Как ангарская чиновница обвела вокруг пальца корпорацию "Росатом". Расследование Бабра
В прошлых наших статьях («Умный Тен…», «Умная Культикова…») мы видели, как неожиданная для нашего повествования фигура – начальник УАиГ АГО Елена Николаевна Культикова - трансформировалась из ничтожного, на первый взгляд, чиновника в фигуру, способную вертеть политиками федерального, казалось бы, уровня…
Мы видели, как несопоставимые по коррупционным горизонтам люди меркли перед нашей героиней. Но, как говорится, не место красит коррупционера. Истинное величие определяется не должностью, а масштабом человека. Вот о некоторых гранях личности Елены Культиковой мы и поговорим.
Как уже мы отмечали, у Елены Николаевны есть особый талант - оставаться при должности при любом мэре.
Мы даже делали предположения, что речь идёт о неких, нужных каждому мэру, способностях, связанных с махинациями с земельными участками и манипуляциями с градостроительными регламентами. Но, немного погрузившись в материал, мы были потрясены открывшимися перед нами зияющими высотами градостроительства.
Как говорится, можем повторить.
В 2012 году, в бытность «Императором всея Ангарии» яркого и харизматичного Владимира Жукова были сделаны изменения в Генплане города Ангарска, касающиеся вывода территроии АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») площадью более 700 гектаров.
В то время под руководством амбициозного Сергея Кириенко корпорация Росатом бурно развивалась. Шло техническое перевооружение предприятий по всей стране, заключались крупные международные контракты на переработку ядерных отходов. В общем, кипела жизнь.
Но исторически сложилось так, что территория Ангарского комбината находилась в черте города. Хоть и на отшибе, ведь речь идёт о радиации и ядовитом гексафториде урана, но формально всё же в черте города.
Эта «мелочь» сильно препятствовала Росатому получить лицензию на работу с ядерными отходами.
И вот в 2012 году произошло «решение» вопроса. Этому предшествовала бурная переговорно-лоббистская деятельность, по результатам которой были внесены нужные изменения в Генплан. Хотя процесс и сопровождался общественной дискуссией в Ангарске, решение о выводе комбината за городскую черту было принято. Ведь по факту для ангарчан практически ничего не изменилось – комбинат сейчас, как и с момента основания, работал с радиоактивными материалами. И с места никуда не сдвинулся.
Поговаривают, что отдельные сотрудники администрации Ангарска и района, проявившие усердие при «решении» вопроса, были хорошо «отблагодарены». По словам одного из участников сделки, речь идет как минимум о 12 миллионах рублей.
А мэр Жуков ездил на награждение «Особо почетной грамотой» за ответственный подход в решении почти государственных вопросов аж куда-то в оффшор.
Но речь не об этом – похоже, что мы наконец подходим к очередному таланту Елены Культиковой, который по достоинству оценивается каждым новым приходящим мэром. Это градостроительный рэкет. С этим явлением многие из предпринимателей знакомы не понаслышке. Градостроительный рэкет - это когда у предпринимателя в проекте Генплана земля из общественно деловой зоны вдруг превращается в рекреационную, и он бежит в комитет по архитектуре или к проектировщику «решать» вопрос. Вопрос решается известным способом – за «благодарность» в форме соответствующей пачки купюр.
Однако это предприниматель - его сам чиновничий Бог велел лишний раз обобрать как липку. Но что бы кто-то рэкетировал госкомпанию - мы пока не слышали. Нашей героине это оказалось по плечу. Сказывается масштаб личности Елены Культиковой, бесстрашие, помноженное на безнаказанность, и большое желание больших же денег.
Как читатель уже правильно догадался, в принятом в марте 2016 года под руководством Культиковой Генплане, земельный участок АЭХК вновь оказался в городской черте. Причем произошло это изменение по личному распоряжению госпожи Культиковой. Видимо, бриллиантовый дым от предыдущих благодарностей лоббистов Росатома в администрации Ангарска выпал в виде устойчивого осадка в некоторых, особо склонных к коррупционным возлияниям, душах. Захотелось повторить.
