Артур Скальский

© Regnum.ru

Политика Иркутск

5897

12.10.2004, 14:06

Евгений Минченко: "Итоги выборов в Законодательное собрание Иркутской области можно назвать поражением партии "Родина"

Директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко считает, что результат партии "Родина" на выборах в Законодательное собрание Иркутской области несопоставим с финансовыми затратами. Иркутские выборы были первыми, где партия Рогозина участвовала не в блоке, а самостоятельно, под своими лозунгами.

По мнению экспертов, партия потратила на выборы в Иркутской области около 5 миллионов долларов. На "Родину" работали 2 самых рейтинговых телевизионных канала в Иркутске – "АС-Байкал ТВ" и "Аист", а также менее рейтинговый канал НТС. Избирательная кампания "родинцев" велась при негласной поддержке со стороны администрации области. Дмитрий Рогозин дважды прилетал в регион накануне выборов для агитации за своих соратников. В итоге всех этих титанических усилий результат оказался более чем скромным – "Родина" получила чуть более 9% голосов и заняла пятое место после "Единой России" (30,17%), КПРФ (12,8%), аграриев (9.3%) и кандидата "против всех" (11,2 %). При распределении мест в областном парламенте "Родина" получит 3 мандата из 45. Проиграли все кандидаты, поддержанные "Родиной" в одномандатных округах.

Причиной столь скромного результата "Родины" Евгений Минченко считает негативный характер ее избирательной кампании, построенной исключительно на противостоянии "Единой России". "На старте кампании, в конце июля 2004 г. "Родина" сделала мощный рывок, заявив о себе как об оппозиции "Единой России". К началу сентября рейтинг партии по области был в районе 9 %. Однако затем начался обвал – избирателей "перекормили" негативом, позитивной программы рогозинцы, увлеченные охотой на "единороссов", так и не предложили. В итоге за 2 с половиной недели до выборов под вопросом был переход партией пятипроцентного барьера. Отмобилизовать электорат "Родине" помогла трагедия – гибель двух политтехнологов стала основным событием финального этапа кампании. За счет энергетики этого события "Родина" вернула себе базовый электорат, но не приобрела новых избирателей и не смогла уронить рейтинг "Единой России".

Общеизвестный факт, что спонсоры "Родины" в Иркутской области поддерживали на этих выборах также и ЛДПР. Поскольку электоральное поле обеих партий пересекается, то "Родине" был создан режим наибольшего благоприятствования – ЛДПР практически не вела кампанию, и Жириновский проигнорировал Иркутскую область. Но даже это не помогло партии Рогозина значительно улучшить результат, полученный на выборах в Госдуму одноименным блоком. "Учитывая провал на выборах жириновцев (чуть больше 3 %), можно назвать итоги этих выборов поражением партии "Родина", - считает Евгений Минченко.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Политика Иркутск

5897

12.10.2004, 14:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=16562

Bytes: 2637 / 2637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир