Кубок по подводной фотографии пройдет в рамках экомарафона En+ Group "360 минут" в Иркутской области

Группа дайверов примет участие в открытом чемпионате по подводной фотографии «Кубок Байкала» в поселке Листвянка (Иркутская область). Серия подводных погружений состоится в рамках главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

25 дайверов в течение трех дней, с 22 по 24 июня, будут совершать погружения в озеро Байкал в районе поселка Листвянка (Иркутская область). Аквалангисты, среди которых - международные профессиональные и начинающие фотографы, будут соревноваться в рамках открытого чемпионата по подводной фотографии «Кубок Байкала» сразу в нескольких номинациях.

За три дня чемпионата участники проведут под водой при температуре +4 градуса не менее шести часов. Им необходимо будет сделать серию фотографий для номинаций «Подводный пейзаж», «Человек и Байкал», «Байкал Макро», «Байкал Арт», а также для специальных номинаций от партнеров Кубка, в том числе En+ Group под названием «360 минут».

На берегу во время погружений дайверов будет дежурить команда врачей и спасателей, а также специальные волонтеры чемпионата, среди которых — генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак. Именно он стал одним из инициаторов экологической акции, в ходе которой дайверы очистили дно Байкала от мусора в мае этого года для проведения чемпионата.

Оценивать необычные работы номинантов с помощью интернета будут авторитетные судьи международного уровня, среди них — известные мастера. Лучшие работы будут представлены на двух фотовыставках: в Москве, а также на передвижной выставке, которую покажут в нескольких городах страны.

Партнерами открытого чемпионата по подводной съемке «Кубок Байкала» Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Лимнологический институт СО РАН, Отель “У озера”, Байкальский Биосферный заповедник, ФГБУ “Заповедное Подлеморье”, ФГБУ “Заповедное Прибайкалье”, Дайв-центр СВАЛ, Аквариум байкальской нерпы, En + Group, Всероссийский волонтёрский экомарафон En+ Group «360 минут», Союз Фотографов Дикой Природы.

Главный всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». На сегодняшний день он является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Дмитрий Меламед, директор открытого чемпионата по подводной съемке «Кубок Байкала»:

— Мы хотим привлечь внимание к проблемам окружающего мира, фауне этого уникального озера Байкал, о котором знают многие в мире. Подобный кубок по подводной съемке проводили более 30 лет назад, а ведь именно таким образом можно понять, что происходит с Байкалом на протяжении многих лет. Ученые только регистрируют единичные факты и изучают их, а мы хотим сделать качественные снимки, увидеть динамику и рассказать об этом всему миру. Вместе с экомарафоном En+ Group «360 минут» мы поднимем все эти важные вопросы.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

— Мы очень рады, что в этом году к нам присоединились дайверы. Семь лет спустя акция «360 минут ради Байкала» превратилась в большой экомарафон. Количество и разнообразие его мероприятий год от года становится масштабнее, а этим летом мы в прямом смысле погрузились в проблемы уникального озера Байкал. Подчеркну, что акции по уборке мусора на суше, уборка дна Байкала, экопросвещение — все это часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=161208

Bytes: 5012 / 4640

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14915

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5225

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24447

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4778

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29228

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33523

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17033

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28071

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9548

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25368

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34865

30.09.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир