Русская вера для алеутов и тлинкитов
Первоначальное распространение христианства на Аляске неразрывно связано с именем монаха Германа (около 1758-1837 гг.). В 16 лет, оставив родительский дом в Серпухове, он ушел сначала в Троице-Сергиеву пустынь в окрестностях Петербурга, а затем перешел в Валаамский монастырь, где прожил 15 лет.
В 1793 г. Герман в числе 10 монахов Валаамского и Коневецкого монастырей отправился по благословению Синода в далекую Русскую Америку, на Аляску и Алеутские острова, для обращения в христианство туземцев, алеутов и индейцев-тлинкитов (колошей).
Духовная миссия отправилась из Санкт-Петербурга на остров Кадьяк и после десятимесячного путешествия в сентябре 1794 г. прибыла к месту назначения. Успех сопутствовал проповедникам: уже к концу 1796 г. 12 тыс. язычников-алеутов приняли христианство. Для новообращенных была заведена школа и выстроена часовня, а затем освящен храм во имя Воскресения Христова. В 1799 г. архимандрит Иоасаф (Болотов), начальник Духовной миссии, отправился в Иркутск, где был рукоположен в епископа Кадьякского. Возвращаясь из Иркутска, новый епископ со спутниками погиб в океане во время шторма. Старец Герман фактически стал исполнять обязанности начальника Духовной миссии. Его хотели посвятить во иеромонаха и даже сделать архимандритом, но он отказался от сана и навсегда остался простым чернецом.
В последние годы жизни Герман удалился от мира и вплоть до своей кончины жил на острове Еловом, близ Кадьяка. На этом острове, названном им Новым Валаамом, старец построил небольшую часовню и основал школу для алеутских сирот. Он сам учил их Закону Божьему и церковному пению. В часовне, близ его кельи, в воскресные и праздничные дни собирались для молитвы алеуты. Герман посещал и Кадьяк, помогая местным жителям во время эпидемий, стихийных бедствий и других испытаний, защищал их от произвола колонистов и промышленников, став для многих алеутов духовным отцом и наставником.
В начале XIX в. дела Духовной миссии находились в неблагополучном состоянии. До 1816 г. во всей Русской Америке находился только один священник, иеромонах Афанасий с Кадьяка, который, совершая служение в главном селении острова, не посещал крещеных туземцев для наставления в вере. А в Ново-Архангельске, столице Русской Америки на острове Ситха, с 1808 по 1816 г. вообще не было богослужений, и все церковные требы, возможные без участия священника (крещение, погребение и т.д.), исполнял некий Беляев, служитель Российско-Американской компании. Лишь в 1816 г. в Ново-Архангельск прибыл священник Алексей Соколов.
В 1824 г. на остров Уналашку приехал молодой и энергичный священник Иоанн Попов-Вениаминов (1797-1879 гг.), который создал письменность для алеутов и перевел на их язык Катехизис, Евангелие, Букварь и некоторые другие тексты религиозно-нравственного содержания. Как впоследствии вспоминал сам Вениаминов, "когда они (алеуты) увидели книжки на своем языке, т.е. Катехизис, переведенный мною и напечатанный первым изданием, то даже старики начали учиться грамоте для того, чтобы читать по-своему".
Результаты миссионерской деятельности Иоанна Вениаминова были весьма значительными, и это отмечали русские мореплаватели, посещавшие Алеутские острова. Так, например, Ф.П. Литке писал: "Состояние жителей Уналашки, как описывают оное прежние путешественники, во многом теперь изменилось. Они все христиане, но только со времени о. Иоанна стали получать некоторое понятие об истинном значении сего слова, хотя, впрочем, усердны к исполнению обрядов веры, церковь посещают прилежно... Они показывают большую наклонность к образованию себя, и многие охотно посылают детей своих в учрежденную попечением о. Иоанна школу, где при нас было более 20 мальчиков".
Однако проповедь миссионеров, имевшая большой успех среди алеутов, не привилась среди воинственных и свободолюбивых индейцев Аляски. Первые крещеные тлинкиты появились при А.А. Баранове, знаменитом правителе Российско-Американской компании и русских колоний в Америке (1790-1818 гг.). Зимой 1796 г. принял крещение "тоен Федор", племянник главного индейского вождя (тоена), крестным отцом которого стал сам Баранов. Тогда же появились первые опыты перевода церковных текстов на туземный язык.
Но тлинкиты не спешили принимать "русскую веру", опасаясь стать такими же "калгами" (рабами) русских, как и алеуты. Поэтому к началу 20-х гг. XIX в., как писал мореплаватель А.П. Лазарев, "при всех усильных и попечительных стараниях успели только несколько индианок окрестить и выдать замуж за промышленников".
В 20-е гг. XIX в. миссионерской деятельностью среди тлинкитов занялись американские протестантские миссионеры. Так, например, в 1829 г. на Аляску прибыл из Бостона проповедник Джонатан Грин для "просвещения" туземцев. Прибыв в Ново-Архангельск, Грин пытался заручиться поддержкой русской администрации и просил дозволения остаться в городе для изучения индейского языка. Тогдашний правитель Русской Америки П.Е. Чистяков вежливо отказал миссионеру, заявив, что россияне сами в состоянии решать религиозные проблемы, и заметил: "Обитающие около нас колоши уже отчасти и приготовляются к принятию христианской веры".
Сменивший Чистякова барон Ф.П. Врангель еще более решительно отверг предложения американских проповедников по организации миссии на Аляске. Активность протестантов заставила Врангеля обратить особое внимание на распространение православия среди тлинкитов. Именно для этого в 1834 г. Иоанн Вениаминов был переведен на остров Ситху.
Талантливый священник-проповедник часто служил в Михайловской церкви Ново-Архангельска. Из 1200 христиан, проживавших в городе, лишь 80 были туземцами. К этому времени Русская Америка поддерживала активную торговлю с разными странами. Священник служил обедню в облачении из китайских тканей, церковные сосуды и паникадила были изготовлены из испанского серебра. Но поскольку тлинкитам всегда был ограничен свободный вход в Ново-Архангельск, то индейцы-прихожане могли посещать храм только по большим праздникам. Лишь в 1846-1848 гг. специально для крещеных индейцев вне городских стен была построена Троицкая церковь.
На Ситхе Иоанн Вениаминов начал проповедь христианства среди тлинкитов. Обращение проходило очень трудно и медленно, хотя священник приступил к своей задаче с благоразумием и осторожностью. Прежде всего он начал изучать язык и обычаи туземцев. В результате своего общения с индейцами талантливый священник написал книгу "Замечания о колошенском и кадьякском языках и отчасти о прочих российско-американских с присовокуплением российско-колошенского словаря" (СПб., 1846). Однако переводы церковных текстов на тлинкитский язык были сделаны неудовлетворительно и порой вызывали во время богослужения смех индейцев.
Число индейцев, принявших крещение, начало заметно расти лишь после эпидемии оспы (1835-1839 гг.). Но это было связано не с успехом проповеди Иоанна Вениаминова, а с умалением авторитета шаманов, которые не смогли своими плясками и заклинаниями победить болезнь. Причем, как заметил капитан П.Н. Головин, посетивший Аляску в 1861 г., многие туземцы "крестились благодаря подаркам и угощениям, а в церковь ходить даром не любят. Если им объявить, что после каждой обедни им будут давать по чарке водки, то церковь, конечно, будет битком набита, а без этого они молиться не идут".
Крещенные за "подарки и угощения" тлинкиты не отличались особым благочестием. Многие из них по-прежнему оставались многоженцами, держались языческих обычаев, были воинственны и мстительны. Индейцы посещали храм без "страха Божиего" и, как писал очевидец, "во время служения не только не благоговейны, но если не остановить, то колош готов прийти в церковь в шапке, с трубкою в зубах и будет хохотать и разговаривать во время священнодействия".
В 1840 г. после смерти супруги Иоанн Вениаминов принял монашеский постриг с именем Иннокентия, а вскоре был возведен в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, резиденция которого находилась в Ново-Архангельске, столице Русской Америки.
В 1867 г. Аляска была продана США, и в России пошли разговоры об упразднении миссии, чему противился епископ Иннокентий. В это время он писал, что для распространения православной веры по всей Северной Америке следует специально подготавливать священников, которые хорошо бы владели английским языком. В 1872 г. епископ переехал из Ново-Архангельска в Сан-Франциско, тогда же в церковное богослужение был введен английский язык.
Открылась новая страница истории православия в Америке. Но это уже тема для отдельной статьи.