Избирком Иркутской области опубликовал сведения о выдвинувшихся кандидатах на выборы мэра Байкальска. Среди них – бывший мэр Валерий Пинтаев, он выдвинулся от «Казачьей партии России».
Напомним, Пинтаев занимал пост мэра с 2007 по 2012 год. Осенью 2012 года он не смог участвовать в выборах главы Байкальска: избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Вскоре после этого он стал фигурантом уголовного дела о незаконном распределении госсубсидий.
В 2015 году суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Однако и его выплачивать не пришлось – сроки давности привлечения к уголовной ответственности по делу истекли.
Сейчас Пинтаев – замгендиректора компании «Промгражданстрой».
Выборы главы Байкальска состоятся 10 сентября. Выдвижение кандидатов закончилось 26 июля, до 31 июля кандидаты должны предоставить документы для регистрации.
Кроме Пинтаева на выборы выдвинулись действующий мэр Байкальска Василий Темгеневский, депутат городской думы Евгений Валов, директор компании «Клиника Белых» Ольга Дедова, гендиректор компании «Паритет» Михаил Дрягин, электромеханик ВСЖД Сергей Одинаев, директор «УК ЖКХ Байкальска» Сергей Ненахов и директор «Управления жилищно-коммунальными системами», депутат Думы Слюдянского района Анна Пыстина.
В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.
Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.
Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.
Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.
Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.
Иркутская осенняя хандра
Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.
Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.
Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.