Максим Зимин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10852

14.03.2017, 09:03

Сергей Левченко решил обвести депутатов вокруг аэропорта

2 марта 2017 года было зарегистрировано акционерное общество «ИркутскАэроинвест» (ОГРН 1173850007462). Как следует из ЕГРЮЛ, у фирмы двое совладельцев с равными долями по 50 тысяч рублей: АО «Новапорт Иркутск» и АО «Корпорация развития Иркутской области».

Юридический адрес компании: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 342. Генеральный директор, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, – Пасюк Александр Иванович. Он же является одновременно председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Иркутск» (МАИ). Сведения о видах экономической деятельности по ОКВЭД также полностью совпадают с таковыми у МАИ.

Поражает упорство иркутского губернатора, переходящее в наглость.

Ведь регистрация совместной с «Новапортом» дочки состоялась накануне сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где в повестке дня значится рассмотрение депутатского запроса, принятого 15 февраля. Запрос имеет четкую формулировку:

«Действия Губернатора области, манипуляции Правительства области с МАИ и его имуществом всё дальше уводят от простой и понятной схемы государственно-частного партнерства и создают условия для неэффективного распоряжения государственной собственностью и коррупции».

Тогда же депутаты потребовали объяснений, с какой целью у ОАО «Международный аэропорт Иркутск» был изменен статус на непубличное акционерное общество? И с какой целью готовится изъятие имущества и передача его на неконкурсной основе сторонней организации? Также на февральской сессии ЗС в рамках этого запроса было принято требование к правительству Иркутской области не допускать движения активов МАИ до рассмотрения запроса.

О попытке региональных властей провернуть аферу с имуществом аэропорта писали не раз. Но после каждого разоблачения губернатор Левченко повторял одну и ту же мантру: «Аэропорт продаже не подлежит».

Только он не упоминал о договоренности с Романом Троценко, председателем совета директоров AEON Corporation (совладелец компании «Новапорт») передать это имущество бесплатно.

О совместном управлении иркутским аэропортом с компанией «Новапорт» Сергей Левченко впервые заявил на пресс-конференции 27 мая 2016 года. Через несколько дней Роман Троценко предложил правительству Иркутской области не проводить конкурс среди инвесторов аэропорта, а создать паритетное совместное предприятие с КРИО и передать управление ему. В представленном бизнес-плане компании «Новапорт» было предложено изменить соглашение Минтранса, Росавиации и регионального правительства, чтобы разрешить приобретение без конкурса его акций и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВИВАУЗЛА (!!!).

Первая попытка такой чудесной наперсточной схемы была отбита Федеральной антимонопольной службой России 12 июля. Однако Сергей Левченко не успокоился. 21 декабря 2016 года он снова на пресс-конференции сообщил, что регион и компания «Новапорт» на паритетных началах создали совместное предприятие для управления иркутским аэропортом.

18 января глава ФАС России Игорь Артемьев сделал повторное предостережение Сергею Левченко. Причем тональность была значительно жестче:

«Прочтение закона о конкуренции говорит, что необходимо проводить конкурсы для таких случаев. Поэтому если губернатор Иркутской области об этом не знал, то я буду очень сильно удивлен, но тогда он узнает уже из нашего постановления об этом. Он уже находится в положении, когда практика сложилась, и я очень ему советую свое решение поменять, иначе это может быть очень плохо – и с точки зрения гарантированности инвестиций, и с точки зрения даже правоохранительной системы».

К тому времени против закулисных действий с имуществом аэропорта выступил ОНФ, а затем и депутаты Заксобрания региона. За принятие запроса к рассмотрению проголосовали не только фракции ЛДПР и «Единая Россия», но и трое коммунистов: Ольга Носенко, Сергей Бренюк и Роман Габов. Казалось, что этого достаточно и правительству Иркутской области пора остановиться. Но нет же. Сергей Левченко уверен, что даже если чего-то нельзя, но очень хочется (например, Роману Троценко), значит, можно.

10 марта на встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации он сделал очередное усыпляющее заявление:

- Мы не собираемся продавать аэропорт. Не собираемся. Поэтому вопрос механизма – когда будет конкурс или аукцион это будет или еще что такое – он отпадает сам по себе. Меня всё время спрашивают: «Когда будет конкурс?» Я отвечаю: «Продавать не собираемся». Но конкурс по НОВОМУ аэропорту будем обязательно в этом году проводить. Я всех потенциальных инвесторов и в России обошел: и Вексельберга, и Троценко, и Дерипаску и других заинтересованных лиц. Всех обошел, всем предложил. Давайте монополиста делать не будем, давайте сделаем пул и международный аэропорт построим.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

А теперь тест на внимательность: о каком аэропорте сказал Левченко? – О новом. А о каком умолчал? – О действующем. Это называется «включить дурака». То есть для строительства нового авиаузла предложил и конкурс, и пул. Зато действующий аэропорт со всем его имуществом через АО «ИркутскАэроинвест» в тихую переходит Роману Троценко. За 50 тысяч рублей уставного капитала тот получит предприятие, ежегодная выручка которого составляет свыше 2 миллиардов рублей, а чистая прибыль приближается к 400 миллионам. И, главное, как тот и хотел – без обязательств по строительству нового авиаузла!

Вот только позабыл господин товарищ Левченко, что никто бы не передавал в собственности Иркутской области имущество аэропорта, если новый авиаузел можно было построить без ресурсов имеющегося. Не о таком разделе ОАО «Международный аэропорт Иркутск» на вершки и корешки указывалось в соглашении между Министерством транспорта РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области от 25 марта 2014 года. Совсем не это говорится и в Указе Президента РФ № 833 от 31 декабря 2014 г. «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Не для того в собственность Иркутской области были переданы 100% акций предприятия, чтобы их попили Левченко и Троценко.

Сергей Левченко не только рядовых жителей Иркутской области считает неразумными детьми, но и депутатов Заксобрания региона, депутатов Госдумы РФ, представителей ОНФ. Только пытаясь перехитрить всех, губернатор грозит не только сорвать строительство нового аэропортового комплекса, но и в перспективе отправиться в места не столь отдаленные.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10852

14.03.2017, 09:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=156830

Bytes: 7671 / 6563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5492

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9677

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8327

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9827

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9633

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17256

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18125

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11318

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

20268

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

14025

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13501

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

27.05.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Орноев Роман

Носов Дмитрий

Откидач Александр

Щекина Анна

Назимова Анжелика

Нелюбов Валентин

Брюханенко Эдгар

Никитин Евгений

Космылин Адрей