Создатель чувашской письменности, крестный отец Ленина и прапрадед актера Михаила Ефремова: судьба статского советника Ивана Яковлева

25 апреля в России пройдет День чувашского языка. Дата праздника приурочена ко дню рождения Ивана Яковлевича Яковлева, организатора Симбирской школы и создателя чувашского алфавита.

Иван Яковлев

На следующий день после родов умерла его мать. Не имея отца, он был усыновлен семьей крестьянина Пахомова, получив свое имя и фамилию в честь крестного.

В восемь лет Ивана Яковлева отправили на учебу в село Старые Бурундуки, а в 12 лет в уездное училище в Симбирске, по окончании которого он в течение четырех лет проработал сельским землемером, будучи обязанным отработать государственные деньги выделенные ему на обучение.

Позже в Симбирске Яковлев открыл частную школу, где бесплатно обучал детей. Именно на базе этой школы впоследствии и появилась Симбирская чувашская гимназия.

Серьезную поддержку Яковлеву оказывал Илья Ульянов, в те годы занимавший должность инспектора народных училищ. К слову, сам Иван Яковлев был крестным отцом его сына – Владимира.

Илья Ульянов

В 23 года Яковлев составил первый вариант чувашской письменности на кириллице, несмотря на недовольство священнослужителей и чиновников, утверждавших, что чувашскому народу не нужен книжный язык.

Иван Яковлев стремился путём приобщения к грамоте и науке ввести чувашский народ в новое время, при этом сохранив их культурное наследие.

12 сентября 1918 года при штурме красноармейцами Симбирска недалеко от школы упал аэроплан. Из дневника Генерала Жиркевича:

«Едем третьего дня мимо останков сожжённого аэроплана. А он (Яковлев) говорит, что хорошо бы взять в школу, чтобы ученики имели понятие, что такое аэроплан. Трогательно такое постоянство в старике: верен своему детищу до конца!»

Но 23 ноября 1919 года в газете «Заря» появилась заметка, в которой сообщалось:

«Деятельность Яковлева имела огромное значение среди чувашского населения, но, тем не менее, в данный революционный момент приходится от Яковлева отказаться. Так как он сам и его взгляды устарели для нашей эпохи, для нашего времени».

Данное сообщение для Яковлева не стало неожиданностью, поскольку все последние годы его работы были ознаменованы противостоянием с Чувашским национальным обществом, которое при помощи доносов пыталось отстранить Ивана Яковлевича от руководства школой.

25 ноября коллегия Губоно отправила Яковлева в отставку.

Не помогло даже личное вмешательство Владимира Ленина:

«Не выселяйте старика Ивана Яковлевича Яковлева и его жену из квартиры. Об исполнении сообщите».

и

«Сообщите по телеграфу обстоятельства и условия избрания председателей чувашской женской и мужской учительских семинарий. Меня интересует судьба инспектора Ивана Яковлевича Яковлева, 50 лет работавшего над национальным подъемом чуваш и претерпевшего ряд гонений от царизма. Думаю, что Яковлева надо не отрывать от дела его жизни».

Владимир Ульянов

Осенью 1922 года Яковлев переехал на станцию Елизаветино близ Петрограда, а летом 1923 к сыну в Москву.

Умер Яковлев в октябре 1930 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Иван Яковлев

В рамках Недели чувашского языка, которая продлится с 24 по 29 апреля, в местах компактного проживания чувашей в Зиминском, Тайшетском и Балаганском районах пройдут открытые лекции, мастер-классы, детские познавательные программы и творческие вечера.

В Иркутске 26 апреля в библиотеке им. семьи Полевых с 12:00 до 14:00 пройдет «Час чувашской поэзии» и выставка книг «Чувашия и чуваши».

В четверг 27 апреля в библиотеке им. Пушкина с 12:30 до 14:50 запланировано чтение чувашских сказок и легенд, а в субботу по адресу Литвинова 16 офис 309 с 11:00 до 16:00 мастер-класс «Поговорим по-чувашски» и выставка народных костюмов и книг.

Кроме этого в течение всей недели в ряде школ Иркутска будет демонстрироваться фильм «История великого народа».

Согласно переписи населения за 2010 год в Приангарье проживает 4589 чувашей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158334

Bytes: 4890 / 3969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Лебедев, обозреватель.

На сайте опубликовано 9 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4945

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4304

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15346

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9193

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6470

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2343

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10794

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8726

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10078

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7870

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3722

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8180

06.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Белянина Анна

Донских Василий

Леви Кирилл

Синцова Ирина

Щекина Анна

Калюжный Виктор

Удоденко Юрий

Песчинская Ника

Кригер Вадим