Чемпионат мира по хоккею с мячом: почему россияне болели за Швецию?

Впервые с 2013 года сборная России по хоккею с мячом уступила в финале чемпионата мира и отдала золотые медали. Может, кому-то это покажется странным и удивительным, но, судя по высказываниям в интернете, довольно ощутимая часть болельщиков из России очень ждала, что это случится. И сейчас они рады победе сборной Швеции. Почему же такая странная реакция?..

Напомним, чемпионат мира проходил с 28 января по 5 февраля в шведском городе Сандвикене. Вместе со сборной России обладателями серебряных медалей чемпионата мира-2017 стали хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии», Евгений Иванушкин и Денис Рысев.

Сборная России не проигрывала в финалах с 2012 года, мы - чемпионы 2013, 2014, 2015 и 2016 годов. А вот сейчас проиграла, да еще так досадно: на последних секундах пропустила решающий мяч! У шведов была запредельная мотивация: они же играли у себя дома, и они не становились чемпионами четыре года, а в прошлом году в Ульяновске вообще проиграли финнам в полуфинале и заняли только третье место! И хотя после первого тайма сборная России вела 3:1, но во втором тайме шведы сократили разрыв, а на 83-й минуте сравняли. И уже в компенсированное время – вот он, гол, приговоривший сборную России ко второму месту, победа сборной Швеции – 4:3.

В принципе, мало кто был удивлен этим. Когда-то же это должно было случиться. И хорошо, что это произошло у шведов дома, а не на территории россиян. Потому что в ближайшие два чемпионата пройдут в России: в 2018 году его принимает Хабаровск, который только в 2015 году его принимал и снова захотел. Ну, а в 2019 году – очередь Иркутска, который взял себе паузу несколько побольше – у нас чемпионат проходил в 2014 году.

Второе: ну, выиграли шведы. Но не может же одна страна побеждать вечно! А четыре года – это и так внушительный, даже слишком большой срок. Это противостояние Россия – Швеция и делает хоккей с мячом интересным, раз уж нет других явных претендентов на золото. В прошлом году на чемпионате мира в Ульяновске финны сумели «выбить» шведов в полуфинале, но в финальном матче против сборной России у команды Суоми шансов не было.

Правда, есть еще одно интересное противостояние: это борьба сборных Казахстана и Финляндии за бронзовые медали. Но чемпионат мира в Сандвикене лишил нас еще и этого спектакля. Безобидная, казалось бы, Норвегия проявила чудеса упорства и не пустила в полуфинал сборную Казахстана – впервые за 18 лет! Казахи вели 4:0, но умудрились позволить сравнять, а на последней минуте пропустили еще раз – 4:5. Хорошо, что хоккеистов «Байкал-Энергии», которая в последние годы неизменно давала игроков сборной Казахстана, тренеры на чемпионат мира не отпустили, а то бы наши тоже расстроились. А может, наоорот – казахи выиграли бы, будь они в составе?

И еще одна сенсация: наши братья-белорусы, где играют иркутяне Сергей Юсупов и Константин Савченко, разгромно проиграли со счетом 7:12 сборной Германии – Господи, кто ещё недавно слышал-то о ней? Белорусы вылетели из группы А - в группу Б, вот так. Короче, это был чемпионат низвержения привычных стереотипов.

И вот еще почему мало кто удивился поражению сборной России. Просто перед чемпионатом мира главный тренер сборной России Сергей Мяус столько говорил об обновлении команды и новом пути сборной, что многие поверили: да, состав экспериментальный, и не стоит от него чего-то крутого ждать. Наверное, самым неудачным экспериментом стало отстранение экс-капитана сборной России Сергея Ломанова. Мы уже писали, что дисквалификация Сергея Ломанова-старшего, главного тренера красноярского «Енисея», вызвала невероятный шум. Не желая переносить этот шум в сборную России, главный тренер Сергей Мяус не стал вызывать Ломанова-младшего в сборную.

Да, немало великих игроков, которые немало сделали для сборной России, уходили со временем. Но никогда это не сопровождалось таким скандалом и возмущением.

Чемпион мира Валерий Эйхвальд, бывший тренер «Байкал-Энергии», а ныне спортивный директор «Уральского трубника», прямо сказал: с Ломановым сборная вряд ли бы проиграла.

Слишком какие-то жесткие получились эксперименты: по-живому. По сердцам болельщиков. Хорошо тренерам в лыжах или легкой атлетике: кто быстрее пробежал – тот и лучше. А как определить сборную в хоккее с мячом? Как решить: кто достоин, а кому пора на покой? Только тренер решает. Да, во все времена были люди, кому не нравился тренер, и кого выбранный им состав не устраивал. Но сейчас нелюбовь к сборной России охватила непозволительно много болельщиков. Такие люди уверены, что в хоккее с мячом все плохо, а какие-то радикальные неудачи, вроде поражения на чемпионате мира, привлекут внимание сильных мира сего к нашему виду спорта.

Поздравляем тех, кто болеет за сборную России, с победой сборной Швеции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=155445

Bytes: 5435 / 4890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

11802

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14326

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6821

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14900

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10787

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8269

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54314

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8639

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66837

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13742

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7597

27.04.2023

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий