Памятка туристу: не будь доверчивой Марусей

Лето закончилось и пора отпусков тоже. С наступлением осени загорелые, пока еще бодрые граждане выходят на работу. С тоской посматривая на календарь, ждут зимнего отдыха в жарких странах или на горнолыжных курортах.

Туроператор на туроператора не приходится:

Не всегда получается выбрать хороший тур, и тогда нас ждет ужасный сервис, отвратительная гостиница, а это потраченные нервы и испорченный отпуск. Как правильно выбрать туроператора? Где найти выгодные туры?

На самом деле все очень просто. Для начала надо определиться, где вообще вы хотите отдыхать - в России или за рубежом. Определились? Отлично. Затем открываем форумы и начинаем читать. Читаем отзывы о туроператорах, заходим на сам сайт турфирмы. Горячие туры – дешевле, качество зависит непосредственно от самой компании, поэтому важно найти как можно больше информации о ней.

В основном туристы делятся на два типа: на тех, кто доверяет только физической компании, и тех – кто покупает туры онлайн.

Стереотип

Если у компании рядом с вывеской висит табличка «20 лет плодотворной работы», то она точно тебя не обманет.

Так вот, что бы ни гласила вывеска, каких бы грамот ни висело - это абсолютно не значит, что турфирма не постарается на вас нажиться.

Яркий пример – иркутская компания ООО «туристическая фирма Маруся-тур».

Заходим на сайт турфирмы, видим:

Работает туроператор в Иркутске якобы 15 лет. Отрываем реестр, видим, что ООО «туристическая фирма Маруся-тур» было зарегистрировано в 2014 году, генеральный директор – Басюк Анжела Вячеславовна. На дворе 2017 год, если у турфирмы есть машина времени или она существует по другому летоисчислению, то да, возможно, она и «работает успешно» все 15 лет.

Дальше интереснее – на самом сайте есть только один отзыв, и он положительный, объемный. В общем, написана целая ода компании и ее работе - даже стих есть, опубликовано сие творчество в 2014 году. Больше нет ничего. Открываем форумы: об этом операторе вплоть до 2016 года нет ни слова. В 2016 году появляется вот такое сообщение на сайте отклик.орг:

Спустя год на этом же сайте и многих форумах бьет тревогу жительница Санкт-Петербурга Екатерина Капитан:

Женщина рассылает свой отзыв по разным форумам, пишет его на странице самой «туристической фирмы Маруся-тур» в «ВКонтакте». Однако публикацию шокированного пользователя компания оставляет без комментариев. Только на одном из порталов оператор обвиняет женщину в том, что она якобы постоянно меняла свои желания и поздно заплатила деньги. И вообще сама виновата в этом инциденте.

Екатерина Капитан журналистам ИА «БАБР»:

- Люди в турфирме далеки от нормального общения. Перед нами никто не извинился, постоянно хамили. Я вообще удивлена, что в нашей стране творится такое беззаконие. Туристов жалко, уверена, что мы не первые.

Претензии к компании были не только у клиентов, но и у юридических лиц. В 2015 году ООО «Клуб путешествий «Крылья» обратился в арбитражный суд с иском в 75 111 рублей к ООО «туристическая фирма Маруся-тур». Подробности дела неизвестны, выяснить удалось только то, что «Маруся-тур» суд проиграла и выплатила сумму в полном объеме.


Вывод: прежде чем купить какой-либо тур, надо не смотреть на регалии, а читать отзывы и искать всю информацию о турфирме. Иначе вы рискуете потерять свои деньги, разочароваться в поездке или вообще никуда не уехать. Не стоит доверять огромным хвалебным письмам в адрес той или иной компании, в этом случае надо, наоборот задуматься над правдивостью написанного. Обмануть вас могут не только через интернет, но и в самом агентстве.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164594

Bytes: 4387 / 3675

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1218

08.04.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5790

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26666

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4801

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31523

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35218

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17158

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36785

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29420

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9571

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25450

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34962

30.09.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Евчик Сергей

Семенов Сергей

Лебедев Дмитрий

Глушков Александр

Ощерин Леонид

Матиенко Владимир

Соколов Алексей

Шарков Сергей

Сутула Василий