Евгений Стариков

© Babr24.com

ОбразованиеРасследованияИркутск

8707

12.04.2017, 14:40

Блогнот. "А где он был раньше?"

ИГУ пролетает... Закономерно...

К сожалению, судя по всему Иркутская область пролетает с опорным университетом.

Связано это только с тем, что региональные элиты (и во власти и в «учёной среде») не понимали что происходит, а самое главное – не смогли консолидироваться.

Что же произошло?

1. Основной целью формирования опорных университетов является социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.

А это означает, что в первую очередь именно региональные власти должны быть заинтересованы в создании опорного университета на своей территории. Что для этого нужно? В первую очередь – гарантии финансирования из регионального бюджета. Это стало бы ясно, как дважды два, тому, кто действительно немного пожелал вникнуть в тему.

Сейчас ректор ИГУ утверждает, что вуз не попал в шорт-лист, из-за того, что региональные власти не пообещали софинансирование. Но где он был раньше? Из его письма в ЗакС: «В проекте предусмотрено софинансирование программы за счет собственных средств вуза, а также некоторых внешних источников и спонсоров. Будем благодарны, если в письме поддержки удастся указать на возможность хотя бы небольшого софинансирования из средств областного бюджета».

Что это? Разве так требуют софинансирования? Депутаты ЗакСа повели себя соответствующе – мол, пусть нам дадут опорный университет, а мы уж там рассмотрим возможность софинансирования. Губернатор занял такую же позицию. Нет, ребята, здесь так не играют: сначала деньги – вечером стулья. Где была принципиальная позиция ректора? Почему он не довел до первых лиц области, что для 100% результата нужна гарантия софинансирования регионом? Тем более, что часть софинансирования вернётся в виде налогов в региональный бюджет, а за счет мультипликативного эффекта – может даже превысить его.

2. Совсем непонятна была истерия сообщества на слова губернатора о том, что регион может поддержать заявку не только ИГУ, но и БГУ. Сразу начали распускаться сплетни, о том, что мол в таком варианте, обе заявки министерство выкинет в мусорку. Хотя это не соответствовало действительности. В итоге многие регионы предоставили по две, а некоторые - даже по три заявки. Чем хорошо большое количество заявок от одного региона? Тем, что это показывает, что существует реальная конкуренция вузов в регионе. Тем, что ректоры вузов видят перспективы своего развития. Что мешало остальным вузам области участвовать в этом конкурсе? Да ничего. Они ОБЯЗАНЫ были это делать, хотя бы для того, чтобы понять и обозначить перспективы своего развития. Но нет.. Все решили, что всё равно победит ИГУ – зачем соваться? Простите, но это импотенция какая-то.

P.S. А вот губернатор Самарской области – хоть и самодур, но молодец – второй!!! опорный вуз в области маячит на горизонте. Также, молодцы смельчаки, которые подали три заявки от одного не самого сильного сибирского муниципалитета – маловероятно, что они пройдут, но инициатива очень верная. Берут не качеством, а консолидацией. Тихо завидуем ( Хотя, чем мы хуже?... Всё еще официально не решено, может еще и нам повезет...

PSS. Ну а с конкурсом всё ясно – НАДОЖДАТЬ (пробелы расставьте сами)

На фото: Александр Аргучинцев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Евгений Стариков

© Babr24.com

ОбразованиеРасследованияИркутск

8707

12.04.2017, 14:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158147

Bytes: 3630 / 3278

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгений Стариков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35014

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20831

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

42545

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44486

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

46638

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

41638

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6487

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

38903

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8826

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19076

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

53222

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

20113

18.04.2023

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей