Cубсидии авиакомпании «Ангара»: продолжение истории

В правительстве Иркутской области продолжают предпринимать попытки найти нарушения в истории с предоставлением субсидий авиакомпании «Ангара» в 2012-2015 годах на покупку самолётов. Очередной релиз на эту тему распространила пресс-служба Серого дома.

В пресс-релизе правительства утверждается, что проверка подтвердила нарушения, ранее выявленные правительством региона. В частности, сообщается, что авиакомпании «Ангара» из бюджета Иркутской области за весь период было выплачено более 600 млн рублей субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе. В Сером доме при этом отмечают, что в 2012-2014 годах перевозчик предоставлял в профильное министерство недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и обязательным платежам. Это нарушает федеральное бюджетное законодательство, поскольку должники не имеют права на получение субсидий, говорят в правительстве Иркутской области.

– Прокуратура Иркутской области в своём представлении требует устранить негативные последствия действующего правового регулирования, в том числе в судебном порядке, – сообщается в пресс-релизе Серого дома.

Между тем, Телеинформу в областной прокуратуре сообщили, что подобную проверку ведомство проводило только в 2014 году. Сотрудники, которые занимались анализом исполнения законодательства при предоставлении субсидий авиакомпании, уже не работают, потому конкретные формулировки нарушений предоставить сложно.

Кроме того, как оказалось, правительство получило не представление прокуратуры, а лишь ответ на обращение в прокуратуру за подписью председателя правительства Александра Битарова. Телеинформ имел возможность ознакомиться с документом. В нём указывается, что «между участниками правоотношений сложилась спорная ситуация, решить которую возможно исключительно в судебном порядке». Прокуратура в своем ответе информирует, что выделение субсидий предполагало их возмездность путём возникновения права государственной собственности Иркутской области на эквивалентную часть акций авиакомпании. Эту возможность должно было рассмотреть Минэкономразвития, однако передача акций так и не состоялась.

– По иску заинтересованного лица – Иркутской области как субъекта РФ – с ЗАО «Авиакомпания «Ангара» могут быть взысканы необоснованно полученные суммы, срок исковой давности ещё не истёк, – говорится в ответе ведомства за подписью прокурора Иркутской области Игоря Мельникова.

Что касается задолженности авиакомпании, то в прокуратуре отметили, что по этому поводу МинЖКХ также вправе потребовать, в том числе, через суд возврата денежных средств. Однако указаний со стороны прокуратуры на эти действия в документе не встречается.

Также прокуратура сообщает, что по доводам, указанным в обращении правительства Иркутской области, проверку провёл и Следственный Комитет. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Ситуацию Телеинформу прокомментировали и в АК «Ангара». Представители перевозчика считают, что в пресс-релизе, опубликованном областным правительством, содержатся прямые противоречия законодательству. В Бюджетном кодексе РФ, отмечают в авиакомпании, определено два вида взаимоотношений между субъектами бюджетных правоотношений и коммерческими структурами. Это либо предоставление бюджетных инвестиций, либо субсидий компаниям.

Напомним, ситуация связана с тем временем, когда губернатором Иркутской области был Дмитрий Мезенцев. В 2012 году на инвестсовете был рассмотрен инвестиционный проект «Модернизация парка региональных воздушных судов ЗАО «АК Ангара». В компании подчёркивают, что на заседании было принято решение выдать субсидии, а не реализовать инвестиционный проект.

– Поэтому ссылка на №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», нам непонятна. А также никаких документов, предложений, договоров, соглашений вплоть до настоящего момента, относительно покупки акций авиакомпании «Ангара» в собственность Иркутской области, в авиакомпанию не поступало, – комментируют на предприятии.

Также в «Ангаре» сообщают, что соглашение о предоставлении субсидий с правительством Иркутской области действует и сейчас. Перевозчик, продлевая его, обязан предоставлять полный пакет необходимых документов, которые проверяются профильным министерством. Только подписанное соглашение становится основанием для выплат субсидий.

– Кроме того, отметим, что в 2015 и 2016 году авиакомпанию «Ангара» неоднократно проверяли Следственный комитет, а также прокуратура Иркутской области на предмет законности при предоставлении субсидий. Нарушений выявлено не было, – сообщают в компании.

Вместе с тем «Ангара» готовит иск к правительству Иркутской области о защите деловой репутации, пострадавшей в связи с распространением порочащей и недостоверной информации. Речь идёт о сведениях Серого дома о том, что перевозчик в 2012-2014 годах предоставлял недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и обязательным платежам. В компании отмечают, что этот факт не соответствует действительности.

Ранее глава региона Сергей Левченко инициировал проверку, которая проводилась Минимущества Иркутской области. Позже он сообщил, что прямого нарушения закона обнаружено не было.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=161622

Bytes: 5844 / 5370

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1355

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

2246

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6619

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8424

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13879

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7672

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8407

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7634

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8936

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4804

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9539

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11295

17.03.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Баталин Антон

Будаев Зоригто

Тумурова Ольга

Николаев Александр

Барданов Александр

Кулехов Михаил

Давыдова Наталья

Кохо Мария

Пуния Викрам