Выставка Николая Вершинина. Для лентяев – в формате мультимедиа

Для ценителей творчества иркутского художника Николая Вершинина есть прекрасная возможность ещё раз посмотреть картины автора, ведь выставка «Ангел в моем саду» проходит в галерее В.Бронштейна. Для тех, кто с творчеством художника незнаком, – сходить обязательно. Тем более, что в этот раз галерея попробовала новый для себя формат мультимедийной выставки.

Подобный эксперимент уже был в Иркутске: в ТРК «Сильвер Молл» проходила выставка Ван Гога. Судя по количеству фотографий и отзывам в интернете, эксперимент был удачен.

Чем хороша выставка в формате мультимедиа? Она помогает сфокусироваться на нюансах произведения. Для этого профессиональный видеомонтажер делает акцент на мелких деталях, которые зритель обычным взглядом редко замечает.

Трансляция организована в закрытом помещении, где источником света является только само видео, и зритель остается наедине с работами художника. В таком месте хочется выключить телефон, отвлечься от дел и созерцать. Этому помогает качественное музыкальное сопровождение.

В проекте «Ангел в моем саду» можно наблюдать неплохую попытку воплощения в жизнь этой идеи. На мой взгляд, музыка должна быть живее, а картин в видео хотелось бы видеть больше. Интересна попытка оживить картину, как это сделали, например, с горящей свечой.

В галерее Бронштейна использовали мультимедийные элементы и на предыдущих выставках: практически на каждой можно было наблюдать фильмы, мультфильмы или просто фотографии по теме экспозиции. Тогда эти «вставки» являлись продолжением выставки. В этот раз мультимедийное пространство впервые закрыли и отделили, что позволило зрителю полностью погрузиться в увиденное.

В своих работах Николай Вершинин не ограничивался простым изображением вещей. Некоторые его картины будто собраны из мозаики разных цветов, над такими полотнами стоит подумать. Яркие фигуры на них либо выделяются на темном фоне, либо являются его продолжением. Какой смысл автор вложил в свою работу, каждый решит для себя сам.

Виктор Бронштейн, меценат, владелец галереи:

- Когда я впервые увидел работы Николая Вершинина, то сказал его жене, что реалистические картины я понимаю, это моё. А вот авангардные работы я понять не могу. И Ольга (вдова художника) мне ответила, что пройдет время, и я их пойму. И она оказалась права. Я не только их понял, но и влюбился в живопись Николая Вершинина.

Его творчество можно назвать противоречивым. С одной стороны, картина понятна с первого взгляда, тому пример его автопортрет. Качественный портрет молодого человека – нам сразу становится ясно, как выглядел автор. Но не больше, какой-то загадки или подтекста не ищешь.

Но есть у картин Николая Вершинина и другая грань – это авангардные работы. Я долго всматривалась в такие картины, они кажутся глубокими. Многие зрители слишком ленивы, чтобы долго искать в них суть. Таким людям легче сказать, что в картине ничего нет, мол, это просто глупые фантазии художника. А вот Николай Вершинин благодаря работе в «понятных» жанрах такому зрителю отвечает, что в его картинах искать смысл всё же нужно. При вдумчивом рассмотрении и сложное становится простым. А рассматривать такие работы легче в формате мультимедиа, все для ленивых!

Николай Вершинин родился в Амурской области в 1957 году. Он окончил Иркутское художественное училище. В первый раз участвовал в городских, региональных, всесоюзных выставках в 1987 году. Уже в 1989 году стал членом Союза художников России.

«Автопортрет»

Проект «Ангел в моем саду» приурочен к нескольким памятным датам: это 60 лет со дня рождения художника и 10 после его смерти. Большую часть выставки составляют работы 1990-х–2000-х годов из собрания галереи Виктора Бронштейна и частных коллекций.

Открытие выставки было многолюдным настолько, что мультимедийное пространство не вместило всех желающих сразу, зрители заходили по очереди, в несколько заходов. Среди гостей присутствовали вдова и дочь Николая Вершинина.

«В мастерской»

Фото Юлии Фурсовой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158432

Bytes: 5017 / 4089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9491

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10824

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5262

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13834

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15080

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17221

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21486

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7575

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18359

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6738

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9335

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8090

04.04.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Тютюшева Юлия

Якимов Александр

Ступко Павел

Куриленко Юрий

Крючков Андрей

Ханхалаев Александр

Гоголев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Логунов Александр