Первенство мира в Иркутске: день первый

В Иркутске проходит первенство мира по хоккею с мячом среди девушек - с 22 по 26 февраля. В первый день турнира мы увидели соревнование эвакуаторов, победу сборной Швеции, а также чуть не оказались застрелены салютом.

...То, что Иркутску сегодня предстоит нечто грандиозное, стало ясно, как только мы вышли на площадь у Дворца спорта. Там работало сразу несколько эвакуаторов. «Что такое, ведь здесь всегда разрешалось ставить машины?» Я не сразу поняла, что машины туда… расставляют! Вдоль фонтана их выставляли стройными рядами, явно любуясь и совершенно без агрессии.

Подойдя ближе к стадиону, мы увидели, что машины для этой мозаики берут именно там. Очевидно, эвакуаторы туда согнали со всех близлежащих улиц. Сотрудники правоохранительных органов руководили действиями водителей. Тут уже явно чувствовалась спешка. Разумеется, мы не могли не спросить: а в чем, собственно, дело?

- Всему виной наша вечная несогласованность, - рассказал нам один сотрудник, которого мы в благодарность за его откровение не стали фотографировать, - с утра нам разрешали пропускать машины, не было никакого распоряжения перекрывать движение. Ну, а сейчас выяснилось, что все-таки надо было перекрыть, чтобы никто сюда не мог проехать. И теперь приходится освобождать.

Хм. Вообще-то у стадиона «Труд» ставят машины в основном работники спорткомбината, да тренеры. Вот они удивятся - подумали мы! И пошли дальше. Праздник приближался. На аллее перед центральным входом было полно болельщиков, многие из них в форме «Байкал-Энергии»: ну, что-то же людям нужно было надеть, чтобы обозначить свою причастность к хоккею с мячом!

Хотя специальная атрибутика для первенства мира около стадиона тоже продавалась, о ней мы расскажем чуть позже. А пока - праздник к нам приходит! Вот уже считанные минуты до церемонии открытия, где присутствует губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также Магнус Скольд - это фигура, которая не нуждается в представлении, если говорить о хоккее с мячом. Вице-президент Международной федерации бенди почтил Иркутск своим присутствием! «Так вот ради кого наводят порядок на улицах!» - подумалось нам. Почаще бы такие люди приезжали в наш город!

На церемонии открытия, которая прошла очень ярко и красочно, все присутствующие на стадионе смогли увидеть команды - их в Иркутск приехало пять: сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Китая.

Для тех, кто еще не выучил наизусть: действующие победители в этой возрастной группе — шведки. Они выигрывали титул в прошлом году, а всего - трижды: в 2011, 2013 и 2015 годах.

Россия только один раз стала чемпионом - на самом первом турнире, в 2009 году. Тогда сборную тренировали иркутяне Оксана Проньшина и Василий Донских. После россиянки дважды были бронзовыми, и один раз - вторыми: на прошлом турнире, два года назад в США.

Сборная Финляндии трижды становилась серебряным призером и один раз — бронзовым. Ну, а сборная Китая выступает вообще впервые. Запомни и расскажи соседу по трибуне! Он ведь обязательно спросит об этом, и еще не раз.

А пока команды представляли публике, их поджидало угощение: караваи хлеба, которыми по традиции встречают гостей. Гости, по не менее устоявшейся традиции, обязаны эти караваи попробовать. Правда, спортсменкам перед самыми играми хлеба не очень хотелось.

А мы обратили внимание на трибуны: столько болельщиков в форме сборных Норвегии, Швеции и Финляндии! Норвежские болельщики время от времени очень слаженно принимались кричать что-то, помахивая флагами. Кстати, у скандинавских болельщиков всех команд мы увидели забавные вещицы для шумового эффекта - нечто вроде металлических квадратных колокольчиков. Видя наш интерес, один мальчик даже показал нам его поближе.

А церемония тем временем шла, я все любовалась болельщиками, переступая через провода, которые тянулись к каким-то квадратным штучкам, пока меня не остановили:

- Ой, отойдите скорее отсюда! Это же пиротехника, сейчас рванет!

И правда, официальные речи уже закончились. Магнус Скольд поприветствовал всех жителей и гостей Иркутска, а также игроков команд и вообще всех.

Передал всем привет и пожелал удачного чемпионата. Тут салюты застреляли, зрители начали аплодировать, а мы приготовились смотреть «матч века»: встречу сборных России и Швеции. Конечно, это еще не финал, но до финала Россия - Швеция еще надо дожить, причем обеим командам. Если во взрослом хоккее с мячом такое противостояние является традиционным, то среди девушек этого нет. Тут призовые места могут распределиться как угодно. Надо ли говорить, что Россия на домашнем чемпионате хотела бы золото? Но не все так легко.

Почему - нам объяснили тренеры сборной России. Главный у нас - Александр Межуев, ему помогают Оксана Проньшина и Галина Михайлова. Галина – лучший в мире игрок обороны, на последних чемпионатах мира звание лучшего защитника неизменно достается ей. Несколько лет она играла в Швеции, где была незаменимым игроком в своем клубе, но в этом году предпочла благополучной Европе – возвращение домой, в Иркутск. Межуев уговорил ее остаться дома, чтобы помочь с работой в сборной России.

А Оксана Проньшина стала тем самым тренером, под руководством которого в 2009-м году сборная России первый и пока единственный раз выиграла первенство мира среди девушек. Оксана рассказала, что сейчас ситуация очень сильно отличается от той:

- Прежде всего, тогда в составе большинство хоккеисток было из Иркутска – десять иркутянок, которые выходили сплоченной командой, они были сыгранные. И вся картинка игры строилась через хоккеисток ДЮСШ «Рекорд», хорошо знакомых и тренерам, и друг другу. Здесь же в стартовом составе будет выходить всего четыре-пять хоккеисток из Иркутска. И что еще важно: в том составе были яркие звездочки, которые на тот момент уже заявили о себе, были победительницами взрослого чемпионата России: Елена Рыбакова, Мария Тхир, Светлана Масленкина, Ольга Боданова. И все они потом выросли в серьезных игроков. А в нынешнем составе таких ярких звездочек нет. Да, есть определенные люди, на которых мы возлагаем надежды, делаем ставки.

НА ФОТО: ОКСАНА ПРОНЬШИНА И ГАЛИНА МИХАЙЛОВА

Сейчас в составе сборной России – семеро хоккеисток из Иркутска, и еще одна – в резерве. Четверо представляют ФХК «Балашиха», еще двое хоккеистки и одна резервистка – из «Ники» (Московская область). Плюс двое хоккеисток из сборной Свердловской области, и одна – из сборной Московской области.

Проблема в том, что хоккеистки по-разному подготовленные. Те, кто играет в шайбу, практически не отдыхают – у них соревнования идут одни за другими. А иркутянки, которые тренируются в хоккее с мячом, наоборот, слишком много отдыхают – у нас турниров практически нет...

(продолжение следует)

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=156046

Bytes: 8208 / 6880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

11802

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14326

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6821

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14900

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10787

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8269

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54314

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8639

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66837

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13742

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7597

27.04.2023

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий