«Я за слияние дачи и книги». Михаил Фаустов – о литературе, Иркутске и книжном фестивале
До первого в истории Иркутска международного книжного фестиваля – меньше трех недель. Тонны книг, десятки писателей, мастер-классы, автограф-сессии – организаторы обещают, что 19-21 мая иркутянам будет некогда скучать. «Бабр» поговорил о грядущем мероприятии с одним из его организаторов, президентом Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаилом Фаустовым.
– Михаил, расскажите, ИМКФ – что это, для кого, чьими силами?
– ИМКФ – это первый иркутский международный книжный фестиваль. А еще это подвиг. И объединение усилий огромного количества хороших людей. Потому что плохие люди такими вещами не занимаются, в этом я убежден.
В проекте собрались вместе активные горожане, жители Иркутска, большой бизнес в лице компании En+ Group, благотворительность в лице Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и, назовем их так, деятели книжной культуры – Борис Куприянов, Константин Мильчин и моя нескромная персона.
– Векторы совпали?
– Именно. И я, наверное, даже могу точный момент назвать, когда это произошло. В прошлом году Фонд «Вольное дело» затеял проект «Пространство Библио», в ходе которого прошла серия семинаров для библиотекарей Иркутской области и Хакассии. Я искренне считаю, что библиотекам и библиотекарям нужно помогать, и здорово, что Фонд взвалил на себя эту задачу. В процессе реализации проекта «Пространство Библио» и возникла идея фестиваля. Мы строили-строили – и на сию секунду уже почти построили. Фестиваль состоится – и это главное.
– Какие цели преследует ИМКФ?
– По-моему, все понятно из названия. Иркутский – для иркутян и жителей Иркутской области, книжный – для всех, кто любит книги, а таких людей в Иркутске предостаточно, фестиваль – это праздник. Но самое главное слово в аббревиатуру не вынесено. Это слово – «Первый». Оно очень многое значит. Для меня, например, главная задача, чтобы не последний. И, как мне кажется, так оно и будет. По крайней мере, все вышеперечисленные люди и организации демонстрируют в этом самую живую, искреннюю заинтересованность.
– На счету у «Межрегиональной федерации чтения» несколько книжных фестивалей. Чем ИМКФ отличается от тех проектов, что вы делали ранее?
– Пока что он самый большой. По крайней мере, для меня. Для Бориса Куприянова, который уже 18 лет проводит международную книжную ярмарку Non/Fiction в Москве, все по-другому, но тут лучше его самого спросить, когда в Иркутск приедет.
И еще. Я попал в Иркутск впервые года три назад и влюбился в этот город с первого раза. Иркутск умный. В нем масса интересных людей, у меня появились здесь друзья, с которыми есть общие темы для разговоров, общие интересы. Иркутск красивый. Обычно такое бывает, что живешь внутри города и не замечаешь его красоту и очарование. Очарование у Иркутска, безусловно, есть, и я помню, как меня прямо пёрло от этого города в первые дни знакомства с ним. Делать здесь фестиваль приятно и, уверен, полезно. И для меня, и для всей нашей команды, и, конечно же, для города. Показать иркутянам все самое интересное из современной книжной культуры – это же круто.
– Фестиваль пройдет 19-21 мая. У многих, думаю, возникнет дилемма: за книжками идти или ехать на дачу.
– Я думаю так: нужно пойти на фестиваль, накупить там книжек, а с книжками – на дачу. Приезжаешь на дачу, садишься на крылечко, дышишь свежим воздухом, открываешь, к примеру «Зимнюю дорогу», и хорошо же? Так что книга и дача вовсе не антагонисты, а наоборот. Я за слияние дачи и книги. Книга – это значительная часть жизни, и пусть она проникает всюду. На дачу. В трамвай. В квартиру. В самолет.
– 50 писателей, 70 издательств, спектакли, выставки… Программа ИМКФ очень насыщенная, параллельно будут работать несколько площадок. Конечно, везде успеть не получится. Можете поделиться своим личным «топом» событий, которые нельзя пропустить на фестивале? Что стоит внести в список «must see»?
– Какой я буду куратор, если начну кого-то сейчас выделять? По-моему, плохой. Не буду никого выделять, хоть режьте. Официальная программа появится на сайте irkniga.ru – сами выбирайте.
Могу только заметить, что когда мы – я, Куприянов и Мильчин – собрали эту программу, я показал ее другим нашим коллегам. Один из них, увидев, сказал: «Изверги, зачем вы поставили вот этих вот (не скажу каких) выступающих одновременно? Хочется же обоих посмотреть и послушать!».
Семь площадок фестиваля – два уличных лектория, один – в фойе «Труда», главная сцена, детская площадка, малый зал ТЮЗа им. Вампилова, «Продалит» в Модном – они все расписаны между очень интересными лекциями, дискуссиями, круглыми столами, приходите, не пожалеете.
– Встречаться с писателями хочется «во всеоружии». Какие книги стоит прочесть за оставшиеся недели? Что бы вы посоветовали?
– Я не умею давать книжные советы, потому что сам всегда читаю по вдохновению. И в принципе всем советую довериться вдохновению. А если нужен толчок, чтобы самому себе ответить на вопрос «Что читать прямо сейчас?» — зайдите на сайт «Горький». Там все написано.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!