Как депутаты Тен и Николаев подсобили путинским олигархам

Политический цинизм отдельных депутатов Госдумы от Иркутской области вызывает восхищение у понимающей публики.

На словах депутаты-единороссы едва ли не борцы бессеребренники. Сергей Тен, например, регулярно берет различные вопросы "на личный контроль", колесит по области, обещает помочь, заступиться, поддержать.

Но это - пиар. В реальности Сергей Юрьевич обычный "медвежий" карьерист, чья деятельность в Госдуме сводится к сомнительному лоббированию интересов успешного семейного бизнеса ЗАО "Труд". Конфликт интересов очевиден: "Труд" - один из крупнейших подрядчиков Восточной Сибири, холдинг активно работает со структурами "Росавтодора", осваивая миллиардные господряды каждый календарный год, но при этом Сергей Тен на протяжении многих лет входит в транспортный комитет Госдумы, оказывающий самое непосредственное влияние на политику государства в области дорожного строительства.

Депутат Николай Николаев - персонаж с еще более запоминающимся реноме. На словах председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, активный деятель ОНФ и вообще красавец-москвич Николаев радеет о неродной Иркутской области, грудью прикрывает Байкал, борется с неэффективностью чиновников на местах, противостоит коррупции.

Будни Николая Петровича более прозаичны: стремительный взлет по карьерной лестнице за счет электорального ресурса иркутской "Единой России", шумная, но бестолковая (и даже вредная) кампания по "защите Байкала", сводящаяся к принятию скоропалительных и непродуманных решений вроде моратория на вылов омуля.

Возвращаясь к делам насущным, следует прямо сказать, что депутаты от Иркутской области существуют в условиях жесткой корпоративной структуры "Единой России", которая работает в первую очередь на царя-батюшку, и уж только после этого - на всех остальных.

22 марта 2017 года Госдума в третьем и окончательном чтении приняла так называемый "Закон Тимченко-Ротенберга" , позволяющий попавшим под санкции россиянам, у которых есть бизнес или имущество за рубежом, легально выйти из-под налоговой юрисдикции России.

Это позволит крупным бизнесменам избежать двойного налогообложения и фактически освобождает их от фискальных платежей в бюджет России, даже если они находятся на территории страны большую часть года. По мнению экспертов, главными выгодополучателями принятого закона стали приближенные к Владимиру Путину олигархи, бизнесы которых оказались под западными санкциями.

Разумеется, закон был принят исключительно силами "партии власти" - "Единой России". Депутаты Сергей Тен и Николай Николаев проголосовали "за".

Выходит, на словах единороссы против коррупции и за открытое государство; а на деле - против равенства всех граждан и за начальственное кумовство. Как говорится, друзьям у нас все, врагам - закон.

Надо сказать, что не все депутаты и сенаторы от Иркутской области одобрили скандальный закон: например, депутат от КПРФ Михаил Щапов проголосовал "против", сенатор Вячеслав Мархаев "воздержался", а член "Единой России" Виталий Шуба от голосования уклонился.

Депутаты Тен и Николаев уклоняться не стали, их, видимо, все устраивает. Они голосуют в защиту друзей Путина. Авось зачтется.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=157884

Bytes: 4132 / 3330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7144

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5977

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35327

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9845

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13337

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17947

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14092

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11949

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12504

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11316

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12106

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17694

31.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Дыдыкина Елена

Кутищева Вера

Попов Олег

Мельниченко Андрей

Касьянов Сергей

Коженков Сергей

Маценко Дмитрий

Федорова Елена

Гордина Юлия