Иркутский аэропорт: ложь и недомолвки губернатора Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает вводить в заблуждение жителей региона по теме строительства нового аэропорта под Иркутском.

29 августа, на очередной отчетной пресс-конференции глава региона заявил, что в реконструкцию действующего аэропорта планируется вложить 8 миллиардов рублей. Основная часть этих денег пойдет на глобальную реконструкцию международного терминала. В настоящий момент идет проектирование. Объект может быть введен в строй до конца 2019 года.

Одновременно с этим, по словам Левченко, Правительство готовит конкурс по строительству нового аэропорта. Конкурс должен быть объявлен до конца 2017 года. Речь идет о 3-4 инвесторах, которые якобы согласны строить воздушную гавань за счет собственных средств. При этом 25% должно вложить государство - эти деньги пойдут на возведение новой ВВП. Весь проект оценивается в 20-23 миллиарда рублей.

На этом официальные новости заканчиваются. Губернатор не называет контакты потенциальных инвесторов. Нет информации о сроках, этапах будущей стройки. Не называется и место, где будет находится воздушная гавань. Иными словами, нет никакой конкретики, только общие слова и обещания.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг ФСБ, 24 сентября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

И немудрено. Как сообщает "Коммерсантъ", на деле Правительство области не рассчитывает построить новый аэропорт в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе. По данным "Ъ", региональное министерство транспорта во главе с Артуром Сулейменовым настроено выбить федеральное финансирование под проект в рамках ФПЦ со сроками реализации после 2022 года.

Да-да, это не опечатка - даже если конкурс по отбору инвесторов пройдет в 2017 году это не изменит ровным счетом ничего. Деньги на проект прейдут не раньше 2022 года, тогда же станет известна проектно-сметная документация и будет определен генеральный подрядчик.

При таких раскладах новый аэропорт может быть построен не раньше 2025-26 годов.

Но даже эта оценка - умозрительна. Реальность такова, что сейчас нет ни проекта, ни финансирования, ни внятной концепции нового аэропорта. Деньги под новую ФПЦ еще только предстоит получить, и, кстати, непонятно кто их будет получать. И давать. Ведь к тому времени с большой долей вероятности сменится не только губернатор Иркутской области, но и состав федерального правительства вплоть до президента и премьер-министра. В общем - вилами по воде.

На этом фоне постоянные разговоры Сергея Левченко про новый аэропорт и пул инвесторов выглядят, как умышленная попытка манипуляции общественным мнением и выдача желаемого за действительное. Иначе говоря, - как ложь.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164389

Bytes: 3553 / 2862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6386

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8040

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17542

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7084

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14328

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15206

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9665

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10548

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7872

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16925

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15277

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16240

02.09.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Бурлаков Александр

Сорокина Наталья

Левченко Сергей

Большешапов Михаил

Салко Дмитрий

Савельев Александр

Днепровский Роман

Турчак Андрей

Векшин Владимир