Блогнот. Ректор ИГУ о опорных вузах

25 апреля в своем личном блоге ректор ИГУ Александр Аргучинцев высказал личное мнение о прошедшем раунде конкурса опорных вузов.

После того как схлынула эмоциональная волна хотелось бы высказать несколько соображений и, в частности, ответить на комментарий уважаемого профессора Олега Анатольевича Кармадонова.

Итак, победители определены: http://xn--b1agajcc1abgakngoqbh6l.xn--p1ai/news/124

Они разделены на две группы. Цитирую с сайта "опорныйуниверситет.рф":

"В первую группу попали вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. … Во второй категории оказались еще 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов".

Первая группа:

1. Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

2. Мурманский арктический государственный университет.

3. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

4. Новосибирский государственный технический университет.

5. Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России (г. Томск).

6. Тульский государственный университет.

7. Череповецкий государственный университет.

8. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

Вторая группа:

1. Алтайский государственный университет.

2. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухов.

3. Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова.

4. Кемеровский государственный университет.

5. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

6. Марийский государственный университет.

7. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

8. Петрозаводский государственный университет.

9. Псковский государственный университет.

10. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

11. Сочинский государственный университет.

12. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.

13. Тольяттинский государственный университет.

14. Ульяновский государственный университет.

Таким образом, самым восточным городом России, в котором есть опорный университет, остается Красноярск (Красноярский аэрокосмический университет, выигравший в первом раунде конкурса).

Официальные оценки заявок не опубликованы и не доведены до вузов, по крайней мере, до ИГУ. В университет поступило лишь письмо от Минобрнауки России о том, что по результатам конкурса ИГУ – не в числе победителей. По состоянию на настоящий момент в личном кабинете ИГУ на указанном сайте также нет никакой информации, а статус заявки остается неизменным: "Подача документов на участие в конкурсе".

Теперь о победителях.

1) Абсолютно ясно, что ИГУ никак не мог войти во вторую группу, так как там требуются гарантии областного финансирования. Понятно, что это сложно: бюджеты разных уровней, запрет прямого финансирования федеральных структур из регионального бюджета, короткий срок на подачу заявок (менее 4 недель). Но заинтересованные регионы эту проблему как-то решили. Был прецедент и в Иркутской области. Во время подачи заявки нашим Техническим университетом на конкурс национальных исследовательских вузов такая гарантия была предоставлена.

2) Обращаю внимание и на формулировку для победителей первой группы: "… вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях". Таким образом, региональное финансирование, по-видимому, являлось одним из основных условий как гарантия серьезности намерений региональных властей, хотя об этом и не было прямо заявлено в условиях конкурса.

3) Особняком в первой группе стоит Мурманский государственный арктический университет, на базе которого будут объединены 2 вуза. В период конкурса туда совершила визит Министр образования и науки РФ.

Теперь несколько соображений по поводу комментариев профессора Кармаданова.

1) В своем блоге я и говорил, что главное - поддержка "со стороны руководства региона, которая должна быть выражена в очных встречах с руководством Минобрнауки и гарантиях софинансирования со стороны региона". Смысл очной встречи или телефонных звонков – именно в этом. А письма о поддержке были у всех 80 допущенных к конкурсу вузов. Без этого заявки просто не допускались к конкурсу.

2) По-прежнему, считаю заявку ИГУ достаточно сильной. По сравнению с первоначальным вариантом, о котором пишет Олег Анатольевич, дополнены и усилены педагогический и лингвистический блоки, сделан также упор на экологически чистые технологии на базе одержавшего победу в федеральном конкурсе Инжинирингового центра ИГУ.

3) По поводу ректора ИГУ хочу дополнительно пояснить, что в опорных вузах ставится целью именно назначение, а не избрание ректора.

Мне хотелось бы поблагодарить всех, принимавших участие в подготовке заявки, а для некоторых этот процесс занял больше года. Искренне благодарю всех, поддержавших наш университет на этом непростом этапе.

Самое главное – конкурсы будут продолжаться. Поэтому сейчас важно – не продолжать искать виновных, а сосредоточиться на подготовке к конкурсу по двум взаимосвязанным направлениям:

1) совместная тесная работа с региональной исполнительной и законодательной властями;

2) модификация заявки (попытаюсь после праздников получить в Москве информацию о замечаниях к заявке ИГУ).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158763

bytes: 5914 / 5530

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27905

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7328

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12569

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

47169

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23111

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

23698

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41769

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37469

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

33416

09.12.2022

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай