Выставка «Краски Сибири». Взгляд иностранных художников на Ольхон

Открытие выставки «Краски Сибири-2017» состоялось 1 июля в галерее «DiaS». Работы, написанные на открытом воздухе на острове Ольхон, предложили рассмотреть зрителям. Специально для экспозиции в галерее была создана морская атмосфера: потолки украсили сетями с пойманными в них сокровищами, некоторые произведения поместили в сундук, а рядом с работами развешали распорядок дня, чтобы зрители увидели, чем на острове занимались художники. Работы разнообразные, каждый автор рассказал о нескольких темах: о местных жителях, о Байкале, о растениях и животных.

Международный ежегодный пленэр разделён на три сезона: Утулик, Ольхон и Аршан. В майском пленэре в поселке Утулик участвовало 12 человек, в этом сезоне 31 человек. Большая часть из них в пленэре участвует в первый раз. Участники пленэра – профессиональные художники. Международная группа Китай-Монголия-Корея участвовала в Российском пленэре впервые. Художники жили и творили на Байкале 25 дней.

Пак Хеджа, вице-консул республики Корея:

Байкал и Ольхон знают уже не только русские, но и корейцы. По сравнению с прошлым годом число корейских туристов выросло в три раза. Но не каждый турист имеет возможность пообщаться с разными национальностями, особенно сделать это через искусство. Несмотря на то, что художники видели одинаковые места, их выражение отличается.

Галерея проводит подобное мероприятие уже пятый год. Все работы, представленные на выставке в галерее – этюды, то есть подготовительные наброски для будущего произведения. Жанры, в которых работали художники, – пейзажи, натюрморты и портреты. Главенствует пейзаж, пленэры и созданы для передачи красоты природы в разное время суток.

Диана Салацкая, руководитель галереи «DiaS»:

Художники большие молодцы, многие вставали в четыре утра, в половине пятого они уже были на краю Шаманки. Писали этюды, прилепившись к скале: одной рукой держатся, другой пишут. Работали до ночи, потому что закат солнца – это красота, не передать которую было нельзя.

Художники не получают задания. Но иногда их можно направлять. Участники много писали Байкал, а такие прекрасные сюжеты как желтые маки никем не были освоены. Поэтому ребятам было предложено переключиться с изображения Байкала и написать цветы. Художники часто держат в голове картинку и над ней работают, и им сложно переключиться на другие мотивы. А не запечатлеть желтые маки, мимо которых каждый день ходили, было бы обидно.

Выставка ценна тем, что есть возможность понаблюдать за восприятием одного места разными народами. Самыми красивыми показались работы русских авторов, особое внимание зрители уделили работам Регины Присяжниковой.

Такие выставки проводят сразу после пленэра по нескольким причинам: чтобы посмотреть весь объем в выставочном пространстве. Каждому художнику хочется показать проделанную работу, и оценить работы коллег. А ещё на выставке возможно купить работу лично у автора. Поэтому такие мероприятия взаимовыгодны. На следующий день после открытия международная группа художников вернулась домой.

Количество работ, привезенных с Ольхона, трудно подсчитать, есть незаконченные работы, которые в выставке не участвуют. Художники с большим опытом написания картин в условиях пленэра пишут быстро и много. А новички делают это медленнее. Каждый художник привез от десяти до тридцати работ.

Следующий пленэр пройдет в сентябре на Аршане. Завершающую выставку в галерее «DiaS» планируют на начало октября. Тогда можно будет увидеть итоги трех сезонов одновременно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=162397

Bytes: 4293 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4649

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7861

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8436

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9556

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5334

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13049

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15928

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10864

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15822

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48101

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат