Осенний туризм: где провести выходные?

Пока погода щедро делится теплыми деньками, пакуйте рюкзаки и вперед на природу. Проведите увлекательный weekend в кругу семьи или друзей.

Отдохнуть душой можно дешево, главное знать: как, где и с кем.

Ешь, пей энергию солнца

Если вас одолела хандра, а суровое начальство не дает отпуск, не спешите расстраиваться. Впереди выходные. У вас будет целых два дня на пикник, поход, рыбалку и велопрогулку. Активный отдых и позитивные эмоции заряд вас на всю грядущую неделю.

Теперь давайте определимся, куда же все-таки отправиться на выходные. Будем исходить из степени загруженности (у многих есть дачи, огород).

Если у вас запланирована целая куча дел на ближайший weekend, и на отдых можете выделить только один день, предлагаем отдыхать недалеко от города.

Вариант первый:

Поездка в Листвянку. До поселка можно добраться на маршрутке или же на собственном автомобиле. Осенью Байкал прекрасен какой-то особенной, первозданной красотой. Буйство красок и грибных ароматов. Завораживающие пейзажи и безмятежная тишина. Хорошо сюда выбираться с семьей. Устраивать пикники. Вдыхать полной грудью чистый, свежий воздух. Ранее мы более подробно рассказывали, как можно провести время в Листвянке. Каждый составляет свой маршрут. Главное – вырваться из городской суеты.

Вариант второй:

Восхождение на пик Черского. Активные туристы, не чурающиеся пеших прогулок, точно оценят этот вариант. Как сказал Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы…».

Для справки:

Камень Черского не стоит путать с горой Черского. Гора находится на территории Слюдянского района Иркутской области в 17 километрах к югу от Слюдянки. С ее склонов берут начало река Слюдянка и истоки реки Безымянной, впадающих в Байкал, правые притоки реки Подкомарной, притока Большой Быстрой, впадающей в Иркут.

Вдоль западного подножия горы Черского проходит Старокомарская дорога, идущая на юг по Комаринскому хребту в ущелье реки Утулик. В прошлом дорога была частью чайного пути из Кяхты. У южного подножия горы находится высокогорное озеро Сердце.

Ежегодно пик Черского посещают тысячи туристов. Маршрут безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения.

В сентябре проводятся соревнования по скоростному восхождению на пик. Длина трассы составляет 20 211 метров, перепад высот – 1 625 метров. Соревнования являются одним из этапов Кубка России по скайраннингу.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Если же ваши выходные полностью свободны, предлагаем отправиться в небольшое путешествие прямо в вечер пятницы.

Вариант третий:

Поездка в Аршан. Аршан на самом деле можно считать природным источником силы. Поселок расположен в республике Бурятия, в Тункинской долине у подножья Саянских гор. Из-за волшебной красоты окружающего пейзажа Аршан в народе прозвали «жемчужиной Прибайкалья».

Доехать до поселка можно и на маршрутке, и на автомобиле. С ночлегом в поселке просто – везде висят объявления с телефонами владельцев сдаваемых комнат.

На территории поселка есть Буддийский Дацан. Среди достопримечательностей – водопады, пик Любви, потухшие вулканы, Хрустальное озеро, старые аршаны, горячие и холодные минеральные источники.

Успевайте насладиться уходящим теплом. Зима близко.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164893

Bytes: 4054 / 3321

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1218

08.04.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5790

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26666

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4801

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31523

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35218

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17158

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36785

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29420

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9571

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25450

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34962

30.09.2024

Лица Сибири

Менг Александр

Федоровский Игорь

Григорьев Александр

Бронштейн Виктор

Мизиренков Андрей

Альмухамедов Алексей

Кравчук Олег

Соболь Алексей

Колмаков Алексей

Рубцов Александр