Еще раз повторим. Стараниями корпорации Росатом и мэра Владимира Жукова, в 2012 году АЭХК был выведен за городскую черту, что позволило развивать на нем различные особо опасные производства. Это, конечно, плохо, но речь сейчас не об этом. А в 2016 году комбинат снова включили в черту города. Росчерком пера единственной городской чиновницы.
Самое интересное – то, что в АО «Ангарский электролизный химический комбинат» ни сном ни духом не знали о чудесах и градостроительных метаморфозах, происходящих с земельным участком, на котором расположено предприятие. И не ведали не только на стадии принятия Генплана, но и в течение довольно длительного времени после этого. Активная фаза градостроительного рэкета началась уже в январе 2017 года. Тогда пошла серьезная шумиха в областной прессе о том, что мэр Ангарска Сергей Петров недоволен тем, что до Ангарска не доходят деньги, которые Росатом платит в казну Иркутской области, якобы целевым назначением для Ангарска.
Напомним, речь шла о сумме 373,4 миллиона рублей, причём всё это подавалось под соусом борьбы за репутацию самого Росатома.
«Обычно население считает, что само присутствие Росатома на территории влияет на качество их жизни. Росатом трепетно относится к такому мнению и на борьбу с этими мифами направляет большие деньги, - рассказал Сергей Петров. - Мы можем подтвердить высокий уровень социальной ответственности этой компании. И этот уровень ответственности транслируется через соглашение с правительством Иркутской области. И это соглашение гарантирует, что деньги поступят в город, где работает Росатом, и люди увидят сами, что присутствие Госкорпорации делает их жизнь лучше, потому что позволяет реализовывать социальные проекты. Но это сегодня правительством не исполняется».
При этом другой рукой мэр вонзал в спину корпорации Росатом нож в виде потенциального лишения её лицензии на работу с опасными отходами. Потому что после включения АЭХК в границы Ангарска, ряд производств на комбинате придется закрыть. Между прочим, это крупная антигосударственная акция, более всего похожая на диверсию. В былые времена за такое без разговоров ставили к стенке.
С другой стороны, «заботой» о репутации Росатома за счет её миллионов в бюджет Ангарска Петров, видимо, давал понять, что он понимает: Росатом компания хорошая, богатая, и он готов заботится о ней во всех проявлениях. Особенно градостроительных.
Тем временем в Ангарске идет подготовка к сокращению на 900 человек работников АО «Ангарский электролизный химический комбинат».
Редакция Бабра направила запрос в ТВЭЛ о том, связано ли грядущее до конца года сокращение численности работников АО «Ангарский электролизный химический комбинат» с тем, что принятое в 2012 решение о выводе территории комбината за городскую черту до сих пор не реализовано. Как бы не получилось, что градостроительный рэкет приведёт к закрытию градообразующего предприятия.
В практическом плане АО «Ангарский электролизный химический комбинат» нужно получить одну бумажку – выписку из ИСОГД о том, в какой зоне находится земельный участок комбината, и обратиться в государственный кадастр недвижимости для внесения изменений. А как мы видим, могущество Елены Николаевны, как Кащеева игла в яйце, сосредоточено в справке из Информационной Системы Обеспечения Градостроительной Деятельности (ИСОГД). Кому какая справка будет выдана – на всё воля ИСОГДа. И Культиковой.
Будем ждать развития этой ситуации.
Источники Бабра в администрации Президента сообщают, Сергей Кириенко вряд ли вдруг охладеет и потеряет интерес к корпорации, которая заняла значительное место в его жизни.
И, более того, не думается что нынешняя должность Кириенко, по сути главного чиновника страны, позволит ему допустить, чтобы госкорпорация подверглась градостроительному рэкету даже со стороны столь «великих и могущественных» мошенников от градостроительства.
Или он просто еще не знает, с кем связался? (смайл) Мы можем только, как Булгаковский кот, вскричать: Мы в восхищении, Елена Николаевна! Браво!