Самые необычные уборки марафона En+Group «360 минут» выставлены в иркутском планетарии

В Иркутском планетарии проходит выставка, которая посвящена истории главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». В экспозиции представлены фотографии самых необычных акций экомарафона за семь лет. Выставка продлится до 29 октября, ее может посетить каждый желающий бесплатно.

Основу экспозиции составляют самые крупномасштабные и необычные акции, которые проводились по территории всей России. Кроме интересных фактов, на выставке демонстрируются результаты, которые были достигнуты волонтерами за время работы.

Всероссийский экомарафон «360 минут» вырос из маленькой корпоративной акции «360 минут ради Байкала», которая впервые прошла семь лет назад. В этом году в рамках экомарафона прошло более 200 мероприятий на территории России от Кавказа до Дальнего Востока совместно с ведущими заповедниками страны и экодвижениями.

Одной из самых необычных акций этого года, которая вызвала самый живой интерес у иркутян и жителей России, стала очистка дна Байкала группой дайверов в мае. При температуре воды в 4 градуса 25 аквалангистов, среди которых были и девушки, совершили погружение для уборки дна озера. За это время в общей сложности был поднят грузовик мусора. Среди находок волонтеров — покрышки, бутылки, котелки и проволока.

Выставку открыли министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко и руководитель департамента устойчивого развития En+ Group Мария Грачева.

Олег Причко семь лет назад являлся инициатором той самой первой корпоративной акции «360 минут ради Байкала». Акция, в которой в 2011 году приняли участие всего 100 человек, выросла во всероссийский экомарафон «360 минут» и 100 000 волонтеров.

Выставка будет проходить с 16 августа по 29 октября по адресу: ул. Седова, 30. Вход свободный.

Олег Причко, генеральный директор «Иркутскэнерго»:

— Для «Иркутскэнерго» большая честь открывать выставку этого крупного проекта En+ Group — экомарафона «360 минут». Ведь именно сотрудники «Иркутскэнерго» стали первыми волонтерами первых акций экомарафона. Бизнесу и сотрудникам компаний важно не только развивать свое производство, но и нести экологическую ответственность. Сотни акций экомарафона объединяют не только неравнодушных людей, сотни экодвижений, представителей ведущих заповедников страны, но и крупнейших предпринимателей, которые также готовы нести экологическую ответственность. Это крупнейший проект, где все объединены одной целью — охрана окружающей среды.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария:

— Иркутский планетарий и музей «Ноосфера» им. М. Щадова рады принять у себя в гостях выставку, посвященную экологическому марафону En+ Group «360 минут». Пока Земля — единственное место во Вселенной, где человек может жить, и поэтому очень важно бережно и ответственно относиться к окружающей среде. Безусловно, Год экологии привлекает внимание людей к этой проблеме, но помнить об этом необходимо всегда. В том числе надо говорить и о тех экологических проблемах, которые пока не в полной мере осознаются человечеством, — например, о световом загрязнении, которое не только мешает астрономическим наблюдениям, но и оказывает воздействие на живых существ, и таким образом, сказывается на состоянии окружающей среды.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Уже седьмой год подряд волонтеры посвящают 360 минут своей жизни уборке побережья Байкала. А в этом году мероприятия экомарафона проходят в 11 регионах — от Приморья до Кавказа. Проект вырос из маленькой акции в большой интересный экомарафон всероссийского масштаба. Он уникален тем, что силами волонтеров способен содействовать решению комплексных инфраструктурных проблем, актуальных для каждой территории. В нем участвует уже более 14 000 волонтеров. Сегодня мы увидим лишь некоторые из этих акций, однако интересные и знаковые для экомарафона. Все это — часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». «360 минут» — главный всероссийский экологический волонтерский марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. Все мероприятия «360 минут» приурочены к Году экологии, включены в официальный список мероприятий Минприроды РФ и проходят в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164043

Bytes: 5203 / 4698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир