Сколько стоит лампочка "Ильича"?
Рост тарифов на тепло- и электроэнергию стал важной темой для обсуждения в Иркутской области. Конечно, силы, заинтересованные в повышении тарифов, стараются ее всячески замалчивать и, наоборот, пытаются всколыхнуть народное возмущение по поводу “проблем”, которых просто не существует.
Проблема роста тарифов на электричество и тепло становится все горячее и горячее. Она касается буквально каждого жителя Иркутской области. И именно поэтому абсолютно необходимо уделять особо пристальное внимание проблеме сдерживания роста цен на тепло и электроэнергию.
Позиция Иркутского регионального отделения партии “Единая Россия” такова: тарифы нужно не повышать, а понижать. Для этого есть все необходимые предпосылки. По мнению секретаря политсовета ИРО партии Алексея Федорова, “по электроэнергетике у Иркутской области есть преимущества по сравнению с другими регионами. Что же касается теплоэнергетики, то она уже сейчас становится обременительной не только для населения, но и для экономики в целом”.
Тем более что область обладает уникальным природно-промышленным потенциалом. По сути, это территориально-промышленный комплекс, где хорошо сбалансированы источники энергетики и углеводородного сырья, а также мощности по производству тепла и электроэнергии. И самое главное, тут есть достаточное количество крупных промышленных потребителей, таких, как Братский алюминиевый завод, ИРКАЗ, целлюлозно-бумажные и нефтеперерабатывающие комбинаты. Важное место в экономике региона занимают предприятия-производители алюминия. Именно им принадлежит 50% акций ОАО “Иркутскэнерго”. Существенная доля этих акций алюминщиков принадлежит структурам Олега Дерипаски (РУСАЛ). Еще 40% владеет государство. В том числе и поэтому иркутские энергетики находятся на особом положении, поскольку ОАО “Иркутскэнерго” не входит в РАО “ЕЭС России”.
Иркутские эксперты, внимательно наблюдающие за ходом предвыборной кампании в Законодательное собрание области, предполагают, что основной идеолог повышения тарифов для населения - РУСАЛ - сегодня финансирует не менее четырех из девяти партий и блоков, сделав при этом основную ставку на партию “Родина”. Похоже, что за счет населения РУСАЛ пытается минимизировать предвыборные финансовые издержки.
Столь привилегированное положение и позволяет энергетикам влиять на формирование тарифной политики. Ведь контролирует ее только Региональная энергетическая комиссия. Нелишне вспомнить, что стоимость электроэнергии в Иркутской области самая низкая в России. Однако три года назад цены для населения стали повышаться. Последний раз на 6 копеек за кВт - с 1 января 2004 года. Федеральная энергетическая комиссия предложила с 2005 года поднять стоимость электроэнергии для населения в Иркутской области еще на 11 копеек. Таким образом, за один кВт граждане вынуждены будут платить 43 копейки. То есть тарифы на тепло- и электроэнергию за последние несколько лет вырастут в 4 раза! Между тем население в общем количестве потребителей составляет всего 2-3%.
С подобными решениями не согласны и местные экономисты. “В Иркутской области накоплен богатый опыт сдерживания роста тарифов на тепло- и электроэнергию, - считает директор Бюро управленческого консультирования Юрий Березутский. - На сегодняшний день существует и природный потенциал для поддержания низких темпов роста тарифов. Он далеко не исчерпан”.
Сторонники повышения тарифов пытаются оправдать свои планы законами рыночной экономики: она предполагает рыночное регулирование цен. Но забывают, что энергетики - естественные монополисты. Поэтому в ней тарифообразование может и должно осуществляться не вполне рыночными механизмами. “Этот вопрос необходимо поднимать, потому что это напрямую относится к социальной защите населения!” - убежден Юрий Березутский. В противном случае иркутяне неизбежно столкнутся с ростом цен на все коммунальные услуги - тарифы на тепло и электричество имеют в них большой удельный вес.
Итак, правомочность и объективные предпосылки для решения этой проблемы на территории Иркутской области существуют. В первую очередь - это дешевая гидроэлектроэнергия. В области успешно работают Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. В отличие от большинства ГЭС мира эти станции не страдают из-за сезонных изменений уровня воды - сток Байкала неизменен уже сотни тысяч лет. Поэтому “Иркутскэнерго” способно генерировать 201 млрд. кВт/ч в год.
Во-вторых, в Иркутской области достаточно местных источников сырья для тепловой энергетики. Чтобы их использовать эффективнее, местной угольной промышленности необходимо урегулировать отпускные цены и начать повышать объемы производства. Из-за дороговизны иркутского угля “Иркутскэнерго” закупает его в соседней области.
И самое главное: восстановление объемов производства по установленным мощностям в лесохимической отрасли, на целлюлозно-бумажных комбинатах, Усольском и Саянском химпромах, Ангарской нефтехимической компании создают объективные предпосылки для сдерживания роста тарифов для населения.
Так что инициатива “Единой России”, касающаяся возможности снижения тарифов на тепло и замораживание роста цен на электроэнергию, весьма актуальна.
Предложение по повышению тарифов рождается в компаниях, которые генерируют электро- и тепловую энергию. Интересы компаний, безусловно, заключаются в повышении рентабельности и прибыльности бизнеса, в выплате дивидендов акционерам. То есть чем выше тарифы, тем выше прибыль. Но коммерческие интересы производителей тепла и электричества не должны входить в конфликт с интересами граждан области. О них тоже должен кто-то подумать.