за ними начали присматривать работу и учителя.

В новом учебном году надежды многих на то, что детей переведут в реставрированную школу N 15, с треском провалились. Никто не стремился объединять две школы, невзирая на безвыходность положения. Собственно, школа N 15, сделанная "по-европейски" и насчитывающая в настоящее время всего около 600 штатных учеников, несмотря на свои внушительные размеры, совершенно объективно не приспособлена для принятия большого количества учеников. Мы не знаем, чей гений разрабатывал и утверждал проект этой школы, но по проценту "обслуживающих" и узкоспециализированных кабинетов она превосходит все школы города.

Тем временем начался ремонт в школе N 17. Возлагавшиеся поначалу надежды на косметический ремонт школы рухнули почти сразу – перекрытия в самом деле оказались сгнившими, и пришлось переходить к ремонту капитальному. Однако злополучное здание преследовали неудача за неудачей. Сначала странным образом не оказалось денег для оплаты труда бригады, разбиравшей перекрытия. Само собой, на увеличение скорости работы это повлияло крайне отрицательно. Разборку перекрытий и стен затянули до сентября, после чего обнаружилось, что в фундаменте есть несколько крупных дефектов. Сметная стоимость ремонта росла на глазах. В довершение всего, в конце сентября прорвало трубу в подвале школы, подвал залило водой, и строители отказались продолжать работы, обосновав их полную бессмысленность – мокрый фундамент разорвало бы при первых же заморозках.

И вот тут начались чудеса.

Еще в самом начале истории в иркутских СМИ промелькнула фраза о том, что на здание школы, находящееся в одном из самых привлекательных районов города, положила глаз некая финансово-промышленная группа. Версия, в самом деле, была интересной и правдоподобной. Дело в том, что на самом деле здание школы было не в катастрофическом состоянии. К примеру, школы N 11 и N 72 находятся уже много лет примерно в таком же состоянии. Поэтому настолько авральная эвакуация школы сразу показалась подозрительной некоторым иркутским журналистам.

В начале сентября внезапно активизировалось руководство училища культуры, которому принадлежит старое здание музыкальной школы, находящейся практически во дворе школы N 17. В здании музыкальной школы начали делать ремонт, и тут выяснилось, что не музыкальная школа находится во дворе школы N 17, а наоборот, по генеральному плану города, школа N 17 частично находится на территории, принадлежащей музыкальной школе. Недолго думая, руководство училища культуры перегородило свою территорию забором, полностью закрыв проезд к школе N 17 строительной технике и автомобилям.

На этом дело не закончилось. Руководство школы N 17, обратившись в комитет по землепользованию с вопросом о конфликте с музыкальной школой, внезапно обнаружило, что на спорной территории между музыкальной школой и школой N 17 запланировано строительство здания частного банка – причем схема строительства банка чудесным образом заходит на схему школы, как будто этой школы нет и в помине.

Проблема заключается еще и в том, что территория музыкальной школы – это областная собственность, а территория школы – городская. Зная, насколько тяжело ходят бумаги из рук одних в другие даже в пределах одного здания, нетрудно представить, сколько волокиты будет в вопросе о собственнике земли. А зная расторопность частных финансовых структур, можно только догадываться, какие здания вырастут как грибы на месте обеих школ в недалеком будущем.

Пока еще все находится на "заборной" стадии – еще можно что-то сделать. Когда начнут заливать фундамент – будет поздно.

Сколько в Иркутске банков? Думаю, вопрос покажется неважным практически любому не связанному с банковским делом человеку. Сколько в Иркутске, а точнее, в его центре, школ? Полагаю, столько же, сколько банков – если не меньше. И состояние их таково, что выход из строя сейчас хотя бы одной из них создаст вообще ситуацию катастрофическую. В любом случае, состояние школ и состояние банков – два противоположных полюса.

Что важнее для города – школа или банк? На этот вопрос отвечать нам – иркутянам.

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Образование Иркутск

3284

13.10.2004, 00:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16586

Bytes: 8355 / 8355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий