Партия сказала: "Надо", прораб Тен ответил: "Есть!"

Депутат Госдумы от Иркутской область Сергей Тен готов освоить миллиард рублей в рамках строительства дороги на острове Ольхон. Иного от кадрового члена "Единой России" мы и не ждали.

Напомним, во время недавнего скоропалительного визита в Бурятию президент России Владимир Путин внезапно отчитал губернатора Иркутской области Сергея Левченко относительно незнания точной стоимости затрат на строительство будущей асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Есть основания полагать, что говоря об ольхонской дороге, г-н Путин не преследовал иных целей, кроме собственного предвыборного пиара. Наблюдатели уже обратили внимание, что президент достаточно слабо ориентируется в байкальской тематике, а о транспортных проблемах Прибайкалья, вероятно, слышал только со слов советников, компетентность которых, опять же, вызывает большие сомнения.

Как верно заметил коллега из Братска Кирилл Бакуркин, в Прибайкалье существует множество насущных проблем, требующих скорейшего решения. Например, капитальный ремонт трассы Братск - Усть-Илимск; возведение моста через Ангару в Братске; приведение в удобоваримое состояние стратегической северной трассы Качуг - Жигалово - Магистральный и так далее и тому подобное.

Говоря о Байкале, нельзя не обратить внимание на отсутствие проезжей дороги до Онгурена и Замы, "фронтовое" состояние "дороги" от Хужира до Хобоя и, мягко говоря, неудовлетворительное состояние федеральной трассы М-55 на участке от Култука до Выдрино.

В настоящий момент от паромной переправы до Хужира проложена вполне сносная грунтовая дорога, справляющаяся с поставленными перед ней задачами. Невеликий трафик, скромное количество тяжелой техники, малая протяженность - все эти факторы говорят о том, что укладка асфальтового покрытия на ольхонском направлении является делом не первостепенной важности, особенно если сравнивать с другими транспортными проблемами области.

Но у Путина выборы, Ольхон - на слуху, а Байкал прочно вошел в топ-10 российских туристических направлений. Поэтому партия сказала: "Надо".

Придворные бизнесмены не заставили себя уговаривать - уже через сутки после танхойских посиделок депутат Госдумы Сергей Тен опубликовал программное заявление по поводу строительства будущей трассы.

Господин Тен в данном случае выступает в роли узколобого прораба - он не пытается осмыслить политический и экономический контекст путинского предложения и не критикует его. Просто берет под козырек, строго по феодальной формуле - "все что прикажете, я исполню".

Губернатор Левченко, говоря с Путиным о дороге, осторожно, но совершенно справедливо заметил, что существующее федеральное природоохранное законодательство фактически не позволяет построить ольхонский участок по приемлемой цене в виду того, что все материалы для стройки придется возить из-за пределов Байкальской природной территории, т.е. за 160-200 километров. И это без учета сложной логистики, связанной с переправой через пролив Ольхонские ворота.

Депутат Тен готов на любые траты и любые сложности, его ничего не смущает:

— Весь объем материалов, полагаю, должен быть заготовлен в зимний период, с транспортировкой по ледовой переправе, что также может существенно снизить затраты на заготовку инертных. Ближайшие карьеры, с которых можно брать щебеночные материалы находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе. Необходимо завезти не менее 130 тысяч кубометров щебня, - излагает "слуга народа".

Возить щебень через переправу за 160 километров - чистое безумие, но раз Путин сказал, значит, будем возить.

Стоимость 38-километровго участка дороги депутат Тен оценивает в 1,1 - 1,3 млрд рублей, т.е. 30-34 миллиона рублей за километр полотна. И это за трассу четвертой, одной из самых низких технических категорий. Жирненько.

Депутат Тен считает, что завершить стройку можно уже в 2019 году, а начать - в сентябре 2018 года. Оптимистичный прогноз, особенно если вспомнить, что на устранение аналогичного по длине грунтового разрыва между Еланцами и МРС ушло добрых десять лет.

Впрочем, не будем слишком строги к г-ну Тену. В конце концов мы говорим про единоросса, который не может преследовать иного интереса, кроме шкурного. О государственном подходе и вдумчивом планировании эти ребята слышали только из телевизора.

Разумеется, упомянутый интерес имеет место и в нашем конкретном случае. Сергей Юрьевич Тен является членом транспортного комитета Госдумы и контролирует ГК "Труд" - одного из крупнейших дорожных подрядчиков Восточной Сибири, регулярно "кормящегося" с тучных федеральных господрядов от Росавтодора.

По сути, выступая с программными тезисам по вопросу, депутат Тен заявляет себя в качестве одного из главных интересантов будущей грандиозной стройки. Лоббизм в чистом виде.

Вот вам экономика России в миниатюре: Царь-самодур брякнул, холопы бросились исполнять и осваивать, а на выходе ребята просто зароют в землю пару миллиардов бюджетных и пойдут искать новую тему для пиара и распила.

Великая держава, что и говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=163344

Bytes: 5960 / 5221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4795

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8525

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7199

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8745

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8436

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16142

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17251

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11194

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19261

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13085

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13429

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27553

27.05.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Берлина Людмила

Бенчаров Никита

Григорьев Александр

Трутнев Юрий

Захаров Владимир

Лбов Александр

Гайдукова Евгения

Галицков Виктор

Петрончак Петр