Блогнот. Проблемы более важные, чем дорога на Ольхоне

Читая «иркутский» фейсбук, кажется, что на Ольхоне расположено что-то странообразующее и стратегическое. Типа космодром, все нефтяные вышки, и крупнейшая фабрика балалаек в России. А паром – последняя нить, которая связывает всю страну с остальным миром.

Ну, предположу, что с таким же странным чувством сами иркутяне смотрят как в праймтайм в федеральных новостях половина сюжетов про «апокалипсис», который на самом деле просто сильный дождик в Москве.

Думаю, вот счастье-то нам приключится, когда дорога на Ольхон будет построена.

Мне как жителю Иркутской области, сдается, что дорога на Ольхон не самое последнее дело, но и не в первой сотне проблем – точно. Странно с каким упорством регион загоняет себя в тень Байкала.

Вот, навскидку, несколько проблем, которые не касаются Братска, но не менее (а местами куда как более) важны, чем дорога на Ольхон.

1.Аварийные дома в Новонукутске. До такой степени аварийные, что трещины на фасаде сантиметра по три шириной. Ни в программу переселения, ни куда-либо ещё Новонукутск не входит. Там же дороги и всё остальное.

Областные журналисты молчат.

2. Санаторий «Нукутская Мацеста», который по составу минвод не уступает, а и превосходит сочинскую Мацесту. Санаторий, который мог бы приносить сотни миллионов, но представляет из себя пару бараков 50-х годов постройки. Меж тем, Новонукутск – потенциальная точка роста региона – один из немногих поселков, чье население очень медленно, но растет.

Областные журналисты молчат.

3. Тулун. Город-боль. Градообразующее предприятие – городская типография. Умирающий город. Безработица. Преступность.

Тишина.

4. Школа в Чуне, которая начала строиться ещё при Говорине. Местный учитель, кажется, больше 10 лет ведёт «дневник стройки».

Неинтересно.

5. Больница в Балаганском районе. Кажется. не вышла на уровень фундамента до сих пор. Если не так - поправьте.

6. Братский район (не Братск) более 10-и умирающих, дотационных поселков, откуда людей просто «выдавливают», закрывая детсады и школы. Ничего, кроме убытков и меж тем, никакого решения.

Тоже мимо.

7. Усть-Илимский аэропорт, дорога на Усть-Илимск (обещали в этом году что-то поделать) – город постепенно «отваливается» от области.

8. Ладно, Братск, но это важно для области – мост через Ангару – сейчас весь транспорт (поезда, первую очередь) идут по Братской ГЭС (собственность Дерипаски), которая разрушается. Проблема стоимостью в триллион.

9. Аэропорт в Бодайбо и медицина в Бодайбо. Кто-нибудь знает, что там в 2016 году, случилось так, что не было ни одного хирурга? Не знаю, есть ли сейчас - врать не буду. К слову, город занимается добычей золота.

Это вспоминают. Но почему-то как некий курьёз.

10. Дорога на Усть-Орду.

Это я по верхам пробежал. При том, что никогда всерьёз не занимался «сбором проблематики» области. Северный куст только чуть «подёргал», юга области вообще не коснулся…

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=163286

Bytes: 3577 / 3038

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Бакуркин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9423

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7801

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7972

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5719

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9889

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15440

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12286

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14514

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12661

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21170

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14185

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29737

22.01.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей