Кооператив "Озеро" имени губернатора Левченко

С очередной странной инициативой выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Всеобъемлющий и многогранный пиар первого лица региона не перестает удивлять. В преддверии так называемого Водного форума г-н Левченко объявил о создании некоей Ассоциации озерных регионов России.

Меморандум о создании Ассоциации подписали представители Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и Республики Алтай. Негусто, но и не пусто. В будущем ожидаются новые члены.

По мысли организаторов, Ассоциация ставит своей задачей "более эффективное развитие озерных регионов в рамках экологически устойчивого процесса на благо нынешнего и будущих поколений". Интригующе.

Кроме того, участники Ассоциации собираются способствовать:

— Стремлению к обеспечению цивилизованной жизнедеятельности в озерных регионах и исполнению требований природоохранного законодательства;

— Приложению усилий по повышению уровня экологической культуры и воспитания населения озерных регионов;

— Внедрению инновационных технологий и систем очистки стоков коммунального и промышленного секторов;

— Расширению научно-образовательного сотрудничества между университетами, лимнологическими центрами и институтами;

— Повышению значимости и эффективности экологического мониторинга качества воды и рыбных ресурсов;

— Развитию социально-ответственного экотуризма и научно-познавательного туризма;

И так далее, и тому подобное.

По поводу учреждения Ассоциации губернатор Сергей Левченко отметился пафосной речью:

"Мы должны быть объединены верой в то, что чистота наших озер - это фундамент выживания наших народов. Озера это источник информации о жизни наших стран, их чистота - показатель нравственности народов ...Мы верим, что ассоциация станет нашим партнером в реализации широкого круга задач. Заверяю вас, что администрация области и я лично будем помогать ассоциации в реализации всех ее планов".

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

С одной стороны следует порадоваться, что российские регионы предпринимают попытки горизонтальной кооперации в обход федерального центра. Такое сотрудничество в любом случае можно считать позитивным.

С другой - совершенно непонятно, каким предметным содержанием будет наполнена работа Ассоциации. Пока все больше напоминает типичную чиновничью говорильную без конкретных целей, задач и методов их реализации.

Здесь следует помнить, что вопросы правового регулирования и финансирования программ по развитию и сохранению озерных территорий почти на 100% лежат в зоне ответственности той самой Федерации. У регионов нет ни соответствующих полномочий, ни денег на их воплощение.

Таким образом, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств Ассоциация рискует превратиться в бесправный совещательный орган, каких в России десятки.

Важен и тот нюанс, что все озерные регионы России - очень разные. Байкал в Иркутской области, Телецкое озеро на Алтае, Гусиное озеро в Бурятии и Торейские озера в Забайкалье - это четыре большие разницы. С точки зрения экономики, географии и экологии их не связывает практически ничего.

В этом смысле Ассоциация озерных регионов - суть искусственное образование, созданное в пиар целях. Что, собственно, и требовалось доказать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=165032

Bytes: 4279 / 3540

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8175

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6012

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11385

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7590

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13603

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9139

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11548

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9940

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12661

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12373

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36212

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12164

16.04.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Титов Михаил

Ханько Андрей

Бредний Вадим

Гришаков Владимир

Саханов Зоригто

Сафронов Андрей

Андреева Мирра

Прокофьев Григорий