Колониальная экономика Иркутской области: хватит кормить Москву?

Налоговая служба радостно рапортует: с каждым годом Прибайкалье отдает в федеральный бюджет все больше денег.

Текущие показатели, без преувеличения, претендуют на рекорд. Только за первые пять месяцев 2017 года регион направил Федерации 72 млрд. рублей налогов, это на 34 млрд. рублей (в 1,9 раза) больше аналогичного показателя 2016 года.

Структура отчислений такова: 44 млрд. рублей (61%) дает НДПИ; еще 22 млрд. рублей (30%) бюджет страны получает от областных сборов НДС; и по мелочи - 3 млрд. рублей акцизов на бензин. И это только с января по май 2017 года.

Есть все основания полагать, что по итогам четвертого квартала Прибайкалье перечислит в Федерацию не менее 140 млрд. рублей налогов.

Хорошо это или плохо?

На первый взгляд все позитивно: да, центральный Минфин забирает больше налогов, но и регион не бедствует. Достаточно сказать, что по итогам июньских уточнений доходы бюджета Иркутской области с начала года выросли без малого на 25 млрд. рублей.

Однако не стоит обманываться - в реальности колониальный характер экономики Прибайкалья никуда не делся. Напротив, пагубные тенденции усугубляются по мере роста налоговой базы и локального "жирения" региона.

Вспомним факты:

В 2017 году Федерация изъяла у регионов 1% налога на прибыль, который является главным источником доходом для промышленных регионов Сибири. Это безвозмездные потери, которые никак не компенсируются межбюджетными трансфертами или иными субсидиями. Чистый грабеж: не менее 2 млрд. рублей в годовом выражении применительно к Иркутской области.

Кроме того, с 2017 года до 38% увеличилась доля сборов бензиновых акцизов в пользу Москвы. Не забудем также про завершающийся налоговый маневр и ряд других мер, направленный на "оптимизацию" фискальных сборов. Разумеется, и НДПИ и НДС на 100% уходят федералам. До копейки.

Кажется логичным, что если регион начинает зарабатывать больше, то ему остается больше денег на развитие. На деле все ровно наоборот - самые бедные регионы получают больше всего дотаций, в то время как богатые регионы отдают в Центр последнюю рубашку.

Поясним конкретно. В 2016 году Иркутская область перечислила в федеральный бюджет 116 млрд. рублей налогов, а взамен получила только 13,6 миллиардов в виде трансфертов.

В 2012 году в регионе оставалось больше 70% налогов, в 2016 году - только 51%. Сегодня Москва забирает около половины всех доходов, которые генерирует регион.

Пять лет назад Иркутская область на каждый вложенный Федерацией рубль давала 2,4 рубля налогов. Сейчас - 8,6 рублей.

Чем больше субъект РФ зарабатывает, тем больше отдает, и тем меньше остается "на земле". Это колониальная система в чистом виде.

Здесь стоит напомнить, что менее чем через год в России пройдут выборы президента. Популистский, казалось бы, лозунг "Хватит кормить Москву" в этом контексте приобретает вполне конкретное экономическое измерение и политическое звучание.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=161789

Bytes: 3563 / 3133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4000

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7877

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6624

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8135

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7824

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15569

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17100

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11158

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18787

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12641

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13376

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27373

27.05.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Бичевина Галина

Цыденов Баяр

Левченко Сергей

Зураев Игорь

Кутергина Елена

Галсанов Ким

Хлопонин Александр

Кригер Вадим

Филичев Михаил