Виктор Кондрашов: уволить нельзя оставить

В ситуации с бывшим мэром города Иркутска, а ныне зампредом иркутского правительства Виктором Кондрашовым, губернатор Сергей Левченко все более напоминает пресловутого буриданова осла.

Считается установленным фактом, что Виктор Кондрашов был взят на высокую и, что немаловажно, высокооплачиваемую должность зампреда правительства исключительно в знак благодарности за его поддержку Сергея Левченко на губернаторских выборах. Эта поддержка выражалась всего лишь в нескольких агитационных плакатах, однако благодарность откровенно затянулась.

При этом поведение Виктора Кондрашова в выборный период вызывает большие сомнения с точки зрения общественной морали. Призывая голосовать за коммуниста, Кондрашов на тот момент не просто состоял в "Единой России", но и входил в региональный политсовет. Подобная политическая проституция, что удивительно, осталась совершенно незамеченной для регионального отделения партии.

Целесообразность пребывания Виктора Кондрашова в должности зампреда не раз вызывала серьезные сомнения, в том числе и у самих членов правительства.

По мнению некоторых представителей иркутского "обкома", Кондрашов достиг своего уровня некомпетентности и уже не способен принимать эффективные решения. Не раз и не два пришлось слышать, что зампред банально манкирует своими обязанностями и работает далеко не полный рабочий день. Что касается отпусков, то в них он бывает даже чаще, чем славящийся этим губернатор. Отметим, что при этом Кондрашов получает из бюджета весьма солидную зарплату.

По имеющейся информации, Виктору Кондрашову намекали на необходимость подать заявление на увольнение еще в декабре 2016 года. Связано это было, в частности, со скандальной историей по попытке освоения средств на программу "Безопасный город" через голову МЧС, с конфликтом между двумя зампредами: Кондрашовым и Логашовым, а также с очевидной бесполезностью Кондрашова в рамках действующего правительства.

Однако информация о предстоящем увольнении попала в региональные СМИ, что вызвало соответствующую реакцию со стороны губернатора. Известно, что для Серегя Левченко крайне неприятно попадать в ситуацию зависимости от СМИ, поэтому он, как правило, всегда поступает вопреки публично озвученным прогнозам. Поэтому контракт с Кондрашовым был продлен.

Кроме того, внутренние комплексы иркутского губернатора, по всей видимости, существенно осложняются вялотекущим конфликтом с иркутской мэрией. Дело в том, что действующая администрация Иркутска не стеснялась в озвучивании проблем, созданных в период мэрских полномочий Кондрашова. В частности, все пять лет его работы на посту мэра в неизвестном направлении исчезали средства, направляемые на ремонт дорог, их очистку и вывоз снега. Современный Иркутск сильно контрастирует с Иркутском эпохи Кондрашова: дороги ремонтируются, своевременно чистятся, а снег уже вывезен за пределы города, причем не только с дорог, но и с тротуаров.

© Проект "Лица Сибири"

Таким образом, увольнение Кондрашова, с точки зрения губернаторский логики, означало бы политическую уступку иркутской мэрии. Что Левченко, будучи достаточно закомплексованным политиком, допустить не способен.

Немалую роль в затянувшемся пребывании Кондрашова на посту зампреда играет неизвестная, по всей видимости, для губернатора сторона его деятельности. Считается, что он находится в тесной коммерческой связке с заместителем губернатора Дмитрием Чернышовым, помогая тому эффективно осваивать бюджет. Другого столь компетентного в этом процессе чиновника Дмитрий Чернышов найдет вряд ли.

Однако к середине февраля иркутским СМИ стали известны факты расследования, проводимого правоохранительными органами Иркутской области в отношении Виктора Кондрашова. Речь идет о его деятельности в 2010-2015 году на посту мэра Иркутска. Внимание силовиков привлекли некоторые сомнительные сделки с земельными участками, как в границах Иркутска, так и на прилегающих территориях, которые не могли быть проведены без ведома мэра. Есть вероятность, что некоторые их этих дел напрямую связаны с делом находящегося под следствием мэра Иркутского района Игоря Наумова, в том числе с землями Иркутской аграрной академии.

Отметим, что до настоящего времени Виктор Кондрашов умудрялся выходить сухим из воды во всех расследованиях.

Не исключено, что причина этого - отнюдь не в природной везучести или изворотливости персонажа, а именно в многочисленных земельных участках, проданных "нужным людям". Тем самым Кондрашов обеспечил себе серьезную защиту, так как в случае возбуждения дел может быть поставлен вопрос и об аннулировании незаконных сделок, что может повлечь многомиллиардные убытки у весьма серьезных финансово-промышленных структур региона.

Имеется, однако, информация, что на этот раз фокус может не удаться. Дело в том, что делом занимается не полиция, а более серьезная структура. Которая обычно доводит дело до конца. Вопрос лишь в том, на каком этапе будет этот конец.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=155616

Bytes: 5648 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2522

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

5941

19.08.2025

Маскаеву на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1671

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7910

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6384

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6733

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6861

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13272

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7055

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20811

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14402

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14798

01.08.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Десятов Валерий

Вершинин Евгений

Попов Александр

Лабунский Илья

Нарантуяа Загдхүүгийн

Ведерников Александр

Потехин Александр

Правенький Вячеслав

Скворцов Вадим