Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева.

Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас.

Во многих регионах страны сейчас проводятся мероприятия для различных народов. Но, если быть честным, в большинстве своем эти фестивали нужны чиновникам-организаторам лишь для галочки в «отчетности». Они не несут за собой какой-либо идеи или значимости.

Хотя есть люди-энтузиасты, которые реально, а не на бумаге пытаются создать что-то действительно важное. Но, как правило, все упирается в пустоту непонимания нового времени в лице властьпридержащих.

И если раньше, до того, как ужесточилось борьба с экстремизмом, когда пошла охота на «иностранных агентов», народные коллективы еще могли выкарабкаться за счет финансовой помощи от международных культурных фондов, то теперь конъюнктура изменилась. Заниматься национальным творчеством стало заметно сложнее.

Благодаря антиэкстремистским законам власти без проблем могут навязать кому угодно что угодно. И это при том, что фольклорные коллективы абсолютно деполитизированы. Сейчас не 90-е, никто в здравом уме и не помышляет о каких-либо вопросах самоидентификации. Тем более, что все подобные коллективы находятся под колпаком силовиков или чиновников.

Когда государство пытается подмять под себя искусство – это путь в никуда. Как и то, когда пытается искусственно подогреть интерес, думая, что никто не видит, что на самом деле оно лишь прикрывает свои корыстные мотивы. И это при том, что сейчас есть реальный общественный запрос на этнику, хоть и не столь широкий, как мог бы быть.

Мне кажется, что мультикультурализм и «салатница» должны быть в разумных пределах, чтобы одно не превалировало над другим. Но определенная тенденция во внутренней политике говорит о том, что сейчас явно идет процесс «плавки».

Ансамбль бурятской песни и танца «Улаалзай» принимает участие во всех основных культурных мероприятиях Иркутска и области. Я пришел в коллектив, так как мне хотелось чего-то нового, чем бы я мог гордиться. Ансамбль объединяет людей, помогает обычным студентам реализовать свой творческий потенциал, укрепить связь со своим народом и предками.

Мне удалось быстро влиться в коллектив, ведь главное здесь не то, как ты выглядишь, а то, как ты танцуешь. Конфликтов на национальной почве внутри никогда не было, К примеру, когда перед концертом у меня спрашивают: «Какой вы национальности?» – я спокойно отвечаю: «Мы буряты». «Улаалзай» для меня – это вторая семья.

До «Улаалзай» я ходил на спортивно-бальные танцы и балет. Там было важно держать спину прямо, разворачивать стопы, быть полностью натянутым, в бурятских танцах немного иначе.

Бурятский танец – это, в первую очередь, Ёхор. Ёхор танцуется в дружном кругу, движения не сложные, каждый может научиться. Двигаться нужно по часовой стрелке, как по движению солнца. Сам круг символизирует единение всех танцующих, опыт, энергию их предков и земли, и когда ты протягиваешь руки своим партнёрам по кругу – это всё передаётся тебе.

По поводу бурятских кланов скажу следующее: конечно у бурят есть определенная напряженность по территориальному-историческому признаку. Особенно сильно это заметно на республиканской политической арене. Но, как мне кажется, это пережиток прошлого. В молодежной среде я с этим, к счастью, не сталкивался.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=159907

Bytes: 4260 / 3598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Лебедев, обозреватель.

На сайте опубликовано 9 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

4636

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5162

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5078

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7575

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6509

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11034

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13568

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14606

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6401

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16261

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9707

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7492

03.03.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Захаров Руслан

Мясников Дмитрий

Жакова Ольга

Точилин Сергей

Кнаус Олег

Винарский Сергей

Зубков Александр

Квасов Александр

Кудрявцева Галина